Ecobiometria ocular e sua correlação com parâmetros morfométricos cranianos e corporais em cães da raça Shih Tzu
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau7628.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum3503
dataload.idvirtuanourauvtls000231582
dataload.idvirtuapergamumvtls000231582
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231582
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231582
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Milton Luis Ribeiro de [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Maicon Alan Paiva dos
dc.contributor.banca: Hirata, Karina Yukie
dc.contributor.banca: Sant’Anna, Marcos Cezar
dc.contributor.coadvisor: Zacarias Junior, Ademir [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A ultrassonografia ocular bidimensional em cães é uma ferramenta importante para a oftalmológica veterinária Associada a ela, a ecobiometria atua na caracterização e padronização dos componentes oculares, fornecendo informações para o diagnóstico de enfermidades Devido a grande variedade de raças e poucos trabalhos que correlacionam achados ecobiométricos com a morfometria craniana e corporal em cães de raça específica, objetivou-se com este estudo a caracterização da ecobiometria ocular e investigar sua possível correlação com parâmetros morfométricos cranianos e corporais em 5 cães da raça Shih Tzu adultos Os cães foram divididos em grupos conforme a faixa etária, e as medidas ecobiométricas da câmara anterior (CA), câmara vítrea (CV), espessura axial (ELA), transversal da lente (ETL) e comprimento axial do globo ocular (CGO) foram obtidas através da ultrassonografia em modo bidimensional As medidas morfométricas de distanciamento bizigomático (DBZ), distanciamento fronto-occipital (DFO), altura de cernelha (AC), circunferência torácica (CT) e comprimento corporal (CP) também foram obtidas Os dados foram estatísticamente avaliados através do teste t de Student, análise de variância- Anova e teste de Tukey A correlação de Pearson também foi empregada para investigar possíveis correlações entre as variáeis A média da profundidade de câmara anterior foi de 2,837±,56mm, da câmara vítrea foi de 9,186±,547mm, da espessura de lente em corte axial foi de 6,429±,323mm, em corte tranversal foi de 9,176±1,185mm A média do comprimento axial do globo ocular foi de 18,829±,66mm Não foi verificada correlação entre as variáveis ecobiométricas e as morfométricas cranianas e corporais em cães adultos da raça Shih Tzu Assim como não há diferença significativa dessas variáveis quando considerado o gênero e a idade dos Shih Tzus deste estudo (p = ,5) A ultrassonografia é uma modadlidade do diagnóstico por imagem eficaz para caracterização, avaliação e mensuração das estruturas intraoculares Os Shih Tzus, apresentam globo ocular maior em comparação a estudos com outros cães, quando considerado seu porte e tamnho craniano
dc.description.abstractother1: Abstract: Two-dimensional ocular ultrasonography in dogs is an important tool for veterinary ophthalmology Associated with it, ecobiometry acts in the characterization and standardization of the ocular components, providing information for the diagnosis of diseases Due to the large variety of breeds and few studies that correlate ecobiometric findings with cranial and body morphometry in dogs of specific breed, the purpose of this study was to characterize ocular ecobiometry and to investigate its possible correlation with cranial and body morphometric parameters in 5 dogs of the adult Shih Tzu breed The dogs were divided into groups according to age, and the echobiometric measurements of the anterior chamber (AC), vitreous chamber (CV), axial lens thickness (ELA), transverse lens thickness (ELT) and axial eyeball length (CGO) were obtained through two-dimensional ultrasonography The morphometric measurements of bizigomatic distance (DBZ), fronto-occipital distance (DFO), height of withers (CA), thoracic circumference (CT) and body length (CP) were also obtained The data were statistically evaluated through Student's t-test, analysis of variance- Anova and Tukey's test Pearson's correlation was also used to investigate possible correlations between variables The mean anterior chamber depth was 2837 ± 56 mm, of the glass chamber was 9186 ± 547 mm, the axial thickness of the lens was 6429 ± 323 mm, in the cross section it was 9176 ± 1185 mm The mean axial length of the ocular globe was 18829 ± 66mm There was no correlation between the ecobiometric variables and the cranial and body morphometric variables in adult dogs of the Shih Tzu breed As there is no significant difference of these variables when considering the gender and age of the Shih Tzus of this study (p = 5) Ultrasonography is a modality of effective imaging for the characterization, evaluation and measurement of intraocular structures The Shih Tzus, present bigger eyeball than other dogs, when considered their stature and cranial size
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Oftalmologia veterinária
dc.subject: Biometria
dc.subject: Shih tzu
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Veterinary ophthalmology
dc.subject: Biometry
dc.subject: Shih tzu
dc.subject: Ultrasonic imaging
dc.title: Ecobiometria ocular e sua correlação com parâmetros morfométricos cranianos e corporais em cães da raça Shih Tzu
dc.type: Dissertação