Análise do comportamento aplicada às doenças crônicas não transmissíveis : uma revisão sistemática da produção brasileira stricto sensu
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4888.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178040 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000209702 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000209702 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209702 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209702 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Calheiros, Taís da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares, Maria Rita Zoéga | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moraes, Antônio Bento Alves de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.09.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: No Brasil, os fatores de risco à saúde da população estão fortemente relacionados ao crescimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis [DCNT], as quais correspondem a 72% das causas de morte no país Fatores comportamentais estão presentes na etiologia e na evolução desse tipo de problema de saúde de longa duração, com necessidade de tratamento contínuo, que pode levar à morte A Análise do Comportamento Aplicada [ACA], por sua vez, tem sido crescentemente empregada tanto para a promoção de comportamentos de prevenção, quanto à modificação de comportamentos de risco, evidenciando o impacto e a adequação da tecnologia comportamental na resolução de problemas de saúde O objetivo do presente estudo foi conhecer e analisar a produção científica brasileira stricto sensu da ACA na área da saúde com ênfase em DCNT elaborada na última década Foram identificadas e descritas as seis dimensões da ACA (aplicada, comportamental, analítica e conceitualmente sistemática, tecnológica, efetiva e passível de generalidade) propostas por Baer, Wolf, e Risley (1987) nas dissertações e teses analítico-comportamentais sobre quatro grupos principais de DCNT Uma revisão sistemática exploratória foi conduzida a partir da estratégia de busca “análise do comportamento” AND saúde no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações Avaliou-se a Dissertação ou tese que se caracterizasse como estudo empírico-aplicado da ACA na área da saúde referente a um dos quatro grupos principais de DCNT, escrita por um(a) psicólogo(a), defendida entre 25 a 215 e com delineamento de sujeito único ou de grupo Foram excluídos resumos: repetidos, incompletos, de outras áreas da saúde, de trabalhos teórico-conceituais, de revisões de literatura, de estudos de caso sem delineamento metodológico e relacionados a transtornos psiquiátricos segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais [DSM-V] (APA, 213), bem como que não fossem de autoria de psicólogos, que não tivessem termos da Análise do Comportamento, que não se remetessem a um dos quatro grupos principais de DCNT, que não tenham sido produzidos em cursos de pós-graduação stricto sensu na área de Psicologia no Brasil e cuja data de defesa não constasse na última década O Roteiro de Análise da Produção Científica englobou as seis dimensões da ACA e suas variáveis de estudo, analisadas descritivo-qualitativamente Duas dissertações e uma tese foram recuperadas e identificou-se que as dimensões aplicada e analítica e conceitualmente sistemática foram contempladas nesses estudos, enquanto as demais foram atendidas parcialmente ou não o foram A Universidade Estadual de Londrina e a Universidade Federal do Pará foram identificadas como possíveis centros de formação de analistas do comportamento interessados na área da saúde no Brasil O número reduzido de produções científicas recuperadas sobre a temática denota a urgência do desenvolvimento de pesquisas empírico-aplicadas quanto aos fatores comportamentais concernentes às DCNT no país A especificação de critérios técnicos a serem considerados na análise e produção de conhecimento empírico na ACA pode aprimorar a formação científica de analistas do comportamento dedicados à interface comportamento e saúde, bem como a qualidade da tecnologia analítico-comportamental que for desenvolvida | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In Brazil, the risk factors to the health of the population are strongly related to the growth of Chronic Non-communicable Diseases [CNCDs], which correspond to 72% of causes of death in the country Behavioral factors are present in the etiology and evolution of this type of long term health problem, requiring continuous treatment, which can lead to death Applied Behavior Analysis [ABA], in turn, has been increasingly used both to promote prevention behaviors, as the modification of risk behaviors, evidencing the impact and adequacy of the behavioral technology in solving health problems The aim of this study was to understand and analyze the Brazilian scientific production in the stricto sensu of the ABA in health with emphasis on CNCDs developed in the last decade Were identified and described six dimensions of the ABA (applied, behavioral, analytical and conceptually systematic, technological, effective and capable of generality) proposed by Baer, Wolf, and Risley (1987) in behavior-analytic dissertations and theses about four main groups of CNCDs An exploratory systematic review was carried out from the search strategy "behavior analysis" AND health at Bank Theses of Higher Education Personnel Improvement Coordination and Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations We evaluated the dissertation or thesis that the characterized as a study empirical-applied the ABA in health field for one of the four main groups of CNCDs, written by a psychologist, held between 25-215 and design of one subject or group Abstracts were excluded: repeated, incomplete, other areas of health, theoretical and conceptual works, literature reviews, case studies without methodological design and related psychiatric disorders according to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders [DSM-D] (APA, 213) and which were not written by psychologists who had no terms of Behavior Analysis, which they not refer to one of the four main groups of CNCDs, which have not been produced in stricto sensu postgraduate courses in Psychology in Brazil and whose defense date there were stated in the past decade The script analysis of Scientific Production covers the six dimensions of ABA and its study variables, analyzed descriptive qualitatively Two dissertations and one thesis were recovered and identified that the dimensions applied and analytical and conceptually systematic were included in these studies, while the others were met partially or not were The State University of Londrina and the Federal University of Pará were identified as possible training centers in behavior analysts interested in health in Brazil The reduced number of recovered scientific production on the subject indicates the urgent need for empirical and applied research on the behavioral factors concerning to CNCDs in the country The specification of technical criteria to be considered in the analysis and production of empirical knowledge in the ABA can improve scientific training of the behavior analysts dedicated to the interface behavior and health, and the quality of behavior analytic technology that is developed | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject | Psicologia aplicada | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Chronic diseases | pt_BR |
dc.subject | Applied psychology | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento aplicada às doenças crônicas não transmissíveis : uma revisão sistemática da produção brasileira stricto sensu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |