Processos reflexivos de licenciandos em ciências biológicas no contexto do estágio supervisionado : implicações para a construção da prática docente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7239.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum28255
dataload.idvirtuanourauvtls000230968
dataload.idvirtuapergamumvtls000230968
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230968
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230968
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Fabiana Guerra
dc.contributor.banca: Arruda, Sérgio de Mello
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 13.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como foco de investigação a formação inicial reflexiva de professores de Biologia, no contexto do Estágio Supervisionado Obrigatório, como atividade da disciplina de Metodologia e Prática de Ensino em Biologia de uma instituição pública de ensino superior, localizada no norte do Paraná A autoscopia trifásica foi a estratégia de coleta e análise de dados e consistiu nas fases: pré-ativa, na qual estimulamos o estudante a refletir-para-a-ação; interativa, na qual filmamos a etapa de regência do estágio em uma escola de ensino público; e pós-ativa, na qual, com o auxílio do vídeo, estimulamos o estudante a refletir-sobre-a-ação e refletir-sobre-a-reflexão-na-ação Com base nos referenciais teóricos de Schön (1992; 2) e, considerando o potencial da reflexão e da investigação sobre a própria prática como instrumento para uma formação consciente, buscamos, por meio dos processos reflexivos de licenciandos do curso de Ciências Biológicas de uma universidade pública estadual paranaense, regularmente matriculados na disciplina de Metodologia e Prática de Ensino em Biologia, compreender de que modo cada um dos participantes identifica aquilo que deve ser transformado em sua prática educativa, a fim de implementar seu desenvolvimento profissional docente Os resultados obtidos são decorrentes da sistematização dos dados realizada com base nos “momentos reflexivos” descritos por Schön e adaptado de Clarke (1994) Verificamos que as situações problema que emergiram na prática da estudante advêm de fatores de natureza diversa e interferiram em sua conduta dentro de sala de aula A soma desses fatores desencadeou processos reflexivos que levaram a estudante a estruturar, questionar, reestruturar e planificar novas ações com base em suas experiências e, a recorrência desses processos, estimulados pela autoscopia trifásica, levaram a estudante a reformular sua prática educativa a cada nova experiência, de modo a construir, de maneira idiossincrática, sua prática docente
dc.description.abstractother1: Abstract: This study has as the main researching focus the reflective initial trainig of Biology teacher, in the contexto of mandatory Supervised Internship, as an activity of the discipline of Methodology and Practice of Teaching in Biology of a public institution of higher education, located in the north of Paraná Three phase autoscopy was the strategy of data collection and Analysis and consisted of: pre-active, in which, encourage the student to reflect-for-action; interactive, in which we filmed the stage of conducting in a public school; and post-active, in which, with the help of the vídeo, we encourage the student to reflect-about-action and reflect-about-reflection-in-action Based on the Theoretical references of Schön (1992; 2) and, considering the potential of reflection and research on one's own practice as an instrument for conscious training, we seek, through the Reflective processes of undergraduate in the Biological Sciences course of a public university in Paraná, regularly enrolled in the discipline of Methodology and Practice in Biology Teaching, understand how each participant identifies what must be transformed in their educational practice, in order to implemente their professional teaching development The results found are due to the systematization of data based on the “reflexive moments” described by Schön and adapted from Clarke (1994) We verified that the problem situations that emerged in the student practice come from factors of different natura and interfered with their conduct in the classroom The sum of these factors triggered reflexive processes that took the student to strcture, question, restructure and plan new actions based on her experiences, and the recurrence of these processes, stimulated by the three-phase autoscopy, took the student to reformulate her educational practice with each new experience, in order to constructo, in na idiosyncratic manner, her teaching practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Professores de biologia
dc.subject: Formação
dc.subject: Reflexão (Filosofia)
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Biology teachers
dc.subject: Reflection (philosophy)
dc.subject: Practice teaching
dc.subject: Training of
dc.title: Processos reflexivos de licenciandos em ciências biológicas no contexto do estágio supervisionado : implicações para a construção da prática docente
dc.type: Dissertação