Consequências apresentadas pelo cuidador ao comportamento inibido da criança
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6038.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160243 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218601 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218601 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218601 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218601 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Proença, Mariana Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Banaco, Roberto Alves | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Inibição comportamental é um termo designado a descrever padrões de comportamentos e de respostas emocionais da criança apresentado diante de pessoas, situações, lugares e objetos novos ou pouco familiares Além das influências genéticas e biológicas, existe influência do ambiente sobre o comportamento do indivíduo inibido (ou desinibido) desde o seu nascimento Dessa forma, a inibição comportamental irá se desenvolver e se manter como um perfil inibido apenas sob as condições ambientais específicas, pois respostas operantes não se manifestam totalmente finalizadas, mas resultam de um processo constante de modelagem do comportamento do indivíduo Com o intuito de compreender melhor o fenômeno de inibição comportamental, este estudo objetiva analisar relatos dos cuidadores sobre os comportamentos inibidos de suas crianças quando expostas a ambientes sociais (pares ou adultos) ou não sociais (objetos, sons ou animais) que são desconhecidos ou pouco familiares, em termos de classes de estímulos antecedentes, classe de respostas das crianças e classe de estímulos consequentes Para tanto, as crianças foram identificadas por residentes da Clínica Escola de Odontologia Infantil da UEL, de modo que quatro mães aceitaram participar da pesquisa e compareceram a UEL ou receberam a pesquisadora em suas casas No primeiro encontro foi aplicado o Inventário de Comportamentos para Crianças e Adolescentes (CBCL) e o Questionário de Inibição Comportamental (BIQ) No segundo encontro, foi obtido o relato das mães acerca do comportamento inibido de suas crianças mediante as situações indicadas em cada questão e como as mães reagiam àqueles comportamentos Trechos da entrevista e dos relatos foram extraídos integralmente e agrupados em classe de estímulos antecedentes, classe de respostas e classe de estímulos consequentes, respectivamente Foram considerados estímulos antecedentes os contextos investigados: visitar a casa ou receber visita de um adulto desconhecido e/ou criança desconhecida; deparar-se com um grupo de crianças desconhecidas da mesma idade brincando; deparar-se com animais que não costumam ter contato em seu dia a dia; e ouvir sons altos repentinos e inesperados A classe de respostas foi composta por comportamentos da criança apresentados diante dos aspectos do ambiente social ou físico, descritos em termos de características topográficas da resposta Nessa classe, foram identificadas as categorias: manter-se próximo à mãe; evitar interação; delongar para iniciar uma ação; e apresentar respostas emocionais Já em estímulos consequentes foram destacados os relatos que faziam referência aos comportamentos das mães decorrentes da resposta apresentada pela criança diante de estímulos sociais (pares e adultos) ou não sociais (objetos, sons e animais) desconhecidos para ela ou pouco familiar, abordados no roteiro de entrevista Nessa classe foram destacadas as categorias: descrever o comportamento esperado; descrever características do ambiente; e manter-se próxima à criança Outras categorias podem não ter sido identificadas devido as mães não terem sido treinadas para observar e descrever os comportamentos de suas crianças, ou em função das perguntas da entrevista não terem sido suficientes para abordar relatos que detalhassem esses aspectos Provavelmente uma situação de observação direta, com o auxílio de instrumentos de medida, comportamentos relacionados a essas categorias poderiam ter sido constatados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The term “Behavioral inhibition” describes child’s patterns of emotional behaviors and responses, relatively consistents, presented in front of new or unfamiliar people, situations, places or objects Besides genetic and biological influences, there is environmental influence on the behavior of an inhibited (or disinhibited) individual since birth Thus, behavioral inhibition will develop and maintain itself as an inhibited outline only under specifics conditions, because operant responses doesn’t express totally finished, but results of a constant modeling process of individual’s behavior With the aim of better understanding behavioral inhibition’s phenomenon, through the present study it was aimed to analyze caregivers’ reports about their children inhibited behaviors when exposed to social (pairs or adults) or non-social (objects, sounds or animals) environments that are unknown, strange or unfamiliar, in terms of classes of antecedents stimuli, classes of children’s responses and consequent stimuli The children were identified by residents of Child Dentistry Clinic School of State University of Londrina and four mothers accepted to participate of the research and showed up at the State University of Londrina or received the researcher in their houses On the first appointment the Child Behavior Checklist (CBCL) and the Behavioural Inhibition Questionnaire (BIQ) were applied On the second appointment, mother’s reports were obtained about their children inhibited behaviors through the situations indicated in each question and how these mothers react to those behaviors The excerpts from mothers’ reports were fully extracted and grouped in response classes and classes of consequent events, respectively The investigated contexts were considered as antecedent stimuli: to visit the house or to receive a visit from an unknown adult and / or unknown child, to encounter a group of unknown children of the same age playing, to encounter animals that do not usually have contact in their day by day; hear loud sudden and unexpected Response classes were composed by child behaviors presented before aspects of social or physical environments, described in terms of response topographic features In this class the categories were identified: remainning close to the mother, avoiding interaction, delaying to start an action and presenting emotional responses In consequent stimuli, reports that referred to mothers’ behaviors due to the response presented by the child in front of unknown, strange or unfamiliar social (pairs and adults) or non-social (objects, sounds and animals) stimulus addressed to them in the interview script In this class were highlighted the categories: describing expected behavior, describing environment features and staying close to the child Other categories may not have been identified because mothers were not trained to observe and describe their child's behavior or interview questions were not able to address reports detailing these aspects Probably a situation of direct observation, with the aid of measuring instruments, behaviors related to these categories could have been verified | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Psicologia infantil | pt_BR |
dc.subject | Temperamento | pt_BR |
dc.subject | Inibição | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Child psychology | pt_BR |
dc.subject | Inhibition | pt_BR |
dc.subject | Care givers | pt_BR |
dc.title | Consequências apresentadas pelo cuidador ao comportamento inibido da criança | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |