"Com os cacarecos na cabeça" : uma anáise sociológica das duas destruições de Canudos - BA (1896-1897/1969)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7461.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9157 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231750 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231750 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231750 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231750 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Maria José de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Conceição, Lucia Lodo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menezes, Celso Vianna Bezerra de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Angélica Lyra de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A história de Canudos, nos sertões baianos, é marcada por destruições A primeira destruição foi no “dia cinco [outubro de 1897], ao entardecer, quando caíram os últimos defensores”, como exposto nas últimas frases de Os Sertões, de Euclides da Cunha Setenta e dois anos após a guerra, Canudos sofreu sua segunda destruição, não mais pelas bombas lançadas pelo exército e sim, pelas águas do rio Vaza Barris, represados em um açude projetado pelo governo Essa pesquisa tem como objeto as justificativas oficiais para as ações empreendidas na primeira e segunda destruição de Canudos e as resistências dos sertanejos na perpetuação da memória Busca-se, por meio da pesquisa documental e bibliográfica as justificativas “oficiais” para as ações contra Canudos, e pela observação participante às resistências dos sertanejos na manutenção da memória Pontes reflexivas com a antropologia são utilizada para problematizar a perspectiva dos canudenses com a noção de progresso assim como na expansão e fortificação do Estado brasileiro ao interior do país Para isso, essa reflexão baseia-se em análises sociológicas sobre mudanças sociais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The history of Canudos, in the backlands of Bahia, is marked by destruction The first destruction was on "day five [October 1897], at dusk, when the last defenders fell," as was shown in the last sentences of Os Sertões by Euclides da Cunha Seventy-two years after the war, Canudos suffered its second destruction, no longer by the bombs thrown by the army but by the waters of the river Vaza Barris, dammed in a reservoir designed by the government This research has as object the official justifications for the actions undertaken in the first and second destruction of Canudos and the resistance of the sertanejos in the perpetuation of this memory Through the rescue of the oral history of these events reported by the sertanejos and the justifications present in the official documents, the reasons and justifications for the violent destruction of both the first and second towns of Canudos are sought For this, this reflection is based on sociological, historical and political analyzes on social changes, as well as reflective bridges with anthropology, in order to problematize the perspective of the Canudans with the notion of progress tied to the idea of economic growth, as well as in the expansion and fortification of the Brazilian State to the interior of the country | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ciências sociais | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Destruição | pt_BR |
| dc.subject | Social sciences | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Destruction | pt_BR |
| dc.subject | Canudos (BA) | pt_BR |
| dc.title | "Com os cacarecos na cabeça" : uma anáise sociológica das duas destruições de Canudos - BA (1896-1897/1969) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |