Construindo interdisciplinaridade ou a difícil arte de derrubar muros e construir pontes: uma experiência psicodramática com residentes do núcleo ampliado da saúde da família
dc.contributor.advisor: Gonzáles, Alberto Durán
dc.contributor.author: Oliveira, Paulo Cesar de
dc.contributor.banca: Brito, Valéria Cristina de Albuquerque
dc.contributor.banca: Lima, Josiane Vivian Camargo de
dc.contributor.banca: Marino, Marilia Josefina
dc.contributor.banca: Baduy, Rossana Staevie
dc.coverage.extent: 121 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Este trabalho estuda a possibilidade de, através do método psicodramático,desenvolver práticas interdisciplinares e interprofissionais com dois grupos de residentes que atuam em Unidades Básicas de Saúde da cidade de Londrina e que fazem parte da Residência Multiprofissional de Saúde da Família ofertada pelo Departamento de Saúde Coletiva da Universidade Estadual de Londrina. Apresenta a evolução brasileira do sistema do cuidado em saúde desde o início do século XX até chegar ao surgimento das equipes do Núcleo Ampliado da Saúde da Família (NASF). Justifica-se esse trabalho pelo entendimento das diretrizes que criam o NASF de que suas equipes devem ter na interdisciplinaridade a principal força transformadora. Descrevem como se dá a formação de grupos, as principais forças que agem facilitando essa formação. Retrata o Psicodrama e seus ramos como a ciência que estuda e trata esses fenômenos relacionais. Aponta caminhos que ajudam a encontrar formas de se estabelecer grupos com mais disponibilidade para percepção de alteridades, inclusive nos papéis profissionais. O grande desafio do trabalho é dar resposta à necessidade de amparar-se os grupos mesmo depois de construídos como tal.
dc.description.abstractother1: This work studies the possibility of, through the psychodramatic method, developing interdisciplinary and interprofessional practices with two groups of residents who work in Basic Health Units in the city of Londrina and who are part of the Multidisciplinary Family Health Residency offered by the Department of Public Health. from the State University of Londrina. It presents the Brazilian evolution of the health care system from the beginning of the 20th century until the emergence of the Expanded Family Health Center (NASF) teams. This work is justified by the understanding of the guidelines that create the NASF that its teams must have interdisciplinarity as the main transformative force. They describe how groups are formed, the main forces that act to facilitate this formation. It portrays Psychodrama and its branches as the science that studies and treats these relational phenomena. It points out paths that help to find ways to establish groups with more availability to perceive otherness, including in professional roles. The great challenge of the work is to respond to the need to support groups even after they are constructed as such.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: NASF
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Interprofissionalidade
dc.subject: Psicodrama
dc.subject: Relações
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: NASF
dc.subject.keywords: Interdisciplinarity
dc.subject.keywords: Interprofessionality
dc.subject.keywords: Psychodrama
dc.subject.keywords: Relationships
dc.title: Construindo interdisciplinaridade ou a difícil arte de derrubar muros e construir pontes: uma experiência psicodramática com residentes do núcleo ampliado da saúde da família
dc.title.alternative: Building interdisciplinarity or the difficult art of tearing down walls and building bridges: a psychodramatic experience with NASF residents
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde