Práticas interculturais em uma escola bilíngue pública: ressignificando as datas comemorativas
dc.contributor.advisor: Kadri, Michele Salles El
dc.contributor.author: Bressam, Luciana Kawahigashi
dc.contributor.banca: Megale, Antonieta Heyden
dc.contributor.banca: Ramos, Samantha Gonçalves Mancini
dc.coverage.extent: 37 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: A educação bi/multilíngue é caracterizada pelo uso de duas ou mais línguas como meio de instrução, ou seja, elas são utilizadas para ministrar componentes curriculares, o que significa que o aprendizado da língua adicional não é o único objetivo (Megale; El Kadri, 2023). Sendo assim, neste artigo, objetiva- se apresentar um Guia de Práticas Interculturais pensado e desenhado pela perspectiva intercultural para uma escola bilíngue pública em que propomos uma metodologia para o trabalho com as datas comemorativas celebradas pela escola. Este produto educacional visa possibilitar que professores de escolas bilíngues possam conhecer, ver exemplos e utilizar a perspectiva supracitada visando o planejamento do trabalho com datas comemorativas. Para tanto, amparamo-nos teoricamente na perspectiva intercultural de Candau (2008), bem como nos estudos sobre educação bilíngue de Megale e El Kadri (2023), Megale (2022; 2024) e El Kadri (2022). Metodologicamente, a proposta do produto educacional foi pensada com base em Filatro e Piconez (2007) e Leffa (2003). Como resultados, apresenta-se o produto educacional criado e articulado pelos princípios da perspectiva intercultural
dc.description.abstractother1: Bi/multilingual education is characterized by the use of two or more languages as a medium of instruction, meaning these languages are employed to teach curricular components (Megale; El Kadri, 2023), implying that additional language learning is not the sole objective (Megale; El Kadri, 2023). This article aims to present an Intercultural Practices Guide designed from an intercultural perspective for a public bilingual school, where we propose a methodology for addressing the commemorative dates celebrated by the school. This educational product seeks to enable teachers in bilingual school contexts to become familiar with, view examples of, and use the cultural perspective in planning commemorative events. The theoretical foundation is based on the intercultural perspective (Candau, 2008) and studies on bilingual education (Megale, 2022; El Kadri, 2022; Megale; El Kadri, 2023; Megale, 2024). Methodologically, the product proposal was developed based on Filatro and Leffa (2003). As a result, we present the created methodology and the educational product aligned with the principles of the intercultural perspective
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Educação bilíngue
dc.subject: Perspectiva intercultural
dc.subject: Guia pedagógico
dc.subject: Línguas - estudo e ensino
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Bilingual education
dc.subject.keywords: Intercultural perspective
dc.subject.keywords: Teaching guide
dc.subject.keywords: Languages - study and teaching
dc.title: Práticas interculturais em uma escola bilíngue pública: ressignificando as datas comemorativas
dc.title.alternative: Intercultural practices in a public bilingual school: resignifying commemorative dates
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas