Análise dos polimorfismos genéticos nos genes CCR5 (rs333) e CXCL12 (rs1801157) : associação com neuroblastoma pediátrico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8093.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/88 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 188874 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229166 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229166 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229166 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229166 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira Filho, Daniel Rubens Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venturini, Danielle | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amarante, Marla Karine | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Guembarovski, Roberta Losi [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O câncer infantojuvenil corresponde à um grupo heterogêneo de doenças, apresentando características próprias tanto em relação à sua histologia quanto ao seu comportamento clínico Dentre estas doenças, estão os tumores embrionários como os retinoblastomas, neuroblastomas e nefroblastomas, os quais são responsáveis por cerca de 2% de todos os tumores que acometem crianças e adolescentes O neuroblastoma (NB) é uma neoplasia infantil heterogênea e particularmente maligna em seus estágios mais avançados, com propensão a formar metástase em órgãos selecionados e para os quais ainda não há tratamento eficaz disponível além da cirurgia Evidências recentes indicam que as quimiocinas e seus receptores apresentam envolvimento como mediadores de neuroinflamação e têm papel neurofisiológico Sabe-se que polimorfismos genéticos podem modificar funcionalmente ou quantitativamente um produto gênico, podendo estar associados ao desenvolvimento de diversos tumores malignos Portanto, os objetivos do presente trabalho foram avaliar a possível influência de polimorfismos nos genes CCR5 e CXCL12 no NB, como possíveis candidatos a marcadores de suscetibilidade e prognóstico para esta doença Foram selecionados 28 pacientes com diagnóstico de NB e 14 crianças livres de neoplasia e as amostras foram genotipadas por reação em cadeia da polimerase (PCR) para o polimorfismo rs333 do gene CCR5 e por PCR seguida da análise do comprimento do fragmento de restrição para o polimorfismo do gene CXCL12 Em seguida, foi verificado se estas variantes alélicas estavam associadas ao NB Para os portadores do polimorfismo rs333 (delta32) verificou-se diferença significativa (p = ,4) e para CXCL12 houve diferença estatisticamente significante para o genótipo em homozigose 3'A/3'A (p = ,1) e portador do alelo (p = ,1) em relação à suscetibilidade nos pacientes com NB A influência das variantes polimórficas em relação aos parâmetros prognósticos do NB não mostrou resultados significativos para os dois genes: CCR5- comprometimento de linfonodos e / ou metástases (p = ,82), estadiamento tumoral (p = ,86) e óbito (p = ,66); CXCL12 comprometimento de linfonodos e/ou metástase (p = ,23) estadiamento tumoral (p = ,34) e óbito (p = ,14) No presente estudo foi verificado que os polimorfismos CCR5 (rs333) e CXCL12 (rs181157) estão associados à suscetibilidade ao NB e merecem atenção em investigações futuras envolvendo um maior número amostral | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Child-juvenile cancer corresponds to a heterogeneous group of diseases, presenting characteristics both in relation to its histology and its clinical behavior Among these tumors are embryonic tumors, such as retinoblastomas, neuroblastomas and nephroblastomas, which account for about 2% of all tumors affecting children and adolescents Neuroblastoma (NB) is a heterogeneous and particularly malignant childhood neoplasm in its higher stages, with a propensity to form metastasis in selected organs and for which there is still no effective treatment available besides surgery Recent evidence indicates that chemokines and their receptors are involved as mediators of neuroinflammation and have a neurophysiological role It is known that genetic polymorphisms can functionally or quantitatively modify a gene product and may be associated with the development of several malignant tumors Therefore, the objectives of the present study were to evaluate the possible influence of polymorphisms in CCR5 and CXCL12 genes in NB, as potential candidates for susceptibility and prognostic markers for this disease We selected 28 patients with a diagnosis of NB and 14 children free of neoplasia and the samples were genotyped by conventional PCR (polymerase chain reaction) for the polymorphism rs333 of the CCR5 gene and by PCR followed by analysis of the fragment length of restriction for the CXCL12 gene polymorphism Next, it was verified whether these allelic variants were associated with NB A significant difference (p = ,4) was observed for the D32 (polymorphic deletion in the CCR5) and for CXCL12 there was a statistically significant difference for the 3'A / 3'A genotype (p = ,1) and for allelic frequency (p = ,1) in relation to NB susceptibility The influence of polymorphic variants on NB prognostic parameters did not show significant results for the two genes: CCR5 - lymph node involvement and / or metastasis (p = 82), tumor staging (p = 86) and death ( p = 66); CXCL12 lymph node involvement and / or metastasis (p = 23) tumor staging (p = 34) and death (p = 14) The polymorphisms evaluated in CCR5 (rs333) and CXCL12 (rs181157) may be associated with NB susceptibility, which deserves attention in future investigations involving a larger sample number | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Neuroblastoma | pt_BR |
dc.subject | Fisiopatologia | pt_BR |
dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
dc.subject | Physiopathology | pt_BR |
dc.title | Análise dos polimorfismos genéticos nos genes CCR5 (rs333) e CXCL12 (rs1801157) : associação com neuroblastoma pediátrico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |