Avaliação da aplicação dos planos de qualificação dos fornecedores de leite – PQFL: uma análise de banco de dados em laticínio da região norte-central do Paraná
| dc.contributor.advisor | Junior, Valter Harry Bumbieris | |
| dc.contributor.author | Pecoraro, César Augusto | |
| dc.contributor.banca | Grecco, Fabiola Cristine de Almeida Rego | |
| dc.contributor.banca | Giovannetti, Camila Bortoliero Costa | |
| dc.contributor.banca | Muniz, Carolina Amalia de Souza Dantas | |
| dc.contributor.banca | Fagnani, Rafael | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | Resumo: A qualidade do leite cru refrigerado é um dos principais desafios da cadeia láctea brasileira, especialmente após a publicação das Instruções Normativas nº 76 e nº 77 (Brasil, 2018a, 2018b), que tornaram obrigatória a implementação dos Planos de Qualificação dos Fornecedores de Leite (PQFL). Apesar da relevância do setor, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial, com 35,4 bilhões de litros em 2024, e o Paraná ocupa a segunda posição nacional, evidências científicas sobre o efeito concreto dos PQFL na qualidade do leite ao longo do tempo ainda são escassas. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da implementação dos PQFL sobre os parâmetros composicionais e higiênico-sanitários do leite cru refrigerado na região Norte-Central do Paraná, caracterizar o índice de entalpia como indicador bioclimático regional e estimar o retorno econômico das melhorias sanitárias obtidas. Foram analisados 4.464 registros mensais de 78 propriedades leiteiras (2014–2024), avaliando gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). O índice de entalpia foi calculado a partir de dados do SIMEPAR, integrando temperatura, umidade relativa e pressão barométrica. A análise comparativa organizou os dados em dois períodos: pré-qualificação (2014–2018) e pós-qualificação (2019–2024). Os resultados demonstraram que variações climáticas, especialmente a combinação de temperatura e umidade elevadas, impactaram negativamente os componentes físico-químicos do leite, com reduções significativas em proteína, gordura e sólidos totais. Contudo, não foi verificada correlação significativa entre os indicadores sanitários (CBT e CCS) e o estresse térmico medido pela entalpia, evidenciando a efetividade dos PQFL na manutenção da qualidade higiênico-sanitária mesmo em condições climáticas adversas. No período pós-qualificação, observou-se redução expressiva da CBT e estabilização da CCS. Economicamente, o controle sanitário resultou em menor incidência de mastite, redução de perdas por descarte e aumento nas bonificações ao produtor. Conclui-se que a integração entre qualificação técnica dos fornecedores, monitoramento bioclimático e avaliação econômica dos programas é fundamental para garantir padrões consistentes de qualidade na pecuária leiteira regional | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The quality of refrigerated raw milk is one of the main challenges in the Brazilian dairy chain, especially following the enactment of Normative Instructions No. 76 and No. 77 (Brasil, 2018a, 2018b), which made the implementation of Milk Supplier Qualification Plans (MSQP) mandatory. Despite the sector's relevance, Brazil ranks third globally, with 35.4 billion liters in 2024, and Paraná holds the second position nationally, scientific evidence on the concrete effect of MSQP on milk quality over time remains scarce. This study aimed to evaluate the effects of MSQP implementation on compositional and hygienic-sanitary parameters of refrigerated raw milk in the North-Central region of Paraná, to characterize the enthalpy index as a regional bioclimatic indicator, and to estimate the economic return of the sanitary improvements achieved. A total of 4,464 monthly records from 78 dairy farms (2014–2024) were analyzed for fat, protein, lactose, total dry extract (TDE), non-fat dry extract (NFDE), somatic cell count (SCC), and total bacterial count (TBC). The enthalpy index was calculated from SIMEPAR data, integrating temperature, relative humidity, and barometric pressure. Data were organized into two periods: pre-qualification (2014–2018) and post-qualification (2019–2024). Results showed that climatic variations, particularly high temperature and humidity, negatively affected milk physicochemical components, with significant reductions in protein, fat, and total solids. No significant correlation was found between sanitary indicators (TBC and SCC) and heat stress measured by enthalpy, highlighting the effectiveness of PQFL in sustaining hygienic-sanitary quality under adverse climatic conditions. In the post-qualification period, a significant reduction in TBC and stabilization of SCC were observed. Economically, sanitary control resulted in lower mastitis incidence, reduced discard losses, and increased quality bonuses. It is concluded that integrating technical supplier qualification, bioclimatic monitoring, and economic assessment of training programs is essential to ensure consistent quality standards in regional dairy farming | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Análise temporal | |
| dc.subject | Entalpia | |
| dc.subject | Estresse térmico | |
| dc.subject | Pecuária leiteira | |
| dc.subject | Plano de qualificação de fornecedores | |
| dc.subject | Qualidade do leite | |
| dc.subject | Retorno econômico | |
| dc.subject | Indústria leiteira | |
| dc.subject | Propriedades físico-químicas | |
| dc.subject | Leite cru | |
| dc.subject | Higiene dos alimentos | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Zootecnia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Zootecnia | |
| dc.subject.keywords | Dairy farming | |
| dc.subject.keywords | Economic return | |
| dc.subject.keywords | Enthalpy | |
| dc.subject.keywords | Heat stress | |
| dc.subject.keywords | Milk quality | |
| dc.subject.keywords | Supplier qualification plan | |
| dc.subject.keywords | Temporal analysis | |
| dc.subject.keywords | Dairy industry | |
| dc.subject.keywords | Physicochemical properties | |
| dc.subject.keywords | Raw milk | |
| dc.subject.keywords | Food hygiene | |