Fenologia e sistemas reprodutivos de espécies de Meliaceae em floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da silva
dc.contributor.author: Schimitt, Jamile Augusta
dc.contributor.banca: Buzato, Silvana
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.coverage.extent: 138 p.
dc.coverage.spatial: Londrina, Paraná
dc.date.issued: 2013-10-11
dc.description.abstract: A floresta estacional semidecidual encontra-se bastante ameaçada, devido aos processos de ocupação antrópica que dizimou a maior parte da cobertura vegetal. No estado do Paraná, esse tipo de floresta se restringe a menos de 3% do território. Para a preservação desses ambientes, observações fenológicas e o conhecimento dos sistemas reprodutivos das espécies arbóreas podem ser úteis para definição de estratégias que visem o manejo florestal e a sustentabilidade ecológica. A família Meliaceae é amplamente distribuída em florestas estacionais semideciduais, e nesse contexo, o presente estudo teve por objetivo descrever os padrões fenológicos de dez espécies dessa família, verificar se esses eventos são sazonais, relacionar as fenofases com fatores abióticos como temperatura, fotoperíodo e precipitação e, caraterizar os sistemas reprodutivos de quatro espécies. As observações fenológicas e os experimentos para determinar os sistemas reprodutivos foram realizados no Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG), localizado no limite sul da zona tropical (23° 27’ S e 51° 15’O). Foram realizados alguns experimentos para caracterização do sistema reprodutivo também em um pequeno fragmento florestal, localizado à 15Km do PEMG (23°22. S e 51°10’ W). Ambas as áreas são cobertas com floresta estacional semidecidual, cujo clima é subtropical úmido, e não apresenta uma longa estação seca, embora possam ser definidas duas estações, uma úmida e quente de outubro a março e outra mais seca e fria de abril a setembro. As observações fenológicas foram realizadas em dez espécies em um período de quatro anos e seis meses não consecutivos. As observações foram mensais nos três primeiros anos e quinzenais no restante do estudo. Foram registradas as fenofases de abscisão foliar, brotamento, botões florais, antese, frutos imaturos e maduros, para cada espécie e calculados a proporção de indivíduos e o percentual de intensidade de Fournier em cada fenofase. Para testar a ocorrência de sazonalidade nas fenofases foi utilizada a estatística circular, e para avaliar as relações entre os fatores abióticos considerados e as fenofases foi utilizado o coeficiente de correlação de Sperman (rs). Para caracterização dos sistemas reprodutivos, foram realizados experimentos de polinização controlada nas espécies Trichilia pallida Sw., Trichilia pallens C. DC., Trichilia casaretti C. DC., e em Cabralea canjerana subsp. Canjerana (Vell.) Mart, além de observações fenológicas e acompanhamento de cada indivíduo utilizado nos experimentos antes e após a realização dos mesmos. A abscisão foliar e o brotamento na maioria dos indivíduos das espécies de Meliaceae foram sazonais e ocorreram na transição da estação seca para a úmida. Nessas fenofases houve maior quantidade de correlações com a temperatura e fotoperíodo. As fenofases de floração foram as mais sazonais de todo o estudo, sendo que a maioria das espécies floresceram na transição da estação seca para a úmida. Nessas espécies, houve maior quantidade de correlações com a precipitação de meses anteriores às observações fenológicas. As espécies que floresceram na estação úmida estiveram relacionadas ao aumento do fotoperíodo e da temperatura. O desenvolvimento dos frutos durou vários meses em todas as espécies, portanto não é muito sazonal e apresentou poucas correlações com os fatores abióticos. A dispersão dos frutos de Meliaceae ocorreu durante todo o ano, e apresentou padrão sazonal e poucas correlações com os fatores abióticos. A análise dos resultados dos experimentos de polinização controlada, e o acompanhamento dos indivíduos testados em campo indicaram que as espécies C. canjerana ssp. canjerana e T. pallens são subdióicas, enquanto T. casaretti é hermafrodita e T. pallida pode ser monóica ou ginomonóica. Através dos resultados deste estudo, percebe-se que as fenofases vegetativas e reprodutivas apresentam no geral padrão sazonal de ocorrência, como observado em outras florestas semidecíduas brasileiras. As fenofases vegetativas são mais sensíveis à mudanças nos fatores abióticos. As fenofases reprodutivas podem estar mais relacionadas à outros fatores, como por exemplo, fatores bióticos, devido às poucas correlações encontradas entre essas fenofases e os fatores abióticos. As fenofases reprodutivas ocorreram na mesma época do ano. Essa característica pode ser devido à dependência dessas fenofases aos vetores bióticos como polinizadores e dispersores de sementes, mantendo sua ocorrência sempre na mesma época como forma de garantir a presença dos vetores bióticos e o sucesso da polinização e dispersão. A correta caracterização dos sistemas reprodutivos foi possível devido a realização dos testes de polinização controlada juntamente com as observações fenológicas e o acompanhamento dos indivíduos experimentalmente testados antes e depois da floração.
dc.description.abstractother1: The semideciduous forest is very threatened due to the processes of human occupation that wiped out most of the vegetation cover. In the state of Paraná, this forest type is restricted to less than 3% of the territory. To preserve these environments, phenological observations and knowledge of the reproductive systems of tree species may be useful for developing strategies aimed at forest management and ecological sustainability. The Meliaceae family is widely distributed in semi deciduous forests, and in this surrounding context, the present study aimed to describe the phenology of ten species of this family, check whether these events are seasonal phenophases correlate with environmental factors such as temperature, photoperiod and rainfall and characterize the reproductive systems of four species. Phenological observations and experiments to determine the reproductive systems were performed in Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG), located on the southern edge of the tropical zone (23° 27'S and 51° 15'O). Some experiments were performed to characterize the reproductive system also in a small forest fragment, located 15Km from PEMG (23° 22’S and 51° 10'W). Both areas are covered with semideciduous forest, whose climate is humid subtropical, and does not present a long dry season, although they can be defined by two seasons, one wet and warm from October to March and a colder and drier from April to September . Phenological observations were carried out in ten species in a period of four years and six months not consecutive. The observations were monthly for the first three years and every two weeks in the rest of the study. Phenophases were recorded for leaf abscission, bud flower, anthesis, immature and mature fruits for each species and calculated the proportion of individuals and percentage of intensity Fournier in each phenophase. To test the occurrence of seasonality in phenophases was used circular statistics, and to evaluate the relationships between abiotic variables considered and phenophases used the Spearman correlation coefficient (rs). To characterize the reproductive systems, experiments were carried out with controlled pollination in three species of Trichilia and Cabralea canjerana ssp. Canjerana (Vell.) Mart, and phenological observations and monitoring before and after each individual were used in the controlled pollination experiments. The bud flower and leaf abscission in most individuals of the species of Meliaceae were seasonal and occurred in the transition from dry to wet season. These phenophases was greater in amount of correlations with temperature and photoperiod. The stages of flowering were the most seasonal of the entire study, whereas most species flourished in the transition from dry to wet. In these species, there was a higher correlation with the amount of precipitation months prior to phenological observations. The species that flourished in the wet season were related to increased photoperiod and temperature. The fruit lasted several months in all species, so there is very seasonal and little correlation with abiotic variables. Dispersal of fruits occurred throughout the year and showed little seasonal pattern and correlations with abiotic variables. Results of controlled pollination experiments, and monitoring of individuals tested in the field indicated that C. canjerana ssp. canjerana and T. pallens are subdioecious, while T. casaretti is hermaphroditic and T. pallida may be monoecious or ginomonoecy. The results of this study suggest that the vegetative and reproductive phenophases have overall seasonal pattern, as observed in other Brazilian semideciduous forests. The vegetative phenophases are more sensitive to changes in abiotic factors, observable changes in the behavior of these two phenophases in response to variation of abiotic factors. The reproductive phenophases may be more related to other factors, such as biotic factors, because of poor correlations between these factors and abiotic phenophases. The reproductive phenophases showed the same behavior regardless of the phenological changes in abiotic factors, occurring at the same time of the year. Such characteristic may be due to the dependence of the phenophases biotic vectors as pollinators and seed dispersers, always keeping its occurrence at the same time in order to ensure the presence of vectors and the success of biotic pollination and dispersal. The correct characterization of the reproductive systems was possible because the testing of controlled pollination along with the phenological observations and monitoring of individuals experimentally tested before and after flowering.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subjectcomprimento do dia
dc.subjectespécies árboreas
dc.subjectfenofases
dc.subjectpolinização controlada
dc.subjectsazonalidade
dc.subjectsubdioicia
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.keywordsday length
dc.subject.keywordstree species
dc.subject.keywordsphenological phases
dc.subject.keywordscontrolled pollination
dc.subject.keywordsseasonality
dc.subject.keywordssubdioecious
dc.title: Fenologia e sistemas reprodutivos de espécies de Meliaceae em floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
dc.title.alternative: Phenology and reproductive systems of Meliaceae in semi deciduous forest in southern Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas