"Avaliação toxicogenética do exopolissacarídeo botriosferana secretado por Botryosphaeria rhodina MAMB-05"
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5118.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/17 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181821 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213689 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213689 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213689 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213689 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Maressa Cristiane Malini de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kvitko, Katia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Spanó, Mário Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mantovani, Mário Sérgio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Serpeloni, Juliana Mara | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Figueiredo, Suely Gomes de [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: ß-glucanas fúngicas têm apresentado propriedades imunomoduladora e anticâncer O presente estudo avaliou os potenciais mutagênico, genotóxico, protetor e antioxidante de um exopolissacarídeo obtido do fungo Botryosphaeria rhodina MAMB-5, o botriosferana Também foram investigadas as possíveis alterações promovidas por este exopolissacarídeo na expressão gênica e cinética do ciclo celular A mutagenicidade foi avaliada em linhagens de Salmonella typhimurium Os demais ensaios foram realizados em culturas de linfócitos humanos normais e tumorais (células Jurkat) Em todas as condições avaliadas o botriosferana não foi mutagênico, genotóxico e não reduziu espécies reativas geradas por H2O2 Entretanto, protegeu o DNA de linfócitos normais e tumorais contra danos causados pelo metilmetanosulfonato em condição de pós-tratamento e tratamento simultâneo A citometria de fluxo detectou uma população de células Jurkat tetraplóides em fase G1 após tratamento com botriosferana associado à doxorrubicina Este efeito antiproliferativo pode estar associado à modulação negativa da expressão de genes envolvidos no checkpoint em G1 A repressão do gene CCR5 em linfócitos tumorais tratados com o botriosferana sozinho ou combinado com DXR indica uma possível afinidade do exopolissacarídeo com este receptor Portanto, o botriosferana parece estar envolvido no checkpoint da fase G1 do ciclo e possivelmente com a inibição da expressão do gene CCR5 | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Fungal ß-glucans have shown immunomodulatory and anti-cancer properties The present study assessed the mutagenic, genotoxic, protective and antioxidant potential of the exopolysaccharide (EPS) obtained from the fungus Botryosphaeria rhodina MAMB-5, the botryosphaeran Also were investigated the possible alterations promoted by this exopolysaccharide on gene expression and cell cycle kinetic The mutagenicity was assessed using Salmonella typhimurium strains All other assays were performed using normal and tumor (Jurkat cells) human lymphocytes cultures In all conditions evaluated the botryosphaeran was not mutagenic, genotoxic and did not reduce reactive species generated by H2O2 However, protected the DNA from normal and tumor lymphocytes against damage caused by methylmetanosulphonate in post-treatment and simultaneous treatment conditions Flow cytometry detected a tetraploid population of Jurkat cells in G1 phase after treatment with botryosphaeran associated with doxorubicin This antiproliferative effect may be related to downregulation of the expression of genes involved in the G1 checkpoint Repression of CCR5 gene in tumor lymphocytes treated with botryosphaeran alone or combined with DXR indicates a possible affinity of this exopolysaccharide with this receptor Therefore, the botryosphaeran appears to be involved in checkpoint of G1 phase of the cycle and possibly with the inhibition of the expression of CCR5 gene | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Mutagênese | pt_BR |
| dc.subject | Glucanas | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Citometria de fluxo | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia genética | pt_BR |
| dc.subject | Polysaccharides | pt_BR |
| dc.subject | Mutagenesis | pt_BR |
| dc.subject | Genetic toxicology | pt_BR |
| dc.title | "Avaliação toxicogenética do exopolissacarídeo botriosferana secretado por Botryosphaeria rhodina MAMB-05" | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |