Desenvolvimento de imunorreagente anti-MC aplicado à qualidade de águas
| dc.contributor.advisor | Hirooka, Elisa Yoko | |
| dc.contributor.author | Forato, Kawany de Faria | |
| dc.contributor.banca | Kuroda, Emília Kiyomi | |
| dc.contributor.banca | Yamashita, Cássia Reika Takabayashi | |
| dc.contributor.coadvisor | Itano, Eiko Nakagawara | |
| dc.coverage.extent | 87 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | Microcistinas, toxinas produzidas principalmente pelo gênero de cianobactéria Microcystis spp, são heptapeptídeos, análogos de estrutura variável de ocorrência em águas eutrofizadas, com destaque a MC-LR (microcistina leucina-arginina) pela frequência e toxicidade. A detecção rápida de toxinas naturais em água, com ênfase em cianotoxinas, constitui importante tópico na segurança de alimentos e água, por apresentar potencial carcinogênico e/ou hepatotóxico, causando perigo à saúde humana e animal. Biossensores constituem a essência da nanobiotecnologia rápida por apresentarem inúmeras vantagens e aplicações em diversas áreas, inclusive na segurança de alimentos e água. As características de sensibilidade e especificidade de imunorreagentes, em especial com o uso de Anticorpo Monoclonal (AcM), agregam precisão e confiabilidade aos testes, expandindo aplicabilidade. O trabalho visou produzir AcM anti-MC-LR através do cultivo de hibridomas linhagem MC 8-3, e, paralelamente, empregar dois métodos analíticos, imunoquímico (ELISA) e cromatográfico (High-performance liquid chromatography - photodiode array/HPLC-PDA) no monitoramento de 6 lagos na região de Londrina, Apucarana e Cambé, entre outubro de 2022 e fevereiro de 2023, quanto a ocorrência de MC-LR (n=51). Além disso, foram realizadas análises de contaminação microbiológica da água procedendo determinação de coliformes totais e termotolerantes (n=6) e ocorrência de cianobactérias (n=6). O cultivo celular produziu AcM com atividade anti-MC-LR. A quantificação de MC-LR por HPLC variou de ND a 6,98 µg.L-1, enquanto por ELISA de ND a 6,26 µg.L-1. A amostra com maior contaminação ocorreu em lago com cianobactérias, indicando uma possível contaminação pontual do lago. Ambos os métodos se mostraram eficazes na detecção e quantificação de MC-LR, embora o método imunoquímico apresentou-se com maior sensibilidade, quantificando a toxina em maior número de amostras. Apesar da maioria das amostras não apresentarem níveis de MC-LR superior ao permitido pela Organização Mundial de Saúde - OMS de 1 µg.L-1, vale ressaltar que a ocorrência de cianobactérias sugere possibilidade de novas contaminações, expondo população da região a risco | |
| dc.description.abstractother1 | Microcystins (MCs), toxins mainly produced by the cyanobacteria Microcystis spp. These toxins are variables heptapeptides that occur in eutrophicated water bodies, in which MC-LR (leucine-arginine) is the type that’s most frequent and toxic. Rapid detection of natural toxins in water, emphasizing cyanotoxins, is an important topic in everyday food and water safety, because of its carcinogenic and hepatotoxic potential, that represents danger for human and animal health. Biosensors are the essence of quick nanobiotechnology for representing various advantages and applications in different areas, including food and water. The immunoreagents profile of sensibility and specificity, especially Monoclonal Antibody (AcM), promotes precision and reliability to tests, and it allows wide applicability. This work aims to produce AcM anti-MC-LR by cultivating hybridomas lineage MC 8-3, and in parallel, to use two analytical methods, immunochemical (ELISA) and chromatographic (High-performance liquid chromatography - photodiode array/HPLC-PDA) to monitor 6 lakes in the regions of Londrina, Apucarana and Cambé, between October 2022 and February 2023, regarding contamination by MC-LR (n=51). Furthermore, the samples were analyzed about water microbiologic contamination, as for total and thermotolerant coliforms (n=6), and presence of cyanobacteria (n=6). The quantification of MC-LR varied from ND to 6,98 µg.L-1 measure by HPLC, and from ND to 6,26 µg.L-1 when measure by ELISA. The sample with major contamination coincides with the lake where it was observed cyanobacteria. This indicates a punctual contamination in the lake’s water. Both methods were efficient in the detection and quantification of MC-LR, however, ELISA was more sensitive by quantifying the toxin in a larger amount of the samples. Despite most samples not having contamination levels above the allowed by the OMS of 1 µg.L-1, it is worth mentioning that the occurrence of cyanobacteria suggest the possibility of new contaminations occur, putting the population of the region at risk | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Anticorpo monoclonal | |
| dc.subject | Biossensores | |
| dc.subject | Microcistina | |
| dc.subject | Cianobactérias | |
| dc.subject | Qualidade da água | |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Eutrofização | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Monoclonal antibody | |
| dc.subject.keywords | Biosensors | |
| dc.subject.keywords | Microcystin | |
| dc.subject.keywords | Cyanobacteria | |
| dc.subject.keywords | Water quality | |
| dc.subject.keywords | Environmental monitoring | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.subject.keywords | Eutrophication | |
| dc.title | Desenvolvimento de imunorreagente anti-MC aplicado à qualidade de águas | |
| dc.title.alternative | Development of Anti-MC immunoreagents applied to water quality | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |