Análise postural quantitativa no plano frontal e sagital e da dor de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau4917.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum172244
dataload.idvirtuanourauvtls000197682
dataload.idvirtuapergamumvtls000197682
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197682
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197682
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador]
dc.contributor.author: Valenciano, Paola Janeiro
dc.contributor.banca: Costa, Viviane de Souza Pinho
dc.contributor.banca: Siqueira, Cláudia Patrícia Cardoso Martins
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: Contextualização: As queimaduras são consideradas grave problema de saúde em todo o mundo, sendo as crianças e adolescentes uma faixa etária, frequentemente acometida A fase de cicatrização da ferida pode durar até dois anos, sendo período crítico para a formação de quelóides e cicatrizes hipertróficas, bem como, para a instalação de problemas musculoesqueléticos, que podem ocorrer em poucas semanas ou levar anos após a lesão, afetando, significativamente, a qualidade de vida Na prática da fisioterapia, a avaliação quantitativa é fundamental, contudo, clinicamente as complicações posturais envolvendo vítimas de queimaduras estão sub-reportadas na literatura Objetivo: Avaliar quantitativamente, no plano frontal e sagital, o alinhamento postural e a dor de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras Metodologia: Estudo transversal, com amostra de conveniência de 21 crianças e adolescentes, no período de seis meses a dois anos após a alta hospitalar Foi investigado a presença e intensidade de dor relacionada a queimadura, por meio da escala de Faces A avaliação postural utilizou o software SAPo, que possibilitou a análise fotogramétrica e a descrição global, nas vistas anterior, posterior e lateral; o alinhamento tóraco-lombo-pélvico, no plano sagital; e a estimativa da projeção do centro de gravidade (CG) Resultados: A idade média dos participantes foi de 1, ± 2,7 anos, sendo 16 do sexo masculino e cinco do feminino, com média de tempo após alta hospitalar de 12,7 ± 5,5 meses Em relação ao aspecto dor, apenas dois adolescentes relataram dor leve associada à queimadura O presente estudo forneceu descrição detalhada da postura desses indivíduos, sendo possível observar, por meio da análise quantitativa, desvios da projeção do CG, tanto no plano frontal (desvio latero-lateral), quanto no plano sagital, em que ambos os grupos, crianças e adolescentes, apresentaram a projeção mais anterior que o ponto de referência Além disso, foi verificado anteriorização da cabeça e assimetria escapular em ambos os grupos Na análise do alinhamento tóraco-lombo-pélvico, as crianças apresentaram tendência à inclinação anterior de tronco, aumento da cifose torácica e lordose lombar, já nos adolescentes foi observado o aumento da cifose torácica e da lordose lombar Conclusões: Os resultados indicam que, nessa população específica, há risco aumentado para o desenvolvimento de escoliose e até mesmo de dor, em função da assimetria, futuramente Portanto, há necessidade do acompanhamento postural das crianças e adolescentes vítimas de queimaduras até o término do crescimento Além disso, a fotogrametria mostrou-se instrumento útil para a avaliação postural de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Burns are considered a serious health problem worldwide, with children and adolescents as frequently affected age group Moreover, the phase of wound healing can take up to two years, and this is critical for the formation of keloids and hypertrophic scars period, and for the installation of musculoskeletal problems that can occur in a few weeks or years after the lead injury, significantly affecting the quality of life In the practice of physical therapy, evaluation is crucial; however, clinically postural complications involving burn victims are under-reported in the literature Purpose: To evaluate quantitatively the postural alignment in the frontal and sagittal plane, and the pain of child and adolescent victims of burns Methods: Cross-sectional study was carried out with a convenience sample of 21 children and adolescents, in the six months to two years after discharge The presence and intensity of pain related to burn was investigated through the Faces Scale and it was assessed postural alignment by photogrammetry Postural assessment used the SAPo software, which allowed the photogrammetric analysis and the global description through the anterior, posterior and lateral views; and the thoraco-lumbar-pelvic alignment in the sagittal plane; to estimate the projection of the center of gravity (CG) Results: The average age of participants was 1 ± 27 years, 16 male and five female, mean time after hospital discharge of 127 ± 55 months Regarding the aspect of pain, only two adolescents reported mild pain associated with burns This study provided detailed description of the posture of these individuals; it is possible to observe, by quantitative analysis, deviations from the projection of the CG, both in the frontal plane (lateral deviation) and in the sagittal plane, in which both groups showed the most anterior projection of the reference point Furthermore, it was found the head forward and asymmetry of the shoulder blades in both groups In the analysis of the thoraco-lumbo-pelvic alignment, children tended to anterior tilt of the trunk, increased thoracic kyphosis and lumbar lordosis, as in adolescents was observed increased thoracic kyphosis and lumbar lordosis Conclusions: These results indicate that, in this specific population, there is increased risk for the development of scoliosis and even pain, due to the asymmetry in the future So the posture monitoring of children and adolescents victims of burns until the end of growth is needed In addition, photogrammetry proved useful tool for postural evaluation of children and adolescents victims of burns
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Queimaduras em crianças
dc.subject: Dor
dc.subject: Medição
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Body mechanics
dc.subject: Burns and scalds in children
dc.subject: Measurement
dc.subject: Complications and sequelae
dc.subject: Burns and scalds - Pain
dc.title: Análise postural quantitativa no plano frontal e sagital e da dor de crianças e adolescentes vítimas de queimaduras
dc.type: Dissertação