Modificações promovidas em mioblastos e miotubos da linhagem C2C12 frente à geração de ânion superóxido : alteração do balanço redox, atividade celular e indução de vias proteolíticas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5838.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 94628 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206321 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206321 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206321 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206321 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guarnier, Flávia Alessandra [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Thamara Nishida Xavier da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cólus, Ilce Mara de Syllos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O aumento das espécies reativas de oxigênio (ERO) pode levar ao estresse oxidativo (EO) quando não compensado pelos sistemas antioxidantes Muitas evidências indicam que mesmo um pequeno aumento das ERO pode desempenhar um papel importante na adaptação do músculo esquelético Já foi demostrado que o EO pode levar a modificações oxidativas, que levam a ativação de vias de degradação Entretanto, a maior parte dos estudos in vitro utiliza o peróxido de hidrogênio como sistema gerador de ERO Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de várias concentrações do radical superóxido na atividade metabólica, mudanças oxidativas e vias de proteólise em cultura de mioblastos e miotubos da linhagem C2C12, precursores de células musculares de camundongos Anteriormente aos experimentos, foi realizada uma padronização do modelo Foram utilizados mioblastos e miotubos C2C12, expostos à diferentes doses de pirogalol nas concentrações de 5 µM, 1 µM, 25 µM e 5 µM por 3min Para investigar a influência do tratamento na citotoxicidade foram realizados testes de viabilidade e atividade metabólica, MTT e vermelho neutro Para avaliação das defesas antioxidantes intracelulares foi realizada a determinação da concentração de tióis totais A peroxidação lipídica foi avaliada por quimiluminescência (QL) estimulada por terc-butil Os efeitos oxidativos em proteínas foram avaliados por meio do conteúdo de proteínas carboniladas por ELISA, e a proteólise por QL A padronização resultou nas condições adequadas para que os experimentos pudessem ser realizados Os resultados nos mioblastos mostram que a viabilidade celular, os tióis totais e proteínas carboniladas não apresentaram diferença em nenhuma das concentrações A concentração de 5 µM foi capaz de diminuir a atividade metabólica no MTT e aumentar a lipoperoxidação na QL No vermelho neutro a atividade foi diminuída nas concentrações de 25 e 5 µM A diferença na proteólise não foi considerada estatisticamente significante Nos miotubos, nenhuma concentração foi capaz de diminuir a viabilidade celular, ou modificar MTT, tióis totais e lipoperoxidação A concentração de 5 µM diminuiu a atividade do vermelho neutro Concentrações a partir de 1 µM aumentaram as concentrações de proteínas carboniladas Nenhuma alteração ocorreu na atividade da proteólise em miotubos O ânion superóxido influencia no metabolismo celular e nos parâmetros redox das células Apesar das vias de degradação não aumentarem foi possível avaliar as alterações iniciais que podem levar a adaptação da célula muscular quando submetidas a exposição à ERO | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The increase in reactive oxygen species (ROS) can lead to oxidative stress (OS) when not counterbalance by the antioxidant systems Many evidences indicate that increased ROS plays an important role in the regulation of signaling pathways that are necessary to promote adaptation of skeletal muscle It has been demonstrated that the OS causes oxidative modifications which lead to activation of degradation pathways However, most studies in vitro use hydrogen peroxide as ROS stimulisThe objective of this study was to investigate the effect of various superoxide radical concentrations in metabolic activity, oxidative modifications and proteolysis pathways in C2C12 culture Prior to the experiments, a standardization of the model conditions was performed C2C12 myoblasts and myotubes were exposed to different concentrations of pyrogallol, 5 µm, 1 µm, 25 µm and 5 µm, for 3min To investigate the influence of treatment on the cytotoxicity, viability tests were carried out and analysis of metabolic activity, neutral red and MTT For evaluation of intracellular antioxidant defenses was performed the determination of total thiols Lipid peroxidation was assessed by chemiluminescence (CL) stimulated tert-butyl The protein oxidative effects were assessed by carbonyl protein content by ELISA and proteolysis by CL The standardization resulted in appropriate conditions to enable the experiments to be performed The results showed that the myoblasts viability, total thiol and protein carbonyls did not differ in any of the concentrations The concentration of 5 µM was able to decrease the MTT activity and increase the lipoperoxidation in CL Neutral red activity was decreased at concentrations of 25 and 5 µM The activity of proteolysis appears to increase with the dose but the difference was not significant In myotubes, no concentration was able to alterate the viability, MTT, total thiols and lipid peroxidation The concentration of 5 µM decreased the activity of neutral red With the exception of the concentration of 5 µM, all other concentrations increased protein carbonyls No change occurred in the proteolysis activity in myotubes The superoxide anion influences in the metabolism and redox parameters of the cells Although degradation pathways was not increased, it was possible to evaluate the initial changes that can lead to adaptation of the muscle cells when subjected to exposure to ROS | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Oxigênio ativo | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema musculoesquelético | pt_BR |
| dc.subject | Active oxigen | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Musculoskeletal system | pt_BR |
| dc.title | Modificações promovidas em mioblastos e miotubos da linhagem C2C12 frente à geração de ânion superóxido : alteração do balanço redox, atividade celular e indução de vias proteolíticas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |