Aplicação de diferentes marcadores citogenéticos e moleculares no estudo de duas pragas da soja : Anticarsia gemmatalis e Chrysodeixis includens
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6483.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 186073 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225993 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225993 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225993 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225993 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rosa, Renata da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Magalhães, Brenda Rafaella da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Caetano, Lucia Giuliano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Luciana Andreia Borin de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) e Chrysodeixis includens (Walker, 1858) são espécies de lepidópteros, causadores de grandes danos nas lavouras de soja no Brasil Estima-se que de 37% da safra perdida,apro ximadamente 13% seja devido ao ataque desses insetos Apesar dessa importância, os estudos sobre a organização cromossômica dessas espécies são inexistentes recentemente, A gemmatalis, que pertencia a família Noctuidae juntamente com C includens, foi alocada na família Erebidae Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar por meio de marcadores genéticos convencionais e moleculares, exemplares de ambas espécies Adicionalmente, foi realizada uma análise do gene citocromo oxidase subunidade I (COI) de A gemmatalis, afim de avaliar a sua nova classificação taxonômica Foi observado um 2n = 62, com sistema sexual ZZ/ZW e cromossomos holocinéticos para as duas espécies Houve uma homogeneidade no número de sítios do DNAr 18S para ambas Entretanto, variações na distribuição da heterocromatina foram observadas A heterocromatina é constituída de sequências repetitivas, comumente formada por elementos transponíveis Além de proteger o genoma de eventos mutagênicos, a heterocromatina também é portadora de sequências altamente importantes na organização de estruturas cromossômicas como os centrômeros e os telômeros A análise de um único marcador molecular, o COI de A gemmatalis, permitiu concluir que não há diferenças consistentes entre as populações analisadas referentes somente ao gene mitocondrial As análises citogenéticas permitiram separar as espécies em relação a heterocromatina, identificadas tanto no bandamento-C quanto nos fluorocromos base-específicos, corroborando o posicionamento de A gemmatalis, da família Noctuidae para Erebidae, sugerindo novas características, não mais somente morfológicas ou relacionada à genes mitocondriais e nucleares mas também citogenéticas referente a espécies classificadas como Erebidae e Noctuidae | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) and Chrysodeixis includens (Walker, 1858) are lepidopteran species, which cause great damage to soybean crops in Brazil It is estimated that of 37% of the crop lost, approximately 13% is due to insect attack Despite the importance, studies on chromosome organization are non-existent species, A gemmatalis, which belonged to the family Noctuidae together with C includens, was allocated in the Erebidae family Therefore, the objective of this work was analyzed by means of conventional and molecular genetic markers, exemplars of both species In addition, an analysis of the gene cytochrome oxidase I subunit I (COI) of A gemmatalis was carried out, in order to evaluate its new taxonomic classification It was observed a 2n = 62, with ZZ / ZW sexual system and holokinetic chromosomes for both species There was a non-homogeneity of 18S rDNA sites for both However, variations in heterochromatin distribution were observed A heterochromatin is made up of repetitive sequences, commonly consisting of transposable elements In addition to protecting the genome from mutagenic events, a heterochromatin also carries highly important sequences in the organization of chromosomal structures such as the centromere and the telomeres An analysis of a single molecular marker, the COI of A gemmatalis, has led to the conclusion that there are no consistent populations analyzed for the mitochondrial gene As cytogenetic analyzes allowed to separate as species in relation to heterochromatin, identified both without C-bandage and in the base-specific fluorochromes, corroborating the positioning of A gemmatalis, from the family Noctuidae to Erebidae, suggesting new characteristics, no longer only morphological or related to mitochondrial and nuclear genes but also cytogenetic for species classified as Erebidae and Noctuidae | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Marcadores citogenéticos | pt_BR |
dc.subject | Pragas da soja | pt_BR |
dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
dc.subject | Pragas da soja | pt_BR |
dc.subject | Anticarsia gemmatalis | pt_BR |
dc.subject | Studies | pt_BR |
dc.subject | Molecular markers | pt_BR |
dc.subject | Soybean of pests | pt_BR |
dc.title | Aplicação de diferentes marcadores citogenéticos e moleculares no estudo de duas pragas da soja : Anticarsia gemmatalis e Chrysodeixis includens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |