Estudo da diversidade cariotípica em Bryconamericus ecai Silva, 2004, utilizando diferentes cromossômicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1462.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum148546
dataload.idvirtuanourauvtls000164195
dataload.idvirtuapergamumvtls000164195
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164195
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164195
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Angélica Rossotti dos
dc.contributor.banca: Caetano, Lucia Giuliano
dc.contributor.banca: Moreira Filho, Orlando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 11.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: No presente estudo foram realizadas análises citogenéticas em exemplares de Bryconamericus ecai, coletados no sistema hidrográfico da Laguna dos Patos, sendo estes os primeiros estudos para esta espécie Todos os indivíduos analisados apresentaram 2n=52 entretanto, com diferentes fórmulas cariotípicas, resultando em 4 citótipos, sendo observada a presença de um macrocromossomo acessório no citótipo III A heterocromatina em Bryconamericus ecai apresentou-se distribuída na região pericentromérica da maioria dos cromossomos nos citótipos I, II e III; e no citótipo IV blocos de heterocromatina foram evidenciados em regiões pericentroméricas e em um par em posição intersticial O cromossomo acessório mostrou-se heterocromático apenas nas regiões centromérica e terminal do braço curto A coloração do bandamento C com fluorocromos CMA3 e DAPI evidenciou heterocromatina DAPI+ em regiões pericentroméricas e terminais no citótipo I; no citótipo II e III foram observadas bandas terminais CMA3+ em um par cromossômico e marcações terminais DAPI+ em alguns cromossomos O cromossomo B apresentou heterocromatina terminal GC rica No citótipo IV foram observados sinais CMA3+ na região terminal e intersticial e marcações centroméricas e terminais DAPI+ em alguns cromossomos As regiões organizadoras de nucléolos (RONs), por meio da impregnação pelo nitrato de prata, foram múltiplas nos citótipos I, III e IV, com variação inter e intraindividual nos citótipo I e III e variação interindividual no citótipo IV No citótipo II foi observada a presença de apenas um par de cromossomos portadores de sítios AgRONs A coloração com o fluorocromo cromomicina A3, evidenciou sinais CMA3+ na região terminal, com variação inter e intraindividual nos citótipos I, II e III, sendo alguns sítios coincidentes com as RONs No citótipo IV houve maior número de sítios CMA3+ em relação aos outros citótipos, sendo observado um par com marcação intersticial coincidente com a heterocromatina A hibridação in situ com a sonda de DNAr 18S, revelou, no citótipo I, quatro cromossomos portadores de sítios ribossômicos 18S, sendo coincidentes com os sítios AgRONs No citótipo II foi confirmado o sistema simples de RON No citótipo III até seis cromossomos foram marcados, tendo correspondência com algumas RONs e maior coincidência com os sinais CMA3+ e no citótipo IV dois cromossomos apresentaram sinais fluorescentes, coincidentes com as RONs O acentuado polimorfismo cromossômico observado entre os exemplares de Bryconamericus ecai somado aos dados da literatura, demonstram que rearranjos cromossômicos, especialmente inversões pericêntricas, tiveram um papel importante na evolução cariotípica deste grupo de peixes, mostrando que sua evolução ocorreu de modo divergente Pode-se inferir também, que esteja ocorrendo mais de uma espécie de Bryconamericus, vivendo em simpatria no rio Forquetinha/RSpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: In the present study cytogenetic analysis were performed on specimens of Bryconamericus ecai collected in the water shed of the Laguna dos Patos, which are the first study in this species All individuals analized had 2n = 52 with different karyotypic formulae, resulting in four cytotypes, revealing the presence of a macro acessory chromosome in cytotype III Heterochromatin in Bryconamericus ecai is distributed in the pericentromeric region of most chromosomes in cytotypes I, II and III, and in the cytotype IV the heterochromatin blocks were detected in pericentromeric regions and in interstitial region in only one pair of chromosome The accessory chromosome showed heterochromatic blocks just in the centromeric and terminal regions of the short arm The C banding was stained with the fluorochromes DAPI and CMA3 and revealed heterochromatin DAPI+ in the pericentromeric and terminal regions in cytotype I; in cytotype II and III were observed terminal CMA3+ bands on one chromosome pair and terminal markings DAPI+ in some chromosomes The acessory chromosome heterochromatin terminal is GC rich In cytotype IV were observed signals CMA3+ in the interstitial and terminal regions and DAPI+ in the centromeric and terminal region of some chromosomes The nucleolar organizer regions (NORs) identified by silver nitrate impregnation, were multiple in the cytotypes I, III and IV, with inter and intra individual variation in cytotype I and III and an interindividual variation were found in cytotype IV In the cytotype II was observed the presence of only one pair of chromosomes bearing AgNOR sites Staining with the fluorochrome chromomycin A3 showed signs CMA3+ in the terminal region in the cytotypes I, II and III, with variations inter and intra individual, some sites were coincident with the NORs In cytotype IV was observed more sites CMA3+ then in the other cytotypes, and one pair of chromosomes showed interstitial markings coincident with the heterochromatin In situ hybridization with 18S rDNA probe revealed, in cytotype I, four chromosomes bearing 18S ribosomal sites, which were coincident with the sites AgNOR Cytotype II was confirmed the simple system of RON In cytotype III six chromosomes were marked, with some correspondence with AgNOR and higher coincidence with the signals CMA3+ Two chromosomes in cytotype IV showed fluorescent signals, coincident with the NORs The chromosomal polymorphism observed among the specimens of Bryconamericus ecai and the data found in the literature reveals that chromosomal rearrangements, especially pericentric inversions, had an important role in karyotype evolution of this group of fish, showing that its development was divergent It’s also possible infer that there is more than one species of Bryconamericus living in sympatry in the Forquetinha river/RSpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Characideo
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Characideo
dc.subject: Cariótipos
dc.subject: Peixe
dc.subject: Cytogenetics
dc.subject: Cytogenetics
dc.subject: Fish
dc.subject: Characidae
dc.title: Estudo da diversidade cariotípica em Bryconamericus ecai Silva, 2004, utilizando diferentes cromossômicos
dc.type: Dissertação