Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6341.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183675 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217414 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217414 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217414 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217414 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tsuruda, Carina Terumi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Sandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os probióticos são microrganismos vivos que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios para a saúde do hospedeiro, impedindo a colonização e invasão de patógenos no intestino Lactobacillus é um dos principais agentes probióticos utilizados na prevenção de infecções e na restauração da microbiota intestinal Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium é um importante agente causador de infecção intestinal de origem alimentar O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade protetora do Lactobacillus rhamnosus produtor de exopolissacarídeos (EPS) contra a invasão in vitro e in vivo por S Typhimurium Para isso foi realizada a pesquisa de bacteriocinas, ensaios de adesão e invasão celular in vitro Para o teste de desafio em camundongos BALB/c, realizou-se análise histopatológica e microbiológica do fígado, baço, placas de Peyer e íleo Os resultados mostraram que os lactobacilos foram capazes de produzir compostos antimicrobianos contra S Typhimurium Estes lactobacilos inibiram a adesão e invasão de S Typhimurium em células HeLa e HEp-2, respectivamente O ensaio de desafio no modelo murino mostrou uma diminuição da translocação do patógeno para o baço e fígado de camundongos tratados com probiótico, bem como a proteção no tecido intestinal íleo de camundongos (análise histopatológica) Esses resultados mostraram que os ensaios in vitro são interessantes para avaliação prévia de candidatos a probióticos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Probiotics are live microorganisms that when administered in suitable amounts confer benefits to the host's health, preventing colonization and invasion of pathogens in the intestine Lactobacillus is one of the main probiotic agents used in the prevention of infections and in the restoration of the intestinal microbiota Salmonella enterica serovar Typhimurium is an important agent causing food-borne intestinal infection The aim of this study was to evaluate the protective capacity of the exopolyssaccharide- producing Lactobacillus rhamnosus (EPS) against invasion in vitro and in vivo by STyphimurium The bacteriocins research, in vitro cell adhesion and invasion assays were carried out For the challenge in BALB/c mice, histopathological and microbiological analysis of the liver, spleen, Peyer's patches and ileus were performed The results showed that lactobacilli were able to produce antimicrobial compound against S Typhimurium These lactobacilli inhibited the adhesion and invasion of Salmonella in HeLa and HEp-2 cells, respectively The challenge assay in the murine model showed a decrease the pathogen translocation in the spleen and liver from mice treated with probiotic as well as protection of ileus intestinal tissue from mice lactobacilli-treated (histopathological analysis) These results showed that in vitro assays are of interest for prior evaluation of probiotic applicants | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Salmonela enteritidis | pt_BR |
dc.subject | Enterobactérias | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Lactobacilo | pt_BR |
dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.subject | Lactobacillus | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito probiótico de Lactobacillus sp. na invasão por Salmonella enterica sorovariedade Typhimurium | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |