A educação democrática de Anísio Teixeira: o legado transformador na escola brasileira
| dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha | |
| dc.contributor.author | Movio, Cléia Vitória Marques | |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Edna Maria Magalhães do | |
| dc.contributor.banca | Muraro, Darcísio Natal | |
| dc.coverage.extent | 140 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição da educação democrática de Anísio Teixeira para a transformação da escola brasileira. Dentre diversas personalidades do campo da educação nacional, Anísio Teixeira (1900-1971) foi selecionado como objeto de estudo para essa pesquisa, em razão da relevância de suas ideias na projeção de uma escola de qualidade para todos. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, de caráter bibliográfico. As obras de Anísio Teixeira constituem as fontes primárias, sendo este o autor principal para o estudo. Para melhor entendê-lo, consideramos o seu maior inspirador, John Dewey (1859-1952), além de comentadores que dialogam com a linha teórica adotada. Essas são as fontes basilares utilizadas para a análise conceitual de educação, democracia e escola. O problema da pesquisa é: como a proposta de educação democrática de Anísio Teixeira contribuiu para transformar a escola brasileira? Para responder a essa problemática, adotamos uma abordagem histórico filosófica no contexto político-educacional, utilizando as contribuições desse autor. Teixeira argumenta em suas obras que a escola pública é a principal instituição capaz de promover a educação democrática, pois seu caráter amplo e universal transcende barreiras socioeconômicas ao oferecer uma educação comum a todos. A pesquisa tem os seguintes objetivos específicos: analisar a trajetória de Anísio Teixeira na busca pela educação democrática; discutir a escola e educação na perspectiva de Anísio Teixeira e John Dewey, bem como evidenciar as ideias anisianas sobre a educação integral implementadas nas escolas-parque. Para alcançar os objetivos, inicialmente realizamos uma busca sistemática no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, com o intuito de selecionar e analisar as pesquisas mais recentes disponíveis. Essa análise identificou lacunas, reforçando a relevância de revisitar a obra de Anísio Teixeira como base para aprofundar o estudo sobre a educação democrática | |
| dc.description.abstractother1 | The current research aims to analyze the contribution of Anísio Teixeira's democratic education to the transformation of Brazilian schools. Among several prominent figures in the field of national education, Anísio Teixeira (1900-1971) was selected as the object of study for this research, due to the relevance of his ideas in projecting a quality school for everyone. The research adopts a qualitative methodology of a bibliographic nature. Anísio Teixeira work’s constitute the primary sources, being the main author for the study. To better understand him, we consider his greatest inspiration, John Dewey (1859-1952), as well as commentators who engage with the theoretical framework adopted. These are the foundational sources used for the conceptual analysis of education, democracy, and schools. The core of the research questions: How did the democratic education proposed by Anísio Teixeira contribute to the transformation of Brazilian school? In order to answer this question we have adopted a historical-philosophical approach in the political and educational context, utilizing the contributions of this author. Teixeira argues in his works that public school is the main institution capable of promoting democratic education, as its broad and universal nature transcends socioeconomic barriers by offering a common education to all. To deepen the analysis, the research has the following specific objectives: to analyze Anísio Teixeira’s trajectory in the pursuit of democratic education, discuss school and education from the perspective of Anísio Teixeira and John Dewey, as well as highlighting Teixeira’s ideas on integral education implemented in the escolas-parque. To achieve these objectives, we initially conducted a systematic search in the CAPES Catalog of Theses and Dissertations, with the aim of selecting and analyzing the most recent available research | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Escola Pública | |
| dc.subject | Democracia | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Anísio Teixeira | |
| dc.subject | Teixeira, Anísio - 1900-1971 | |
| dc.subject | Educação democrática | |
| dc.subject | Democracia e educação | |
| dc.subject | Educação integral | |
| dc.subject | Política educacional | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Public School | |
| dc.subject.keywords | Democracy | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Anísio Teixeira | |
| dc.subject.keywords | Democratic education | |
| dc.subject.keywords | Democracy and education | |
| dc.subject.keywords | Comprehensive education | |
| dc.subject.keywords | Educational policy | |
| dc.title | A educação democrática de Anísio Teixeira: o legado transformador na escola brasileira | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |