Avaliação da especificidade e atividade antifúngica in vitro e in vivo de anticorpos IgY contra dois tipos de morfológicos (hifa e levedura) de Candida albicans
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau3985.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum163601
dataload.idvirtuanourauvtls000187189
dataload.idvirtuapergamumvtls000187189
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187189
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187189
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Venâncio, Emerson José [Orientador]
dc.contributor.author: Chambó, Sandmary Dechechi
dc.contributor.banca: Almeida, Ricardo Sérgio Couto de
dc.contributor.banca: Loyola, Wagner
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 04.10.2013
dc.description.abstract: Resumo: Candida albicans é um micro-organismo comensal da cavidade oral, do trato gastrointestinal e do sistema reprodutor em humanos, onde podem viver sem causar danos ao hospedeiro, a menos que existam condições predisponentes que permitam a ocorrência de infecções superficiais ou sistêmicas Nas últimas décadas tem sido demonstrado que a imunidade humoral pode proteger o hospedeiro contra infecções por C albicans, se anticorpos protetores estão disponíveis em quantidades suficientes A utilização de anticorpos em procedimentos experimentais é amplamente documentada na literatura, demonstrando ser uma poderosa ferramenta em ensaios de diagnósticos e também na imunoterapia de diversas patologias A IgY é uma classe de imunoglobulina encontrada em aves e sua obtenção e purificação a partir do ovo de galinha é uma importante opção aos métodos tradicionais de produção de anticorpos que utilizam mamíferos Assim, anticorpos IgY, estão sendo estudados como uma alternativa para a produção de anticorpos para imunoterapia e imunodiagnóstico de doenças Nosso objetivo foi produzir e avaliar a efetividade de anticorpos IgY específicos, utilizando a cepa de C albicans SC5314 para a produção dos anticorpos em galinhas poedeiras (White Leghorns) Para o inóculo de leveduras e hifas, o fungo foi fixado com timerosal e inoculado no músculo peitoral dos animais Após a quarta inoculação, os ovos foram coletados e os anticorpos foram isolados da gema do ovo Para avaliar a efetividade dos anticorpos produzidos, nós realizamos um ensaio de inibição do fungo e um modelo invertebrado de infecção (Tenebrio molitor) Um inóculo de 5 x 15 leveduras por larva foi capaz de matar 1 % das larvas em 12 horas de incubação a 37°C, enquanto que com a co-inoculação de 1µg de anticorpos IgY anti-levedura ou anti-hifa proporcionaram uma sobrevivência de 16,66% e 33,33%, respectivamente, após 72 horas de infecção Nossos resultados demonstram que os anticorpos produzidos possuem uma atividade protetora in vivo contra a infecção pelo fungo patogênico C albicans, abrindo o caminho para o desenvolvimento de novas terapias
dc.description.abstractother1: Abstract: Candida albicans is a commensal microorganism of the oral cavity, gastrointestinal tract and reproductive system in humans, where they can live without causing harm to the host, unless occurs predisposing conditions that enabling the occurrence of superficial infections or systemic infections In recent decades, has been shown that humoral immunity can protect the host against fungal infection, only if protective antibodies are available in sufficient quantities The use of antibodies in experimental procedures are well documented in the literature , proving to be a powerful tool in diagnostic assays and also in immunotherapy of various diseases The IgY is a class of immunoglobulin found in birds and their production and purification from chicken egg is an important alternative to traditional methods of antibody production that use mammals Thus, IgY antibodies are being studied as an alternative to the production of antibodies for immunotherapy and immunodiagnosis of diseases Our aim was to produce and evaluate the effectiveness of specific IgY antibodies, using C albicans SC5314 stain for the production of antibodies in laying hens (White Leghorns) For the inoculum of yeast and hyphae, the fungus was fixed with thimerosal and inoculated in the pectoral muscle of animals After the fourth inoculation, eggs were collected and antibodies were isolated from the egg yolk To evaluate the effectiveness of produced antibodies, we conducted an invertebrate model of infection (Tenebrio molitor) and a test of fungal inhibition An inoculum of 5x15 of yeast per larva was able to kill 1% of larvae in 12 hours of incubation at 37°C, while the co-injection of 1µg anti-yeast or anti-hyphae antibody IgY provided a survival of 1666% and 3333%, respectively, after 72 hours of infection Our results demonstrate that antibodies produced have a protective activity in vivo against infection by the pathogenic fungus C albicans, providing new ways for development of new therapies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Imunoglobulinas
dc.subject: Imunoterapia
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Immunoglobulins
dc.subject: Immunotherapy
dc.subject: Candidiasis
dc.title: Avaliação da especificidade e atividade antifúngica in vitro e in vivo de anticorpos IgY contra dois tipos de morfológicos (hifa e levedura) de Candida albicans
dc.type: Dissertação