Conhecimento da equipe de enfermagem frente ao delirium no idoso hospitalizado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau8144.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum17843
dataload.idvirtuanourauvtls000232890
dataload.idvirtuapergamumvtls000232890
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232890
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232890
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dellaroza, Mara Solange Gomes [Orientador]
dc.contributor.author: Longhi, Fabiana Amaral
dc.contributor.banca: Carreira, Lígia
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 19.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Tem-se por objetivo verificar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre o delirium em idoso hospitalizado Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com 28 profissionais de enfermagem de uma unidade clínica de um Hospital Universitário situado na região sul do Brasil Os dados foram coletados de agosto a outubro de 219, por meio de entrevistas semiestruturada contendo quatro questões que nortearam a pesquisa, após atingir o objetivo da pesquisa, encerrou-se as entrevistas Os dados foram analisados segundo análise de conteúdo, com suporte do software NVivo, embasados na teoria de Paulo Freire e reflexão teórica sobre delirium fundamentada na literatura científica Dos discursos emergiram cinco categorias: conhecimentos expressos pela equipe sobre o delirium; limitações no reconhecimento do delirium e intervenções/ações de cuidado da equipe de enfermagem; atuação junto com a interdisciplinaridade; o contexto da família relacionado ao cuidado do idoso com delirium e limitação estrutural do processo de trabalho da equipe de enfermagem no manejo do delirium Evidenciou-se que o delirium pode ser identificado pela ocorrência da confusão mental e por meio de manifestações observadas no idoso, como agitação, agressividade e desorientação Apresentou por parte da equipe falha na identificação correta do delirium e ausência do uso de escalas validadas A sobrecarga de trabalho foi mencionada pelos participantes como fator que dificulta a assistência ao idoso com quadro de delirium Muitos deles citaram a importância de outros profissionais participarem nesse cuidado bem como a atuação da família para auxiliar na prevenção e controle do delirium Os resultados deste estudo confirmam a necessidade de educação permanente para os profissionais de saúde, com abordagem teórica e prática, para que saibam identificar as formas de prevenção bem como a aplicação de escalas validadas para detecção do delirium em idosos
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective is to verify the knowledge of the nursing team about delirium in hospitalized elder This is a qualitative, exploratory and descriptive study, carried out with 28 nursing professionals from a clinical unit of a University Hospital located in the Southern Region of Brazil The data were collected from August to October 219, through semi-structured interviews containing four questions that guided the research After meeting the research objective, the interviews were finished The data were analyzed according to content analysis, supported by the NVivo software, based on Paulo Freire's theory and on the theoretical reflection on delirium grounded on scientific literature From the speeches, five categories emerged: knowledge expressed by the team about delirium; limitations in the recognition of delirium and nursing team care interventions/actions; acting along with interdisciplinarity; the family context related to the care of the elder with delirium and structural limitation of the nursing team's performance process in delirium attendance It was emphasized that delirium can be identified by the occurrence of mental confusion and through manifestations observed in the elder, such as agitation, aggressiveness and disorientation The team presented failure to correctly identify the delirium and absence of using validated scales The overload performance was mentioned by the participants as a factor that makes it difficult to assist the elder with delirium Many of them related the importance of other professionals participating in this care as well as the family's role in help preventing and controlling delirium The results of this study confirm the need for permanent education for health professionals, with theoretical and practical approach, so that they know how to identify ways to preventing and the application of validated scales for detecting delirium in elder
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Equipe de enfermagem
dc.subject: Delírio
dc.subject: Idosos
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Percepção
dc.subject: Team nursing
dc.subject: Delirium
dc.subject: Older people
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Perception
dc.title: Conhecimento da equipe de enfermagem frente ao delirium no idoso hospitalizado
dc.type: Dissertação