Os nomes de rua e o ciclo do café : um estudo enunciativo da designação em Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3912.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176559 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201077 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201077 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201077 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201077 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, Julianne Rosy do Valle Satil | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sheila Elias de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Panichi, Edina Regina Pugas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho, analisamos o processo designativo do acontecimento de nomeação de ruas e avenidas em Londrina, cidade localizada no Norte do Paraná Em nossa investigação, consideramos o período histórico-econômico Ciclo do Café – cenário da fundação do município, em 1929, e de sua emancipação política, em 1934 – que constituiu contexto fundamental para a expansão econômica londrinense nas décadas seguintes Para tanto, revisitamos as contribuições teóricas que tratam da questão dos nomes próprios, articulando trabalhos advindos da Filosofia da Linguagem com formulações provenientes da Semântica do Acontecimento, área de estudos da significação inaugurada por Eduardo Guimarães Assumindo a nomeação de rua como uma prática enunciativa afetada pelo interdiscurso – memória do dizer – e não apenas como uma atividade referencial exercida pelo Poder Público, procuramos interpretar como se dá a constituição de sentidos desses nomes dentro do espaço urbano de Londrina Nomes que, a nosso ver, são enunciados narradores da própria história da cidade Nesse sentido, buscamos compreender, em um primeiro momento, o funcionamento semântico-enunciativo das nomeações “Patrimônio Três Bocas” e “Londrina”, as quais foram atribuídas à cidade durante seu processo de fundação Em um segundo momento, nosso foco recai sobre o funcionamento semântico-enunciativo dos nomes de ruas e avenidas presentes na Lei Municipal 216/1953, a primeira a fixar os limites e a nomear cada uma das vias públicas da zona urbana de Londrina, reunindo, em um mesmo documento, todos os logradouros da cidade O resultado obtido nessas análises possibilitou o desenvolvimento de uma reflexão sobre a prática enunciativa de nomear ruas no espaço de enunciação da Língua Portuguesa do Brasil Além disso, demonstrou como esses nomes enunciam elementos formadores da história do município de Londrina, consolidando-se como fatores constituintes da identidade londrinense | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this paper, we analyze the designation process of street naming in Londrina, a city in northern Paraná In our research, we considered the historical and economic period referred to as the Coffee Cycle—the background to the city’s foundation in 1929 and to its political emancipation in 1934—, which was an essential context for Londrina’s economic expansion in the decades that followed For this purpose, we revisited the theoretical contributions that address the issue of proper names, articulating work originated from the Philosophy of Language with formulations from Semantics of the Event, a field of study of significance inaugurated by Eduardo Guimarães Assuming street naming to be an enunciative practice affected by interdiscourse—discursive memory—, and not only a reference activity exercised by the local government, we sought to interpret how the constitution of the meanings of these names operates within the urban area of Londrina, names that, in our view, are enunciations that tell the city’s history itself As such, we firstly attempted to understand the semantic-enunciative operation behind the names of “Patrimônio Três Bocas” and “Londrina”, which were given to the city during its foundation process Secondly, our focus was on the semantic-enunciative operation of street and avenue names listed by the Municipal Law no 216/1953, the first one to name and set out the limits of each of the thoroughfares in the urban area of Londrina, gathering, in the same document, the names of all the public roads in the city The result obtained by such analyses made it possible for us to reflect upon the enunciative practice of naming streets within the enunciation space of the Portuguese language in Brazil Moreover, it showed how these names express forming elements of the history of the city of Londrina, consolidating themselves as constituent factors of Londrina’s identity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Semântica | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Nomes de ruas | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Semantics | pt_BR |
dc.title | Os nomes de rua e o ciclo do café : um estudo enunciativo da designação em Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |