Quando a Amazônia vira pauta: uma viagem pelas representações da floresta e de seus povos na edição Amazônia (1971) da revista Realidade
| dc.contributor.advisor | Buzalaf, Marcia Neme | |
| dc.contributor.author | Pívaro, Tatiane | |
| dc.contributor.banca | Forin Junior, Renato | |
| dc.contributor.banca | Kaseker, Mônica Panis | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Reginaldo | |
| dc.coverage.extent | 121 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo analisar a forma como a Amazônia foi representada na edição especial da revista Realidade, publicada em outubro de 1971, durante a ditadura empresarial-militar brasileira. A partir da perspectiva da análise da narrativa com aspectos da cartografia sentimental proposta por Suely Rolnik, a pesquisa adota uma abordagem metodológica que considera os afetos, a subjetividade e os atravessamentos da pesquisadora, compreendendo o jornalismo como um campo também sensível às transformações históricas e políticas. A revista Realidade foi um marco no jornalismo brasileiro por seu caráter literário e aprofundado, sendo amplamente valorizada por sua proposta inovadora. No entanto, este estudo problematiza a visão idealizada do periódico, destacando suas limitações e contradições ideológicas. A análise da edição escolhida é sustentada por um mapeamento detalhado de sua estrutura editorial, por meio da catalogação das páginas e categorização de conteúdos (reportagens, editoriais, anúncios, etc.), permitindo uma leitura crítica da narrativa construída pela revista. Para embasar teoricamente a pesquisa, dialoguei com os autores como Eliane Brum, Davi Kopenawa, Bruce Albert, Rubens Valente, entre outros. A obra Banzeiro Òkòtó, de Brum, teve papel central na construção da análise, especialmente por propor um olhar imersivo e crítico sobre a Amazônia. O estudo evidencia como o discurso jornalístico pode tanto informar quanto reforçar estruturas de poder e apagamento histórico. Assim, a revista Realidade, embora inovadora em sua forma, reproduziu narrativas alinhadas ao autoritarismo estatal, reforçando a marginalização dos povos-floresta e a ideia de domínio sobre a natureza. | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation aims to analyze how the Amazon was represented in the special edition of Realidade magazine, published in October 1971, during the Brazilian business–military dictatorship. From the perspective of narrative analysis, incorporating aspects of the sentimental cartography proposed by Suely Rolnik, the research adopts a methodological approach that takes into account affects, subjectivity, and the researcher’s own crossings and engagements, understanding journalism as a field that is also sensitive to historical and political transformations. Realidade magazine was a milestone in Brazilian journalism for its literary and in-depth character, widely praised for its innovative approach. However, this study problematizes the idealized view of the periodical, highlighting its ideological limitations and contradictions. The analysis of the chosen edition is supported by a detailed mapping of its editorial structure, through page cataloging and content categorization (reports, editorials, advertisements, etc.), allowing a critical reading of the narrative constructed by the magazine. Theoretical foundations include authors such as Eliane Brum, Davi Kopenawa, Bruce Albert, and Rubens Valente, among others. Brum’s work Banzeiro Òkòtó played a central role in shaping the analysis, particularly by proposing an immersive and critical view of the Amazon. The study reveals how journalistic discourse can both inform and reinforce power structures and historical erasure. Thus, despite its formal innovation, Realidade reproduced narratives aligned with state authoritarianism, reinforcing the marginalization of forest peoples and the notion of domination over nature. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Revista Realidade | |
| dc.subject | Decolonialidade | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Povos Originários | |
| dc.subject | Ditadura militar | |
| dc.subject | Narrativa jornalística | |
| dc.subject | Autoritarismo | |
| dc.subject | Jornalismo literário | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Amazon Region | |
| dc.subject.keywords | Realidade Magazine | |
| dc.subject.keywords | Decoloniality | |
| dc.subject.keywords | Communication | |
| dc.subject.keywords | Indigenous peoples | |
| dc.subject.keywords | Military dictatorship | |
| dc.subject.keywords | Journalistic narrative | |
| dc.subject.keywords | Authoritarianism | |
| dc.subject.keywords | Literary journalism | |
| dc.title | Quando a Amazônia vira pauta: uma viagem pelas representações da floresta e de seus povos na edição Amazônia (1971) da revista Realidade | |