“Self-ownership” e propriedade privada: o conflito normativo sobre direitos de propriedade privada e a justiça distributiva no libertarianismo de direita e de esquerda
dc.contributor.advisor | Faggion, Andréa Luisa Bucchile | |
dc.contributor.author | Motta, Caio | |
dc.contributor.banca | Vita, Álvaro de | |
dc.contributor.banca | Feldhaus, Charles | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-04 | |
dc.description.abstract | No debate contemporâneo sobre filosofia política e justiça distributiva, o conceito de self-ownership aparece, especialmente no libertarianismo, como um importante elemento do argumento moral que justifica tanto os direitos que os indivíduos têm sobre o próprio corpo, como direitos de propriedade privada em recursos externos. Nesse sentido, nosso problema de pesquisa diz respeito à possibilidade de se conciliar self-ownership e uma distribuição igualitária de recursos externos, ou se a self-ownership somente nos confere o direito de não providenciar recursos e serviços a outros indivíduos, legitimando uma distribuição desigual de recursos externos. Desse modo, essa pesquisa tem como objetivo analisar, por meio da comparação dos argumentos normativos utilizados nas duas vertentes da teoria libertariana, como o libertarianismo de direita (representado, nessa pesquisa, por Eric Mack e Jan Narveson) e o libertarianismo de esquerda (representado por Hillel Steiner e John Christman) pensam a natureza da self-ownership como justificativa de direitos de propriedade privada e legitima moralmente distribuições igualitárias ou desiguais de recursos externos. A partir dessa discordância, propomos entender como ambas as visões pensam consequências distintas e contraditórias para a self-ownership no campo da justiça distributiva. No final, concluímos que self-ownership não pode ser conciliada com uma distribuição igualitária de recursos externos. | |
dc.description.abstractother1 | In the contemporary debate on political philosophy and distributive justice, the notion of self-ownership is an important element in the moral argument that justifies both individuals' rights over their own bodies and private property rights in external resources. Our research problem is about the possibility of reconciling self-ownership and an egalitarian distribution of external resources or if self-ownership only confers the right to not provide resources and services to others, legitimizing an unequal distribution of external resources. Thus, the purpose of this research is to analyze, through a comparison of the normative arguments used in the two strands of libertarian theory, how right-libertarianism (represented in this research by Eric Mack and Jan Narveson) and left-libertarianism (represented by Hillel Steiner and John Christman) view the nature of self-ownership as a justification for private property rights and morally legitimize equal or unequal distributions of external resources. Based on this disagreement, we propose to understand how both views think of the distinct and contradictory consequences for self-ownership in the field of distributive justice. In the end, we find that self-ownership cannot be reconciled with an egalitarian distribution of external resources. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
dc.subject | Libertarianismo | |
dc.subject | Self-ownership | |
dc.subject | Propriedade privada | |
dc.subject | Igualdade | |
dc.subject | Filosofia | |
dc.subject | Filosofia política | |
dc.subject | Justiça distributiva | |
dc.subject | Self-ownership | |
dc.subject | Libertarianismo de direita | |
dc.subject | Libertarianismo de esquerda | |
dc.subject | Propriedade privada - Direitos | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
dc.subject.keywords | Libertarianism | |
dc.subject.keywords | Self-ownership | |
dc.subject.keywords | Private property; | |
dc.subject.keywords | Equality | |
dc.subject.keywords | Philosophy | |
dc.subject.keywords | political philosophy | |
dc.subject.keywords | Distributive justice | |
dc.subject.keywords | Right libertarianism | |
dc.subject.keywords | Left libertarianism | |
dc.subject.keywords | Private propriety | |
dc.title | “Self-ownership” e propriedade privada: o conflito normativo sobre direitos de propriedade privada e a justiça distributiva no libertarianismo de direita e de esquerda | |