Ordens quânticas em modelos exatamente solúveis
| dc.contributor.advisor | Bienzobas, Paula Fernanda | |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Lucas Arguello de | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Pedro Rogério Sérgi | |
| dc.contributor.banca | Cinel, Heitor Casasola | |
| dc.coverage.extent | 68 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | Após a descoberta de fases que não são descritas por quebra espontânea de simetrias usuais, uma nova classificação para o conceito de ordens da matéria foi necessária para englobar um novo conjunto de estados físicos que dependem da topologia do sistema. As “ordens quânticas” configuram um frutífero campo de estudo onde é possível observar propriedades exóticas como a emergência de quasipartículas com estatística e carga fracionada (ânyons) e com restrição de mobilidade (fráctons) em modelos de rede com propriedades topológicas. Além disso, a degenerescência do estado fundamental, que outrora, em descrições clássicas, dependia exclusivamente da existência de simetrias, agora são determinadas por invariantes topológicos medidos por operadores que descrevem curvas não triviais em modelos com condições periódicas de contorno. As excitações desses sistemas, as quais são identificadas como quasipartículas, e podem ser interpretadas como defeitos topológicos na rede, exigem um custo energético para serem criadas, porém podem ser mover, desde que não criem ou aniquilem outras excitações sem energia adicional. O estudo atual de modelos com ordens quânticas está fortemente associado a avanços tecnológicos em áreas como computação quânticas e supercondutores pois descrevem, respectivamente, modelos tolerantes a erros e interações efetivas em sistemas de muitos corpos | |
| dc.description.abstractother1 | After the discovery of phases that are not described by the spontaneous breaking of usual symmetries, a new classification for the concept of orders of matter was necessary to encompass a new set of physical states that depend on the system’s topology. “Quantum orders” constitute a fruitful field of study, where it is possible to observe exotic properties, such as the emergence of quasiparticles with statistical and fractional charge (anyons) and with mobility restrictions (fractons), in lattice models with topological properties. Furthermore, the degeneracy of the ground state, which in classical descriptions once depended exclusively on the existence of symmetries, is now determined by topological invariants measured by operators that describe nontrivial curves in models with periodic boundary conditions. The excitations of these systems, which are identified as quasiparticles and can be interpreted as topological defects in the lattice, require an energetic cost to be created, but can move as long as they do not create or annihilate other excitations without additional energy. The current study of models with quantum orders is closely tied to technological advances in areas such as quantum computing and superconductors, as they describe, respectively, error-tolerant models and effective interactions in many-body systems | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Ordens quânticas | |
| dc.subject | Quebra espontânea de simetria | |
| dc.subject | Ordens topológicas | |
| dc.subject | Ordens fractônicas | |
| dc.subject | Computação quântica | |
| dc.subject | Supercondutividade | |
| dc.subject | Topologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.keywords | Quantum orders | |
| dc.subject.keywords | Spontaneous symmetry breaking | |
| dc.subject.keywords | Topological orders | |
| dc.subject.keywords | Fractonic orders | |
| dc.subject.keywords | Quantum computing | |
| dc.subject.keywords | Superconductivity | |
| dc.subject.keywords | Topology | |
| dc.title | Ordens quânticas em modelos exatamente solúveis | |
| dc.title.alternative | Quantum orders in exactly solvable models | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |