Masculinidade e intimidade nas relações sociais: uma caracterização comportamental-contextual
| dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Gustavo Foz | |
| dc.contributor.banca | Silveira, Jocelaine Martins da | |
| dc.contributor.banca | Morais, Amanda Oliveira de | |
| dc.coverage.extent | 90 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | O ideal normativo de masculinidade, que prescreve características como força, virilidade e restrição emocional à identidade masculina, está associado a consequências sociais e individuais adversas, incluindo violência e altos índices de morbimortalidade entre os homens, como suicídio, acidentes e dificuldades interpessoais. Este trabalho propõe uma caracterização comportamental-contextual da masculinidade e da intimidade, com o objetivo de descrever como os comportamentos associados ao gênero masculino impactam no desenvolvimento de vínculos íntimos nas relações sociais dos homens. Faz isso adotando uma perspectiva funcional do gênero e integrando os três níveis de seleção por consequências do modelo skinneriano, bem como uma descrição comportamental-contextual do comportamento simbólico, à análise da masculinidade. A pesquisa empregou um método qualitativo, exploratório-descritivo, utilizando a Escala de Concepções de Masculinidade (ECM) para caracterização dos participantes e um roteiro de entrevista semi-estruturado para coleta de dados. A análise temática dos relatos dos participantes foi guiada pelas categorias da ECM e por unidades temáticas emergentes. Os dados foram organizados em torno de dois eixos principais: Masculinidade Hegemônica, com subcategorias como Heterossexismo e Restrição Emocional e Intimidade, abordada a partir de três diferentes configurações da dinâmica vulnerabilidade-responsividade, sendo elas: Expressão Emocional Não Verbal e Suporte, Expressão Emocional Verbal e Validação, e Pedir e Dar. Os resultados sugerem que regras culturais de gênero exercem controle sobre o comportamento dos participantes, especialmente quanto à restrição emocional. No eixo Intimidade, observou-se déficits nas habilidades de auto revelação verbal e validação emocional e uma frequência maior de suporte instrumental, em detrimento do suporte emocional, como resposta à auto revelação vulnerável da outra pessoa da díade. Conclui-se que regras culturais amplamente compartilhadas pela comunidade verbal podem promover padrões comportamentais que, embora produzam reforçamento social no curto prazo, contribuem para dificuldades no estabelecimento de relações interpessoais íntimas ao longo do tempo. Como desdobramentos futuros, sugere-se a ampliação do número de participantes, a inclusão de homens que estão inseridos em outras categorias sociais de análise, como diferentes orientações sexuais, raça e classe, e o desenvolvimento de pesquisas clínicas e aplicadas voltadas ao treino de repertórios que facilitem o desenvolvimento da intimidade, como auto revelação verbal, validação emocional e responsividade interpessoal. A compreensão destes processos comportamentais-contextuais envolvidos na socialização masculina pode ser fundamental para a proposição de novos arranjos culturais e para promover o desenvolvimento de repertórios mais flexíveis para os homens. | |
| dc.description.abstractother1 | The normative ideal of masculinity, which prescribes characteristics such as strength, virility, and emotional restraint to male identity, is associated with adverse social and individual consequences, including violence and high rates of morbidity and mortality among men, such as suicide, accidents, and interpersonal difficulties. This work proposes a behavioral-contextual characterization of masculinity and intimacy, aiming to describe how behaviors associated with the male gender impact the development of intimate bonds in men's social relationships. It does this by adopting a functional perspective of gender and integrating the three levels of selection by consequences of the Skinnerian model, as well as a behavioral-contextual description of symbolic behavior, into the analysis of masculinity. The research employed a qualitative, exploratory-descriptive method, using the Conceptions of Masculinity Scale (ECM) for participant characterization and a semi-structured interview guide for data collection. The thematic analysis of the participants' accounts was guided by the ECM categories and by emerging thematic units. The data were organized around two main axes: Hegemonic Masculinity, with subcategories such as Heterosexism and Emotional Restraint, and Intimacy, approached from three different configurations of the vulnerability-responsiveness dynamic: Nonverbal Emotional Expression and Support, Verbal Emotional Expression and Validation, and Asking and Giving. The results suggest that cultural gender rules exert control over the participants' behavior, especially regarding emotional restraint. In the Intimacy axis, deficits were observed in verbal self-disclosure and emotional validation skills, and a higher frequency of instrumental support, to the detriment of emotional support, as a response to the vulnerable self-disclosure of the other person in the dyad. It is concluded that cultural rules widely shared by the verbal community can promote behavioral patterns that, although producing social reinforcement in the short term, contribute to difficulties in establishing intimate interpersonal relationships over time. As future developments, it is suggested that the number of participants be expanded, that men from other social categories of analysis be included, such as those with different sexual orientations, race, and class, and that clinical and applied research be developed focusing on training repertoires that facilitate the development of intimacy, such as verbal self-disclosure, emotional validation, and interpersonal responsiveness. Understanding these behavioral-contextual processes involved in male socialization can be fundamental for proposing new cultural arrangements and promoting the development of more flexible repertoires for men. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Masculinidade | |
| dc.subject | Intimidade (Psicologia) | |
| dc.subject | Análise do Comportamento | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Masculinity | |
| dc.subject.keywords | Intimacy (Psychology) | |
| dc.subject.keywords | Behavior Analysis | |
| dc.title | Masculinidade e intimidade nas relações sociais: uma caracterização comportamental-contextual | |
| dc.title.alternative | Masculinity and intimacy in social relationships: a behavioral-contextual characterization | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |