Assentamentos rurais e mudanças na dinâmica sócio-espacial local : o caso do município de Tamarana-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau914.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum123377
dataload.idvirtuanourauvtls000126692
dataload.idvirtuapergamumvtls000126692
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126692
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126692
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Daniela Doms Godinho da
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.contributor.banca: Serra, Elpídio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 30.07.2007
dc.description.abstract: Resumo: Localizado ao Norte do estado do Paraná, o município de Tamarana sedia em seu território quatorze assentamentos rurais de reforma agrária, beneficiando trezentas e oitenta e duas famílias entre projetos instituídos pelo INCRA e pelo programa Banco da Terra A territorialização dos projetos de assentamentos rurais gera mudanças sociais, políticas e econômicas, internas e externas a eles, refletindo o significado dessas experiências na sociedade mais ampla, configurando-se em potencialidades de desenvolvimento local e regional uma vez que, de alguma forma, contribuem para o aumento da renda das famílias assentadas Tais projetos ainda promovem transformações que não se restringem em sua dimensão econômica, alterando em diferentes proporções as relações sociais e de poder local, além de modificarem a estrutura fundiária tornando-a menos desigual Desse modo, procurou-se indicadores e relações que pudessem mensurar e qualificar o significado dessas experiências no município de Tamarana, a partir da situação sócio-econômica dos assentamentos e de seu entorno, e também através de algumas comparações entre a situação anterior e atual dos assentados, em termos tanto objetivos quanto subjetivos, além da avaliação dos efeitos resultantes da criação desses projetos na produção agropecuária municipal Em resultado, tem-se a constatação de que a implantação dos projetos de assentamentos rurais legitima-se ao proporcionar a possibilidade de reestruturação da lógica de reprodução da unidade familiar, favorecendo também a dinamização do comércio local e a ampliação dos serviços públicos, de modo que tais projetos configurem-se como possíveis representantes de transformações sociais
dc.description.abstractother1: Abstract: Located in Northern Parana state, the county of Tamarana holds fourteen agrarian reform-related rural settlements in its territory, benefiting three hundred and eighty two families between projects founded by INCRA and by the Banco da Terra program The territorialization of rural settlement projects generate social, political and economical changes, internal and external to them, reflecting the meaning of these experiences in wider society, shaping itself in potential local and regional development; since they somehow contribute to an increase in income for the settled families Such projects also promote transformations that are not restricted to its economic dimension, altering social and local power relationships in different proportions, besides changing the land structure by making it less unequal Indicators and relationships that could measure and qualify the meaning of these experiences in Tamarana were sought, starting from the socio-economic situation of the settlements and their surroundings, and also through before and after comparisons of the settled families situation, in either subject or objective terms, and also the evaluation of the resulting effects of creating these projects in the county’s farming production As a result, the implementation of rural settlement projects becomes legitimate by providing the possibility of restructuring the logic of reproducing the family unit, by benefiting local commerce by making it more dynamic, and by broadening public services in such a way that such projects may possibly become representative of social transformations
dc.description.abstractother2: Resumen: Localizado al Norte del estado del Paraná, el municipio del Tamarana sedia en su territorio catorce assentamientos rurales de reforma agraria, favoreciendo trescientos y ochenta y dos familias entre proyectos creados por el INCRA y por programa Bpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Colonização agrária
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: Regional planning
dc.subject: Land settlement
dc.title: Assentamentos rurais e mudanças na dinâmica sócio-espacial local : o caso do município de Tamarana-PRpt_BR
dc.type: Dissertação