Toxoplasmose em caprinos do estado do Paraná e comparação de testes para sorodiagnóstico
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3689.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161562 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183656 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183656 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183656 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183656 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fortes, Maira Salomão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidotto, Odilon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mori, Fabiana Maria Ruiz Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Svoboda, Walfrido Kühl | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.03.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que tem os gatos e felídeos selvagens como hospedeiros definitivos Os caprinos, dentro da Saúde Pública são uma espécie de grande importância para transmissão ao homem pela ingestão de seus produtos cárneos e lácteos sem tratamento térmico adequado O presente trabalho teve como objetivo verificar a soroepidemiologia de anticorpos anti-T gondii em caprinos do Estado do Paraná, e avaliar os testes Imunofluorescência Indireta (RIFI), Ensaio Imunoenzimático (ELISA) e Aglutinação Modificada (MAT) para o diagnóstico da toxoplasmose em rebanhos Foram colhidas 158 amostras de sangue de caprinos, machos e fêmeas, de diferentes idades, provenientes de 94 propriedades distribuídas em 18 Núcleos Regionais da SEAB-PR Obteve-se uma prevalência de 3% (317/158) pela RIFI, 33,3% (352/158) pelo ELISA e 25,3% (268/158) pelo MAT Pela análise dos fatores de risco associados à infecção por T gondii em caprinos encontrados neste estudo foram significativos: aluguel de pastagens em alguma época do ano, sexo feminino, a presença de gatos e pastos em comum com outras propriedades e os fatores de proteção foram: idade inferior a um ano e presença de assistência veterinária Na comparação dos testes sorológicos, utilizando-se a RIFI como padrão, o teste de ELISA apresentou concordância substancial (kappa =,74), sensibilidade de 87% e especificidade de 89,7%; o MAT apresentou concordância substancial (kappa=,61), sensibilidade de 66,2% e especificidade de 92,2% Os testes avaliados podem ser recomendados para a realização de inquéritos epidemiológicos em rebanhos e para o monitoramento de animais em trânsito, a escolha dependerá das facilidades laboratoriais para a realização de cada um e do uso de sorodiagnóstico único, em paralelo ou em seqüência | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Toxoplasmosis is a zoonotic disease caused by the protozoan Toxoplasma gondii, which has cats and wild felids as definitive hosts Goats within the Public Health, has its great importance for transmission to humans who eats their meat and dairy products without adequate heat treatment This study aimed to determine the seroepidemiology of anti-T gondii in Paraná´s State goats, and evaluate the tests as Immunofluorescence Assay (IFA), Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA) and Modified Agglutination Test (MAT) for the diagnosis of toxoplasmosis in sheep It was collected 158 blood samples, male and female of different ages, from 18 SEAB-PR´s regional centers There were found a soroprevalence of 3% (317/158) by IFAT, 333% (352/158) by ELISA and 253% (268/158) by MAT The analysis of risc factors for infection with T gondii in goats in this study were significant: pasture rental in any time of the year, female sex, the presence of cats and pastures in common with other properties and protection factors: animals younger than one year and presence of veterinary care In the comparison between those serological tests, using IFA as standard, ELISA showed substantial agreement (kappa = 74), sensitivity of 87% and specificity of 897% MAT also showed substantial agreement (kappa = 61), sensitivity 662% and specificity of 922% Those tests can be recommended for epidemiological surveys in herds and to monitor animals in transit The choice will depend on each laboratory easiness to perform the techniques and the use of single, parallel or sequence serodiagnosis | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose em caprino | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Caprino | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis in goats | pt_BR |
dc.subject | Goats | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Serodiagnosis | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Toxoplasmose em caprinos do estado do Paraná e comparação de testes para sorodiagnóstico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |