Dependência de cafeína : fatores associados e sintomas psíquicos em professores da educação básica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8155.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum7446
dataload.idvirtuanourauvtls000229686
dataload.idvirtuapergamumvtls000229686
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229686
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229686
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: González, Alberto Durán [Orientador]
dc.contributor.author: Vizoto, Juliana Mariano Massuia
dc.contributor.banca: Mesas, Arthur Eumann
dc.contributor.banca: Salvagioni, Denise Albieri Jodas
dc.contributor.banca: Andrade, Selma Maffei de
dc.contributor.banca: Pieri, Flávia Meneguetti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 20.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: OBJETIVO: Analisar a prevalência de dependência de cafeína e fatores associados, em especial, sintomas psíquicos, em professores da educacão básica Para isso, consideraram-se os seguintes objetivos específicos: 1) Investigar a prevalência de dependência de cafeína e verificar sua associação com variáveis sóciodemográficas, hábitos de vida, condições de saúde e fatores ocupacionais em professores; 2) Examinar a relação da dependência de cafeína e de suas características-chave com sintomas psíquicos em professores MÉTODOS: Para estruturação desta tese, cada objetivo específico foi apresentado em formato de um artigo científico A população estudada faz parte do projeto “Saúde, Estilo de Vida e Trabalho de Professores da Rede Pública do Paraná” (Pró-Mestre), no qual professores das 2 maiores escolas estaduais de Londrina foram entrevistados em dois momentos: baseline (nos anos de 212 e 213) e seguimento (anos 214 e 215), após 24 meses Ambos os estudos apresentam análises utilizando os dados apenas do seguimento e tratam-se de estudos transversais A dependência de cafeína foi avaliada seguindo os critérios estabelecidos pelo Manual Diagnóstico e Estatístico de Saúde Mental (DSM-5) que define três características-chave: desejo persistente e/ou esforços fracassados, uso continuado da cafeína apesar de efeitos nocivos e abstinência RESULTADOS: Estudo 1) A maioria dos 43 professores relatou consumo regular de cafeína e um quarto, aproximadamente, relatou consumo elevado A prevalência de dependência de cafeína foi de 5,6% e não se mostrou associada a características sóciodemográficas ou a hábitos de vida Os professores que relataram consumo elevado de cafeína apresentaram maiores chances de dependência Quanto às condições de saúde, a auto avaliação de saúde regular/ruim, a qualidade de sono ruim e o uso de medicamentos para dormir mostraram-se associados à dependência de cafeína Com relação aos fatores ocupacionais, percepções regulares/ruins quanto ao equilíbrio entre vida profissional e pessoal, falta de tempo e frustração com o trabalho, esgotamento e o sentimento de estar no limite de possibilidades mostraram-se mais frequentes nos professores classificados como dependentes (p<,5) Estudo 2) A dependência de cafeína mostrou-se associada com a presença de depressão, segundo o Inventário de Depressão de Beck (BDI-II), nos 392 professores incluídos O mesmo foi observado com suas características-chave Os sintomas depressivos associados à dependência de cafeína foram: pessimismo, culpa, punição, baixa autoestima, choro, agitação, perda de interesse, desvalorização, irritabilidade, alterações no padrão de apetite e perda de interesse por sexo A quantidade de sintomas presentes e a soma da pontuação obtida pela escala foi maior nos professores dependentes de cafeína CONCLUSÕES: A prevalência de dependência de cafeína mostrou-se baixa, porém associada a fatores adversos relacionados ao sono, a aspectos ocupacionais e à saúde mental nos professores Desse modo, sugerem-se pesquisas adicionais sobre dependência de cafeína e riscos relacionados, com vistas a subsidiar ações preventivas e de controle, individuais e coletivas, sobre o uso abusivo de cafeína Os achados da presente tese podem embasar futuras classificações clínicas do Transtorno por Uso de Cafeína pelo DSMpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: AIM: To analyze the prevalence of caffeine dependence and associated factors, especially, mental symptoms, in teachers of basic education In order to establish that, specific aims were considered: 1) To investigate the prevalence of caffeine dependence and to verify its association to social-demographic variables, life habits and occupational factors in teachers; 2) To examine the dependence relation of caffeine and its key features with mental symptoms in teachers METHODS: To structure this thesis, each specific purpose was presented in the form of a scientific article The studied population is part of the project ‘Health, Lifestyle and Work of Teachers from the Public School in Paraná” (Pró-Mestre), in which teachers from the 2 biggest state schools in Londrina were interviewed in two moments: baseline (years 212 and 213) and follow up (years 214 and 215), after 24 months Both studies presented analysis using only the follow up data and these were cross-sectional studies Caffeine dependence was evaluated according to the criteria established by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM – 5), which defines three key features: persistent desire or unsuccessful efforts, continued caffeine use despite the harmful effects and withdrawal RESULTS: Study 1) The majority of the 43 teachers mentioned regular consumption of caffeine and one quarter, approximately, stated elevated consumption The prevalence of caffeine dependence was of 56% and did not show association with social-demographic characteristics or lifestyle The teachers who mentioned elevated caffeine consumption presented higher chances of dependence Regarding health conditions, the self-evaluation of health regular/bad, the bad quality of sleep and the use of sleeping medication has shown association with caffeine dependence Regarding occupational factor, regular/bad perceptions regarding the balance between professional and personal life, lack of time and frustration with work, exhaustion and feeling of being on the edge of possibilities have shown to be more usual in teachers classified as dependent (p<5) Study 2) Caffeine dependence has shown to be associated with the presence of depression, according to the Beck Depression Inventory (BDI-II), in the 392 included teachers The same was observed with key features Depressive symptoms associated to caffeine dependence were: pessimism, guilt, punishment, low self-esteem, crying, agitation, lack of interest, devaluation, irritability, changes in appetite pattern and lack of interest in sex The quantity of symptoms presented and the sum of the scores was higher in the teachers classified as dependent CONCLUSIONS: The prevalence of caffeine dependence has shown to be low, however it is associated to adverse factors related to sleep, occupational aspects and mental health in teachers Thus, additional researchers on caffeine dependence and related risks are suggested, aiming to support individual and collective preventive and control actions, on the abusive use of caffeine The findings of the present thesis may support future clinical classifications of the Caffeine Use Disorder by DSMpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Vício
dc.subject: Professores de ensino fundamental
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Caffeine habit
dc.subject: Mental health
dc.subject: Teachers
dc.title: Dependência de cafeína : fatores associados e sintomas psíquicos em professores da educação básica
dc.type: Tese