FEIPAR e Políticas Educacionais no Paraná: mobilização do Fórum na Defesa dos Direitos das Crianças da Educação Infantil
dc.contributor.advisor: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.contributor.author: Moreira, Rosilene Aparecida Moloni
dc.contributor.banca: Moro, Catarina de Souza
dc.contributor.banca: Magalhães, Cassiana
dc.coverage.extent: 100 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo as ações do Movimento Interfóruns da Educação Infantil do Brasil (MIEIB), bem como as ações dos Grupos de Trabalhos (GTs), vinculado ao Fórum da Educação Infantil do Paraná (FEIPAR), na formulação de políticas públicas educacionais. A pesquisa tem como aporte teórico autores como Arelaro (2017), Canavieira (2010), Costa (2018) e Maudonnet (2017), dentre outros, que discutem a militância da educação infantil, por meio de seus Fóruns, nos quais o MIEIB é a representação nacional, tendo em vista a configuração pelas instâncias em nível estadual e municipal de seus membros. Tem como objetivo geral: Analisar a influência e a trajetória do Fórum de Educação Infantil do Paraná, como movimento propositivo na construção das políticas para a Educação Infantil. Os objetivos específicos são: (I) Conceituar Movimentos Sociais e analisar os que mais se destacaram no Brasil na conquista da Educação Infantil, enquanto direito social previsto na legislação educacional; (II) Identificar as principais ações propositivas do MIEIB frente às políticas educacionais para a Educação Infantil, entre os anos de 2009 a 2021; (III) Registrar e analisar a história do FEIPAR em suas ramificações dos Grupos de Trabalho paranaense (IV) Investigar, no cenário pandêmico, a mobilização do Fórum Educação Infantil do Paraná, na defesa do direito das crianças. Os procedimentos do estudo são a pesquisa bibliográfica, a análise documental e a análise de duas lives produzidas pelo FEIPAR, no período da Pandemia/COVID-19. Considera-se que o FEIPAR apresenta destacada importância na formação política dos seus frequentadores e se constitui em um espaço de troca de experiências para aqueles que lutam pela Educação Infantil, atuando assim, de forma indireta, no processo de construção de políticas públicas. Nas análises realizadas nas lives e demais materiais observaram-se que este Fórum desempenhou um papel crucial na discussão de temáticas que envolvem a proteção dos direitos das crianças da Educação Infantil, durante a pandemia de COVID-19, ao desenvolver materiais e conteúdos significativos que serviram como mediadores para enfrentar os desafios daquela conjuntura
dc.description.abstractother1: This research has as its objective of study the actions of the Brazilian Early Childhood Education Interforum Movement (MIEIB), as well as the actions of the WorkingGroups (GTs), linked to the Paraná Early Childhood Education Forum (FEIPAR), in the formulation of public policies educational. The research has as its theoretical contribution from authors such as Arelaro (2017), Canavieira (2010), Costa (2018) and Maudonnet (2017), among others, who discuss the militancy of early childhood education, through their Forums, in which the MIEIB is the national representation, taking in to account the configuration by bodies at state and municipal level of its members. Its general objective is to: Analyze the influence and trajectory of the Paraná Early Childhood Education Forum, as a purposeful movement in the construction of policies for Early Childhood Education. The specific objectives are: (I) Conceptualize Social Movements and analyze those that stood out the most in Brazil in the achievement of Early ChildhoodEducation, as a social right provided for in educational legislation; (II) Identify the main propositional actions of the MIEIB in relation to educational policies for Early Childhood Education, between the year 2009 and 2021; (III) Register and analyze the history of FEIPAR in its ramifications of the Paraná Working Groups (IV) Investigate, in the pandemic scenario, the mobilization of the Paraná Early Childhood Education Forum, in defense of children's rights. The study procedures are bibliographical research, documentary analysis and the analysis of two live-streaming produced by FEIPAR, during the Pandemic/COVID-19 period. It is considered that FEIPAR has an out standing importance in the political formation of its attendees and constitutes a space for exchanging experiences for those who fight for Early Childhood Education, thus acting, indirectly, in the process of building public policies. In the analyzes carried out in the live-streaming and other materials, it was observed that this Forum played a crucial role in the discussion of themes involving the protection of the rights of children in Early Childhood Education, during the COVID-19 pandemic, by developing significant materials and contents that served as mediators to face the challenges of that situation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Políticas Educacionais
dc.subject: Educação Infantil - Maternal
dc.subject: Movimentos Sociais
dc.subject: FEIPAR, MIEB
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Políticas públicas - Educação
dc.subject: Direitos das crianças
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Educational Policies
dc.subject.keywords: Child education
dc.subject.keywords: Social movements
dc.subject.keywords: FEIPAR, MIEB
dc.subject.keywords: Covid-19
dc.subject.keywords: Public policies - Education
dc.subject.keywords: Children's rights
dc.title: FEIPAR e Políticas Educacionais no Paraná: mobilização do Fórum na Defesa dos Direitos das Crianças da Educação Infantil
dc.title.alternative: FEIPAR and Policies in Paraná: Mobilization of the Forum in defense of the rights of children in Early Childhood Education
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes