Potencial antifúngico da cepa Lactiplantibacillus plantarum (L119) frente a contaminação por Penicillium commune (M35) em queijos de curta maturação.
dc.contributor.advisor | Beloti, Vanerli | |
dc.contributor.author | Carrilho, Stael Málaga | |
dc.contributor.banca | Gonzaga, Natalia | |
dc.contributor.banca | Panagio, Luciano Aparecido | |
dc.coverage.extent | 109 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-19 | |
dc.description.abstract | O Penicillium commune é apontado como um fungo contaminante que comumente se desenvolve durante a maturação dos queijos, podendo promover alterações organoléticas e produzir micotoxinas. A contaminação dos alimentos por fungos gera perdas econômicas significantes ao produtor e estudos indicam que o P. commune apresenta resistência ao conservantes mais utilizados pela indústria para conter o crescimento de microrganismos. Verificada a importância do desenvolvimento de medidas naturais e alternativas para conter e reduzir o desenvolvimento fúngico nos alimentos, destaca-se o uso das bactérias ácido láticas (BAL). As BAL auxiliam na conservação do produto, aumentam a vida útil, aprimoram as características sensoriais e fornecem diversos benefícios à saúde. Esse trabalho visou explorar a capacidade antifúngica da cepa Lactiplantibacillus plantarum (L119) frente a contaminação por P. commune (M35) sobre a superfície das peças de queijos durante o processo de maturação por 28 dias. Foram fabricados nove lotes de oito queijos produzidos com e sem a adição de L. plantarum (L119) e contaminados por três diferentes concentrações de P. commune (M35), maturados por 28 dias, com registro de imagens a cada 7 dias. Análises de Microscopia eletrônica de varredura foram realizadas para observação da possível interação entre os microrganismos. Verificou-se pela análise das imagens pelo software ImageJ uma redução da área de contaminação e retardo do crescimento do P. commune (M35) nos queijos com L. plantarum. (resultados do MEV) A cepa L119, demonstrou grande potencial para utilização como aditivo bioconservante antifúngico para queijos. | |
dc.description.abstractother1 | Penicillium commune has been identified as a contaminating fungus. It commonly develops during the ripening of cheeses, and it can cause organoleptic alterations and produce mycotoxins. The contamination of food by fungi generates significant economic losses for the producer. Studies indicate that P. commune is resistant to the preservatives most commonly used by the industry to contain the growth of microorganisms. Given the importance of developing natural and alternative measures to contain and reduce fungal growth in food, the use of lactic acid bacteria (LAB) stands out. LAB helps preserve the product, increases shelf life, improves sensory characteristics, and provides various health benefits. This work aimed to explore the antifungal capacity of the Lactiplantibacillus plantarum (L119) strain against contamination by P. commune (M35) on the surface of ripening cheese pieces for 28 days. Nine batches of eight cheeses produced with and without the addition of L. plantarum (L119) were manufactured and contaminated by three different concentrations of P. commune (M35), being matured for 28 days, with images taken every 7 days. Scanning electron microscopy analyses were carried out to observe the possible interaction between the microorganisms. Analysis of the images using ImageJ software showed a reduction in contamination and a delay in the growth of P. commune (M35) in the cheeses containing L. plantarum (SEM results here). The L119 strain demonstrated great potential for use as an antifungal preservative additive for cheeses. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Biocontrole | |
dc.subject | BAL | |
dc.subject | Fungos | |
dc.subject | Alimentos | |
dc.subject | Contaminantes | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Biocontrol | |
dc.subject.keywords | BAL | |
dc.subject.keywords | Fungi | |
dc.subject.keywords | Food | |
dc.subject.keywords | Contaminants | |
dc.title | Potencial antifúngico da cepa Lactiplantibacillus plantarum (L119) frente a contaminação por Penicillium commune (M35) em queijos de curta maturação. | |
dc.title.alternative | Antifungal potential of the Lactiplantibacillus plantarum (L119) against Penicillium commune (M35) contamination in short-ripened cheeses. | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |