Aplicações de teoria conforme em fases topológicas da matéria
dc.contributor.advisor | Gomes, Pedro Rogério Sérgi | |
dc.contributor.author | Santos, Rodrigo Corso Baptista dos | |
dc.contributor.banca | Albuquerque, Rodrigo Arouca de | |
dc.contributor.banca | Hernaski, Carlos | |
dc.contributor.banca | Micklitz, Tobias | |
dc.contributor.banca | Marino, Eduardo Cantera | |
dc.coverage.extent | 85 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.description.abstract | Nesta tese nós discutimos duas fases topológicas não-abelianas da matéria e como teoria de campos conforme pode ser aplicada para melhor entendê-las. Nosso primeiro tópico é um supercondutor topológico realizado por um efeito Hall quântico anômalo submetido à um potencial de formação de pares. Para este modelo, primeiro nós prevemos a existência de excitações não massivas por meio de um argumento simples de fios quânticos. Apesar da perturbação não-relativística, a contribuição dominante na ação efetiva é a soma de termos de Chern-Simons relativísticos. Feito isto, nós deduzimos a teoria efetiva de borda usando a equivalência entre o Chern-Simons e sua teoria conforme induzida na borda. Além disso, nós discutimos o líquido de spins (2 + 1)-dimensional usando o formalismo de fios quânticos. Para isto, nós usamos bosonização não-Abeliana para obter uma ação efetiva de baixas energias escrita a partir de termos deWess-Zumino-Witten, a partir do qual nós discutimos a estrutura de pontos fixos da teoria. Por fim, nós calculamos a contribuição a um loop na função C e comparamos com a carga central nos pontos fixos | |
dc.description.abstractother1 | In this thesis we discuss two topological phases of matter and how conformal field theory can be applied to better understand it. Our first topic is the topological superconductor realized by a quantum anomalous Hall in proximity of a pairing potential. For this model, we firstly predict the existence of gapless excitations through a simple quantum wires argument. In spite of the nonrelativistic perturbation, we find the leading contribution to the effective action in a low-energy expansion to be a sum of Chern-Simons terms. At last, we deduce the boundary effective field theory by using the equivalence between the Chern-Simons and its induced rational conformal field theory. Furthermore, we discuss the (2 + 1)-dimensional quantum spin liquid through a wires approach. To do so, we use non-Abelian bosonization to obtain an effective action in terms of Wess-Zumino-Witten terms, from which the fixed point structure can be easily extracted. As a check, we calculate the one loop contribution to the C-function and compare it with the central charge at the fixed points | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | |
dc.subject | Teoria Conforme | |
dc.subject | Teoria de Campos | |
dc.subject | Fases Topológicas | |
dc.subject | Matéria Condensada | |
dc.subject | Líquidos de Spin | |
dc.subject | Física | |
dc.subject | Líquidos quânticos de spin | |
dc.subject | Teoria conforme de campos | |
dc.subject | Transições de fase topológicas | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
dc.subject.keywords | Quantum Field Theory | |
dc.subject.keywords | Conformal Field Theory | |
dc.subject.keywords | Condensed Matter | |
dc.subject.keywords | Topological Phases | |
dc.subject.keywords | Spin Liquids | |
dc.subject.keywords | Physical | |
dc.subject.keywords | Quantum spin liquids | |
dc.subject.keywords | Conformal field theory | |
dc.subject.keywords | Topological phase transitions | |
dc.title | Aplicações de teoria conforme em fases topológicas da matéria | |
dc.title.alternative | Applications of conformal field theory in topological phases of matter | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |