Comércio de almas & política externa : a diretriz Atlântico-Africana da Diplomacia Imperial Brasileira, 1822-1856
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau1470.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum130378
dataload.idvirtuanourauvtls000163736
dataload.idvirtuapergamumvtls000163736
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163736
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163736
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arias Neto, José Miguel [Orientador]
dc.contributor.author: Guizelin, Gilberto da Silva
dc.contributor.banca: Soares, Samuel Alves
dc.contributor.banca: Silva, Silvia Cristina Martins de Souza e
dc.contributor.banca: Sochodolak, Hélio
dc.contributor.banca: Ramos, Márcia Elisa Teté
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 20.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Em seu Relatório de 1849, Paulino José Soares de Sousa, Ministro dos Negócios Estrangeiros do Império, proferiu os seguintes dizeres: “a questão do tráfico é inquestionavelmente uma das de maior transcendência, não só quanto as nossas relações internacionais, mas ainda quanto ao estado interno e futuro do país” De fato, até meados do século XIX a questão do tráfico atlântico de escravos foi um dos principais pontos de pauta da diplomacia imperial Este trabalho procura, pois, através do estudo dos Relatórios Ministeriais apresentados à Assembleia Geral Legislativa no decorrer das décadas de 183, 4 e 5, explorar as variações sofridas pela diretriz atlântico-africana da política externa brasileira ao longo de um período marcado pela campanha internacional em prol da abolição do comércio de escravos pelo Atlântico Como procuramos demonstrar no decorrer dos quatro capítulos que compõem o presente estudo, esta diretriz esteve diretamente relacionada ao destino do tráfico negreiro, a tal ponto que, uma vez encerrado o tráfico entre a África e o Brasil a mesma deixou de ser uma das prioridades da política externa brasileira
dc.description.abstractother1: Abstract: In your Report of 1849, Paulino José Soares de Sousa, Foreign Minister of the Empire, said the following words: “the question of the slave trade is unquestionably one of the most transcendence, not only in our international relationships, but also on the internal and future state of the country” In fact, until the mid-nineteenth century the issue of the Atlantic slave trade was one of the main points of the imperial diplomacy The purpose of this research, it is therefore, through the study of Ministerial Reports submitted to the Legislative Assembly during the 183s, 4s and 5s, explore the transformations undergone by African-Atlantic guideline of Brazilian foreign policy along a period marked by the international campaign in favor of the abolish of the slave trade across the Atlantic How we try to demonstrate in the four chapters that this study, this guideline was directly related to the destination of the slave trade So, once ended the slave trade between Africa and Brazil its no longer more how a priority for Brazilian foreign policy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Sec. XIXpt_BR
dc.subject: Escravos
dc.subject: Tráfico
dc.subject: International relationships
dc.subject: Foreign Policy
dc.subject: Slaves trade
dc.subject: Historiography
dc.title: Comércio de almas & política externa : a diretriz Atlântico-Africana da Diplomacia Imperial Brasileira, 1822-1856
dc.type: Dissertação