Investigações acerca da história e filosofia da ciência com licenciandos em química
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7822.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum13968
dataload.idvirtuanourauvtls000233126
dataload.idvirtuapergamumvtls000233126
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233126
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233126
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Castilho, Drielle Caroline
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Rodrigues da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 30.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: No contexto atual, estudos acerca da prática docente elencando aspectos históricos e filosóficos na construção do conhecimento científico para o Ensino de Ciências têm sido amplamente discutidos, uma vez que os docentes tendem a reproduzir visões reducionistas acerca da ciência devido à escassez metodológica e epistemológica em sua Formação Inicial, impedindo um ensino contextualista Considerando uma abordagem que incorpore esses aspectos para a compreensão da ciência de modo humanizado, o objetivo desta pesquisa consiste em investigar a abordagem da História e Filosofia da Ciência (HFC) com licenciandos do Programa de Residência Pedagógica do curso de Química da UEL Para isso, realizamos um levantamento teórico que permitiu a delimitação do tema, construção das questões de pesquisa, planejamento metodológico, coleta e análise dos dados, proposta de unidade didática e, por fim, análises e inferências Por meio de uma análise curricular, constatamos que o curso oferece a possibilidade de exploração da HFC em algumas disciplinas A partir de um questionário prévio semiestruturado, buscamos analisar como a abordagem tem sido contemplada no curso A fim de enriquecermos esta investigação, realizamos a aplicação de uma unidade didática para os licenciandos com o propósito de potencializar as discussões a respeito da natureza do conhecimento científico A análise de dados obtidos durante todo o processo evidenciou relações estabelecidas entre o desenvolvimento da ciência com valores culturais, sociais, históricos nos permitindo observar indícios de aprendizagem acerca da HFC atreladas ao contexto escolar A importância da incorporação da HFC na Formação Inicial reflete em uma prática docente mais ampla, promovendo um ensino de Química mais humanizado capaz de possibilitar a compreensão do desenvolvimento científico em um caráter processual e crítico
dc.description.abstractother1: Abstract: In the current context, studies on teaching practice listing historical and philosophical aspects in the construction of scientific knowledge for the teaching of science have been widely discussed, since teachers tend to reproduce reductionist views about science due to the methodological and epistemological scarcity in their Initial Training, preventing contextualist teaching Considering an approach that incorporates these aspects for the understanding of science in a humanized way, the objective of this research is to investigate the approach of History and Philosophy of Science (HFS) with graduates of the Pedagogical Residency Program of the Chemistry course at UEL Therefore, we carried out a theoretical survey that allowed the delimitation of the theme, construction of research questions, methodological planning, collection and analysis of data, proposal for a didactic unit and, finally, analyses and inferences Through a curriculum analysis, we found that the course offers the possibility of exploring HFS in some subjects From a previous semi-structured questionnaire, we tried to analyze how the approach has been contemplated in the course In order to enrich the investigation, we carried out the application of a didactic unit for the graduates in order to enhance the discussions regarding the nature of scientific knowledge The analysis of data obtained throughout the process showed relationships established between the development of science with cultural, social and historical values, allowing us to observe signs of learning about HFS linked to the school context The importance of incorporating HFS in Initial Training reflects in a broader teaching practice, promoting a more humanized teaching of Chemistry capable of enabling the understanding of scientific development in a procedural and critical character
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ciência
dc.subject: História
dc.subject: Ciência
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: History
dc.subject: Philosophy
dc.subject: College graduates
dc.subject: Science - Chemistry - Study and teaching
dc.title: Investigações acerca da história e filosofia da ciência com licenciandos em química
dc.type: Dissertação