Indenização pelo dano existencial ao consumidor superendividado em decorrência das práticas abusivas das instituições financeiras
dc.contributor.advisor | Amaral, Ana Claúdia Corrêa Zuin Mattos do | |
dc.contributor.author | Nascimento, Desirée Silva | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Jussara Suzi Assis Borges Nasser | |
dc.contributor.banca | Bzuneck, Maria Celia Nogueira Pinto E Borgo | |
dc.coverage.extent | 129 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-10-21 | |
dc.description.abstract | O superendividamento tornou-se um problema crescente na sociedade contemporânea, impulsionado pela democratização do crédito e pelo acesso facilitado a bens e serviços oferecidos pelas instituições financeiras, frequentemente por meio de práticas abusivas. Este fenômeno compromete o mínimo existencial causando diversos prejuízos ao consumidor, que muitas vezes precisa ajustar toda a sua rotina e o seu estilo de vida para se adequar a uma nova realidade, levando a um dano existencial. A pesquisa se propõe a investigar a aplicação do conceito de dano existencial em casos de superendividamento causado por práticas abusivas das instituições financeiras. A hipótese central é que a inclusão desse dano proporcionará uma compensação mais eficaz para os prejuízos sofridos pelos consumidores e promoverá uma responsabilização mais rigorosa das instituições financeiras. Busca-se identificar e analisar as condutas abusivas que culminam no superendividamento e, consequentemente, no dano existencial, cujo intuito é fornecer uma compreensão aprofundada sobre o impacto do superendividamento na vida dos consumidores e a urgência da responsabilização das instituições financeiras, a fim de conter a reincidência de condutas abusivas que contribuem para o superendividamento. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, com objetivo de identificar e analisar as condutas abusivas das instituições financeiras que levam ao superendividamento e, consequentemente, ao dano existencial, buscando uma indenização justa. A pesquisa baseia-se em análise documental e direito comparado, por meio de revisão de doutrinas e jurisprudência. | |
dc.description.abstractother1 | Over-indebtedness has become a growing problem in contemporary society, driven by the democratization of credit and easier access to goods and services offered by financial institutions, often through abusive practices. This phenomenon compromises the existential minimum, causing various losses to the consumer, who often needs to adjust their entire routine and lifestyle to adapt to a new reality, leading to existential damage. The research aims to investigate the application of the concept of existential damage in cases of over-indebtedness caused by abusive practices by financial institutions. The central hypothesis is that the inclusion of this damage will provide more effective compensation for the losses suffered by consumers and promote stricter accountability of financial institutions. The aim is to identify and analyze abusive conduct that culminates in over-indebtedness and, consequently, existential damage, the aim of which is to provide an in-depth understanding of the impact of over-indebtedness on the lives of consumers and the urgency of holding financial institutions accountable in order to contain the recurrence of abusive conduct that contributes to over-indebtedness. This is a bibliographical and qualitative research, with the objective of identifying and analyzing the abusive conduct of financial institutions that lead to over-indebtedness and, consequently, existential damage, seeking fair compensation. The research is based on documentary analysis and comparative law, through a review of doctrines and jurisprudence. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Direito Privado | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | |
dc.subject | Dano existencial | |
dc.subject | Responsabilidade civil | |
dc.subject | Direito Negocial | |
dc.subject | Superendividamento | |
dc.subject | Práticas abusivas | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
dc.subject.keywords | Existential damage | |
dc.subject.keywords | Civil responsability | |
dc.subject.keywords | Indmnity | |
dc.subject.keywords | Over Indebtedness | |
dc.title | Indenização pelo dano existencial ao consumidor superendividado em decorrência das práticas abusivas das instituições financeiras | |
dc.title.alternative | Compensation for existential damage to over-indebted consumer as a result of the abusive practices by financial institutions | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |