Absorção de água, análise estrutural e qualidade de sementes de soja submetidas a umidade em pré-colheita
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6529.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188901 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226404 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226404 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002264 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226404 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zucareli, Claudemir [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Brzezinski, Cristian Rafael | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Ademir Assis | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Liliane Marcia Mertz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Denis Santiago da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Meneghello, Géri Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Henning, Fernando Augusto [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A produção de sementes de soja é afetada por diversos fatores, no entanto, perdas frequentes têm sido relatadas a campo, através da deterioração por umidade, ocasionada pelo excesso de chuvas em pré-colheita A identificação e determinação das principais características dos genótipos, intrínsecas as vagens e sementes e sua relação com a deterioração por umidade, podem auxiliar os programas de melhoramento na obtenção e desenvolvimento de cultivares voltadas a qualidade de sementes Diante do exposto, foram conduzidos experimentos utilizando sete cultivares de soja (A, B, C, D, E, F e G) produzidas sob simulação de três intensidades de chuva (, 54 e 162 mm) em pré-colheita As precipitações pluviais foram obtidas por meio de um equipamento especialmente projetado, em uma sala fechada, para a simulação de lâminas de chuva Após os ciclos de chuva simulada, foram realizados três experimentos, divididos em três artigos O trabalho consiste primeiramente de uma revisão bibliográfica, Capítulo I, e de mais três capítulos, contendo os três artigos Capítulo II: o objetivo foi avaliar a absorção de água em vagens e sementes de cultivares de soja com teores contrastantes de lignina submetidas a diferentes tempos de hidratação Cultivares de soja com elevados teores de lignina nas vagens apresentam menor taxa e velocidade de absorção de água Os teores de lignina presente nos tegumentos, dentro dos limites de contraste avaliados, não interferem na absorção de água pelas sementes Capítulo III: o objetivo foi analisar estruturalmente vagens e tegumentos e determinar a qualidade de sementes de cultivares de soja com teores contrastantes de lignina, submetidas à deterioração por umidade em pré-colheita Vagens de soja com maior espessura do exocarpo, mesocarpo e endocarpo, e elevados teores de lignina, apresentam maior tolerância à deterioração por umidade e proporcionam sementes de maior vigor e viabilidade A espessura hipoderme da testa de tegumentos de soja está relacionada a tolerância a deterioração por umidade e obtenção de sementes de elevada qualidade Capítulo IV: o objetivo foi avaliar o efeito da deterioração por umidade em pré-colheita sobre a qualidade e composição química de sementes de soja com teores contrastantes de lignina na vagem e no tegumento A qualidade fisiológica e sanitária das sementes de soja é reduzida com o aumento das precipitações pluviais em pré-colheita Sementes de soja oriundas de cultivares com maiores teores de lignina na vagem apresentam maior tolerância a deterioração por umidade em pré-colheita e proporcionam sementes de melhor qualidade fisiológica O teor de óleo das sementes de soja é reduzido conforme se aumenta as precipitações pluviais em pré-colheita Plantas de soja com maiores teores de lignina nas vagens produzem sementes com menor incidência do fungo Cercospora kikuchii e menor teor de clorofila quando associado a precipitações pluviais em pré-colheita | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The production of soybean seeds is affected by several factors, however, frequent losses have been reported in the field, through deterioration due to humidity, caused by excessive pre-harvest rains The identification and determination of the main characteristics of the genotypes, intrinsic to pods and seeds and their relationship with moisture deterioration, may help the breeding programs in the development and development of cultivars focused on seed quality The experiment was carried out using seven soybean cultivars (A, B, C, D, E, F and G) produced under simulation of three rain intensities (, 54 and 162 mm) in pre-harvest Rainfall was obtained by means of specially designed equipment in a closed room for the simulation of rainfall After simulated rainfall cycles, three experiments were carried out, divided into three articles The work consists first of a bibliographical revision, Chapter I, and of three other chapters, containing the three articles Chapter II: the objective was to evaluate the water absorption in pods and seeds of soybean cultivars with contrasting lignin levels submitted to different hydration times Soybean cultivars with high lignin contents in the pods present lower rate and water absorption speed The contents of lignin present in the seed coats within the limits of contrast evaluated, does not interfere in the absorption of water by the seeds Chapter III: The objective was to analyze the structural composition of pods and seed coats and to determine the quality of seeds of soybean cultivars with contrasting lignin contents, submitted to moisture deterioration in pre-harvest Soybean pods with higher exocarp thickness, mesocarp and endocarp, and high lignin contents, present greater tolerance to moisture deterioration and provide seeds of greater vigor and viability The thickness hypodermis of the forehead of soybean seeds coat is related to tolerance to deterioration by moisture and obtaining high quality seeds Chapter IV: The objective was to evaluate the effect of preharvest moisture deterioration on the quality and chemical composition of soybean seeds with contrasting lignin contents in the pod and in the seed coat The physiological and sanitary quality of soybean seeds is reduced with the increase of precipitation in pre-harvest Soybean seeds from cultivars with higher lignin contents in the pod present a higher tolerance to moisture deterioration in pre-harvest and provide seeds of better physiological quality The oil content of soybean seeds is reduced as the rainfall in pre-harvest increases Soybean plants with higher lignin contents in the pods produce seeds with lower incidence of the fungus Cercospora kikuchii and lower chlorophyll content when associated with precipitation in pre-harvest | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Fitotécnia | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Plant breeding | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.title | Absorção de água, análise estrutural e qualidade de sementes de soja submetidas a umidade em pré-colheita | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |