Hospitais em municípios de pequeno porte : sua inserção no SUS
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau6479.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum142978
dataload.idvirtuanourauvtls000224573
dataload.idvirtuapergamumvtls000224573
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224573
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224573
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Francisco Eugênio Alves de
dc.contributor.banca: Bittar, Olímpio José Nogueira Viana
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Mendonça, Fernanda de Freitas
dc.contributor.banca: Narciso, Argéria Maria Serraglio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 08.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: Apesar da grande maioria dos municipios brasileiros serem de pequeno porte, poucos estudos tem se debruçado sobre o Sistema Único de Saúde - (SUS) e sobre o papel dos hospitias existentes nessas localidades, principamente estudos acerca do uso político destes, bem como sobre o poder simbólico que eles exercem OBJETIVOS: Este estudo buscou refletir sobre o papel dos hospitais de pequeno porte (HPP) em municípios de pequeno porte (MPP) da região de Londrina, bem como, aprofundar a compreensão sobre a relação destes com as normativas do Sistema Único de Saúde (SUS) no que diz respeito aos programas de atendimento em redes de atenção à saúde (RAS), tais como a Rede de Urgência e Emergência (RUE) e da Rede Mãe Paranaense e também analisar os desafios dos gestores, os fatores que interferem na gestão e o poder simbólico dos hospitais em MPP MÉTODOS: Estudo exploratório, de natureza compreensiva e interpretativa, desenvolvido por meio de métodos mistos, do tipo sequencial exploratório, utilizando-se de dados quantitativos e qualitativos A coleta de dados e as entrevistas foram realizadas no período de março a dezembro de 216, em 14 municípios de pequeno porte, que possuem hospitais, localizados na macrorregião norte do Paraná, na abrangência da 17ª Regional de Saúde Os sujeitos foram os secretários de saúde e os diretores dos hospitais estudados, entrevistados utilizando roteiro semiestruturado O foco teórico para a análise deste trabalho foi o conjunto de conceitos formulados para entender a sociedade moderna do sociólogo francês Pierre Bourdieu (193-22), especialmente os conceitos de poder simbólico, campo, habitus e capital RESULTADOS: Apresentados por meio de três manuscritos científicos Os dados do primeiro revelaram extrema ociosidade da capacidade instalada, centros cirúrgicos inativos e baixíssima ocupação dos leitos hospitalares, não estando adequados à Política Nacional para Hospitais de Pequeno Porte (PNPHPP) O segundo manuscrito indicou que para os gestores entrevistados é fundamental a construção de um discurso pela manutenção desses hospitais ainda que faltem recursos para um atendimento integral, eficiente e que responda de forma resolutiva às demandas da população, pois o seu fechamento causaria um impacto negativo para a legitimação do gestor em exercício Constatou-se que os HPP participam da RUE, embora não possuam condições de resolver muitos dos problemas dos pacientes atendidos, mas, como estão incluídos nas centrais reguladoras, os usuários podem ser encaminhados para hospitais de maior porte, conforme o desejo da população Quanto a participarem da Rede Mãe Paranaense, verificou-se que a maioria dos HPP não tem condições de integração, tornando-se meros encaminhadores de gestantes para hospitais/maternidades de referência, embora o desejo dos gestores e da população local fosse que a atenção às parturientes ocorresse nos municípios de residência O terceiro manuscrito, por fim, revelou que o capital político mobilizado pelo Poder Executivo local, representado por prefeitos e secretários de saúde, é determinante na seleção e escolha dos agentes que ocupam os cargos de direção e de outras funções nos hospitais Logo, a autonomia da gestão técnica dos hospitais é limitada pelas condições estabelecidas mediante jogos de poder pertencentes ao campo político TECENDO CONSIDERAÇÕES: Os HPP apresentaram desempenho abaixo do preconizado na assistência à saúde para a população à qual se destinam, bem como inserção incipiente na RAS Os capitais simbólico e político investidos na ideia do Hospital ajudam a compreender por que, mesmo com baixa produtividade e custos elevados, os agentes políticos não abrem mão de custeá-los, ampliá-los ou mantê-los com os meios que dispõem
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Although the vast majority of brazilian municipalities are small, just a few studies have focused on the unified health system (SUS) and on the role of these localities hospitals, mainly studies on the political use of them, as well as the symbolic power they exertOBJECTIVES: this study sought to reflect the role of small hospitals (HPP) in small municipalities (MPP) at londrina region, as well as to deepen the understanding of their connection with the brazilian unified health system (SUS) regulations regarding the care networks (RAS), such as the emergency network (RUE) and the “mãe paranaense” network Also analyze the challenges of managers, the factors that interfere in the management and the symbolic power of the hospitals in MPP METHODS: An exploratory study, of a comprehensive and interpretive nature, developed using mixed methods, of the exploratory sequential type, using quantitative and qualitative data Data collection and interviews were carried out from March to December 216, in a small municipality, with hospitals located in the northern region of northern paraná, covering the 17th regional health the subjects were the health secretaries and the directors of the hospitals studied, using semi structured script the theoretical focus for the analysis of this work was the set of concepts formulated to understand the modern society of the french sociologist Pierre Bourdieu (193-22), especially the concepts of symbolic power, field, habitus and capital RESULTS: Presented through three scientific papers the data of the first article revealed extreme idleness of the installed capacity, inactive surgical centers and very low occupation of the hospital beds, being not adequate to the pnphpp the second article indicated that for the managers interviewed, it is fundamental to construct a discourse for the maintenance of these hospitals, even though there is a lack of resources for a comprehensive, efficient and resolute response to the demands of the population, because their closure would have a negative impact on the legitimacy of the current manager it was found that HPP participate in the rue, although they do not have the conditions to solve many of the problems of patients attended, but since they are included in the regulatory centers, users can be referred to larger hospitals, according to the desire of the population as for participating in the “mãe paranaense” network, it was verified that most HPP do not have integration conditions, becoming mere referrals of pregnant women to reference hospitals or maternity hospitals, although the desire of managers and the local population was that the attention to the parturients occurred in the municipalities of their residence the third article, finally, revealed that the political capital mobilized by the local executive power through mayors and health secretaries is decisive in the selection of the agents who occupy the positions of management or other functions in the hospitals therefore, the autonomy of the technical management of hospitals is limited by the conditions established by power plays of to the political field PROVIDING CONSIDERATIONS: HPP presented below-recommended performance in health care for the target population, as well as incipient insertion into ras the symbolic and political capitals invested in the idea of the hospital help to understand why, even with low productivity and high costs, political agents do not give up bearing, expanding or keeping them with the means they have
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Administração hospitalar
dc.subject: Hospitais universitários
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Hospita management
dc.subject: Public health
dc.title: Hospitais em municípios de pequeno porte : sua inserção no SUSpt_BR
dc.type: Tese