Estimulação elétrica de alta voltagem e maturação na qualidade da carne de machos não cadastrados nelore e cruzado ½ ANGUS + ½ NELORE
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4492.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167603 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204840 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204840 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002048 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204840 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bridi, Ana Maria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tarsitano, Marina Avena | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bumbieris Junior, Valter Harry | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Experimento 1: Objetivou-se avaliar o a estimulação elétrica de alta voltagem na qualidade da carne de bovinos da raça Nelore e cruzados (½ Angus + ½ Nelore) Foram selecionadas 2 carcaças para realizar as mensurações de pH e destas 64 para as análises de carcaça e carne As carcaças foram provenientes de animais Nelore e cruzados (½ Angus + ½ Nelore), machos inteiros, com peso médio de 3 kg de carcaça e idade aproximada de 24 meses As carcaças foram submetidas à estimulação elétrica de alta voltagem O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 Ao final do abate foram realizadas as análises de carcaça e posteriormente as de carne Os músculos avaliados foram o longissimus thoracis e o semitendinosus Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (5% de significância) Independete do músculo, a estimulação elétrica diminuiu o pH (< 5,8) nas primeiras horas pós abate Os efeitos da estimulação elétrica sobre a força de cisalhamento foram maiores no músculo longissimus thoracis da carcaça de Nelore em comparação ao mesmo músculo da carcaça animais cruzados O uso da estimulação elétrica aumentou a intensidade de vermelho e a saturação do longissimus thoracis dos dois grupos genéticos Os animais cruzados apresentaram maior saturação no longissimus thoracis quando comparada à carne de Nelore Para o músculo semitendinosus a estimulação elétrica aumentou a luminosidade e a tonalidade da carne de Nelore Ao avaliar o fator genético, com o estímulo elétrico, as amostras provenientes de Nelore apresentaram maior luminosidade que as amostras dos animais cruzados A estimulação elétrica das carcaças pode anular os efeitos negativos na maciez da carne de carcaças com baixo acabamento Experimento 2: Objetivou-se avaliar a maturação do músculo longissimus thoracis proveniente de bovinos de dois grupos genéticos Foram utilizadas 64 amostras (32 provenientes de carcaças de machos inteiros de Nelore e 32 provenientes de carcaças de machos inteiros cruzados (½ Angus + ½ Nelore)) Os tratamentos foram: carne não maturada; e carne maturada por 7 e 14 dias As amostras foram identificadas e embaladas à vácuo em filme flexível de alta barreira Polifilm® Para a carne não maturada as amostras foram congeladas em freezer comercial à temperatura mínima de –18°C imediatamente após serem embaladas Os outros dois tratamentos permaneceram sob refrigeração de 4 ± 2ºC por sete e 14 dias, respectivamente, sendo então congeladas em freezer comercial à temperatura mínima de –18°C para as posteriores análises O delineamento utilizado foi completamente casualizado em esquema fatorial 2x2 Foi realizada análise de variância e para o tempo de maturação foi realizada derivação dos polinômios ortogonais As médias foram comparadas utilizando o teste Tukey Para porcentagem de perda de exsudato foi feito um teste de média, para 7 e 14 dias de maturação, pois para a carne sem maturação não foi medido a perda de exsudato O tempo de maturação aumentou linearmente os valores de pH da carne, sendo que a carne proveniente da raça Nelore apresentou valor de pH mais elevado que a do cruzado A perda de líquido no descongelamento aumentou conforme os dias de maturação Com a maturação houve efeito linear crescente para L*, b* e tonalidade A carne proveniente da raça Nelore apresentou menores valores de L*, a*, b*, croma e tonalidade quando comparada a carne de animais cruzados A força de cisalhamento apresentou efeito linear decrescente com o passar dos dias de maturação A carne dos animais cruzados teve menor força de cisalhamento em todos os tempos de maturação quando comparada a carne do Nelore Palavras-chave: Cor Longissimus thotacis Maciez pH Semitendinosus | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Experiment 1: The study aimed to evaluate the effect of electrical stimulation on meat quality of beef from Nelore and crossbreed Angus vs Nelore The experiment was performed in a slaughterhouse where 2 carcasses were sellected in order to measure pH and and 64 out of the total to analyze the carcasses and meat The carcasses were from Nelore and Crossbreed (½ Nelore + ½ Angus) animals, entire male, weighing 3kg and about 24 months of age The carcasses were subjected to high voltage electrical stimulation The experimental design was a 2x2 factorial At the end of the slaughter, the carcasses were analyzed and later the meat was also analyzed in the laboratories The evaluated muscles were the Longissimus thoracis and the Semitendinosus The data were submitted to analysis of variance and the means were compared using Tukey (5% of significance) Regardless of the muscle, the electrical stimulation decreased the pH (< 5,8) during the first hours after slaughter and the crossbred animals presented lower pH during the first 4 hours comparing to Nelore group The effects of electrical stimulation on shear force were more apparent for Longissimus thoracis muscle of Nelore compared with the same muscle of crossbred animals The use of electrical stimulation increased the intensity of redness and the saturation of the Longissimus thoracis in both of the genetic groups The crossbred animals presented higher saturation in Longissimus thoracis comparing with Nelore beef For the semitendinosus muscle, the electrical stimulation increased the luminosity and the tonality of Nelore beef When evaluating the genetic factor by using electrical stimulation, the samples from Nelore had higher luminosity than the samples from crossbred animals The electrical stimulation of carcasses may cancel the negative effects on meat tenderness of carcasses with low fat thickness Experiment 2: The study aimed to evaluate the maturation of the Longissimus thoracis muscle from cattle with two different genetics In the slaughterhouse the used samples of the Longissimus thoracis were collected and the analyses of meat 64 samples were used (32 Nelore entire males and 32 crossbred entire males (½ Nelore + ½ Angus) The experimental treatments were: meat no maturation; and meat matured for 7and 14 days The samples were identified and vacuum-packed using a flexible and high-barrier film Polifilm® For meat no matured, the samples were frozen in a commercial freezer at –18°C immediately after being packed The other two treatments remained under refrigeration at 4 ± 2ºC for seven and 14 days, respectively and then they were frozen in a commercial freezer at –18°C for later analyses The used design was completely randomized in a 2x3 factorial The analysis of variance was performed and the polynomial derivation was applied to maturation time The means were compared using Tukey The maturation time linearly increased the pH values of the meat and the Nelore beef had a higher pH than the crossbred one The drip loss increased in the course of the days of maturation There was a crescent linear effect for L*, b* and tonality The meat from Nelore had lower L*, lower a*, lower b*, lower chrome and tonality when compared to meat from crossbred animals The shear force had decreasing linear effect as the days of maturation passed The meat from crossbred animals had lower shear force during all maturation times when compared to meat from Nelore The maturation was efficient in improving the meat tenderness Keywords: Color Longissimus dorsi pH Tenderness Semitendinosus | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
dc.subject | Estimulação neural | pt_BR |
dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject | Neural stimulation | pt_BR |
dc.title | Estimulação elétrica de alta voltagem e maturação na qualidade da carne de machos não cadastrados nelore e cruzado ½ ANGUS + ½ NELORE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |