Aspectos demográficos e mortalidade de populações indígenas do estado do Mato Grosso do Sul
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1558.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 126759 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000158680 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000158680 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158680 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158680 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Matsuo, Tiemi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Maria Evanir Vicente | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mota, Lúcio Tadeu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Wladithe Organ de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Souza, Regina Kazue Tanno de [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.04.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente as condições precárias de saúde das populações indígenas no Brasil são evidenciadas pela desigualdade nas taxas de mortalidade entre estespovos e a população brasileira em geral Partindo da hipótese que as condições desaúde da população indígena são piores que da população total do mesmo Estado,este estudo teve como objetivo analisar os aspectos demográficos e o padrão demortalidade da população indígena aldeada do Estado do Mato Grosso do Sul,comparativamente ao da população total do mesmo Estado O campo de estudo foia área de abrangência do Distrito Sanitário Especial Indígena, cuja sede se situa nomunicípio de Campo Grande Os dados, referentes ao período de 21 a 27,foram obtidos dos registros efetuados pela Fundação Nacional da Saúde noSistema de Informação de Atenção à Saúde Indígena e do consolidado mensalpreenchido pelas equipes multidisciplinares de saúde As informações referentes àpopulação total do Estado foram obtidas do módulo demográfico e do Sistema deInformação de Mortalidade do Departamento de Informática do SUS A estruturaetária das populações foi analisada a partir da construção de pirâmides etáriasTambém foram construídos os seguintes indicadores de saúde: coeficiente demortalidade infantil e seus componentes, coeficiente de mortalidade geral emortalidade proporcional por faixa etária e coeficiente de mortalidade por causasbásicas segundo capítulos e agrupamentos da Classificação EstatísticaInternacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde, Décima RevisãoPara efeito de comparação entre as duas populações, foram padronizadas as taxasde mortalidade por faixa etária, considerando como população padrão a populaçãototal do Estado Entre os principais resultados, observou-se, na população indígena,que é alta a proporção de indivíduos menores de 15 anos e reduzido o número deidosos Na comparação da mortalidade proporcional entre as populações de estudo,foram verificadas taxas mais elevadas de mortalidade em idades precoces napopulação indígena, comparativamente à população total do Estado Em relação àmortalidade por causas, verificou-se diferença na importância das causas de morteentre as populações, caracterizada pela maior importância das doenças infecciosase parasitárias na estrutura de óbitos da população indígena Na comparação doscoeficientes, os homens indígenas apresentaram taxas mais elevadas para ascausas externas, doenças do aparelho respiratório e doenças infecciosas eparasitárias Porém, entre as mulheres, as taxas só foram significativamente maiselevadas para as causas externas e doenças infecciosas e parasitárias Apopulação indígena também apresentou especificidade na mortalidade por causasexternas, representado pela grande importância de lesões autoprovocadasintencionalmente (suicídios) na juventude Os resultados obtidos permitemevidenciar que as condições de saúde da população indígena são piores que a dapopulação total do Estado Tais constatações sugerem desigualdade nas condiçõesde vida entre as populações estudadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently the precarious health conditions of Brazilian natives have beenevidenced by the unequal rates of mortality of these individuals and of the Brazilianpopulation as a whole From the hypothesis that the health condition of theindigenous people is worse than that of the total population of the same State, thepurpose of this study was to analyze the demographic aspects and the mortalitypattern of the indigenous population from the State of Mato Grosso do Sul incomparison to the total population of this same State The field of studycomprehended the area covered by the Indigenous Special Sanitary District, whosemain office is located in the municipality of Campo Grande The data, from 21through 27, were collected from records made by the National Foundation ofHealth as kept in the Information System on Indigenous Health Care and from themonthly reports prepared by the multidisciplinary health teams The informationconcerning the total population of the State was obtained from the demographicmodule and from the Information System on Mortality held by the InformaticsDepartment of SUS – the National Health Care Program The age range of thepopulations was analyzed under the construction of age pyramids The followinghealth indicators were also constructed: coefficient of child mortality and itscomponents; coefficient of general mortality and mortality in comparison to agerange; and coefficient of mortality due to basic causes, in accordance with chaptersand groupings established by the tenth revision of the International StatisticalClassification of Diseases and Health-related Problems For purposes ofcomparison between both populations, the mortality rates by age range werestandardized by having as standard population the total population of the StateAmong the main results it was observed that, in the indigenous populations, there isa high proportion of individuals under 15 years of age and a reduced number ofelderly people Compared to the proportionate mortality between the populationsunder study, higher rates of mortality in earlier ages were found in the indigenouspopulation than in the total population of the State In relation to mortality by causes,a difference in the importance of the causes of death between the populations wasverified, with greater importance being that of infectious and parasite diseasesleading to deaths in the indigenous population Upon the comparison of thecoefficients, the male natives presented higher rates due to external causes,diseases of the respiratory apparatus and infectious and parasite diseasesHowever, among the women, the rates were significantly higher only in relation toexternal causes and infectious and parasite diseases The indigenous populationalso presented specificity in the mortality due to external causes, represented by thegreat importance of intentionally self-inflicted lesions (suicide) at young age Theresults evidence that the health condition of the indigenous population is worse thanthat of the total population of the State These findings suggest conditions of life thatare unequal between the populations under this study | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Índios | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Índios | pt_BR |
dc.subject | Aspectos demográficos | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Indians | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.title | Aspectos demográficos e mortalidade de populações indígenas do estado do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |