Uma instância de uma arquitetura orientada a modelo e suas implicçaões na implantação dos procesos do MPS.BR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau5248.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum180522
dataload.idvirtuanourauvtls000212994
dataload.idvirtuapergamumvtls000212994
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212994
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212994
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Palma, Jandira Guenka [Orientador]
dc.contributor.author: Leite, Vanessa Matias
dc.contributor.banca: Watanabe, Willian Massami
dc.contributor.banca: Bonifácio, Adilson
dc.contributor.banca: Brancher, Jacques Duílio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 22.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento de software ainda apresenta diversos desafios São diversas etapas desde o levantamento de requisitos até a codificação Para melhorar o desenvolvimento de software, as organizações buscam implementar um modelo de referência de qualidade, que tem por objetivo fornecer diretrizes e práticas para a melhoria do processo de software, implicando assim na qualidade do produto O MPSBR (Melhoria do Processo de Software Brasileiro) é o modelo de qualidade nacional, voltado para pequenas e médias empresas Apesar de instruir boas práticas de qualidade, os modelos de referência não possuem a finalidade de definir a realização das diversas etapas de desenvolvimento Assim, para produzir os resultados esperados dos modelos de qualidade, ainda precede-se de um método de desenvolvimento Assim sendo, foi proposto o emprego do Model Driven Architecture-MDANestetrabalhobuscou-seanalisaroquãoumainstânciaeosconceitos do MDA podem ter efeitos sobre os processos do MPSBR Para isso, primeiramente foi elaborada uma instância de MDA, para depois a realização das duas análises A primeira análise é referente aos artefatos da instância e os conceitos do MDA sobre os processos do MPSBR nível G A segunda análise é sobre quais artefatos da instância de MDA podem ser utilizados como evidências de certos resultados esperados dos processos do MPSBR Para averiguar essas análises foi realizada uma aplicação de questionário com especialista que avaliaram o que foi proposto Como resultado destas avaliações constatou-se que a instância criada e os conceitos do MDA auxiliam na implementação do MPSBRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Software development still presents several challenges There are several steps from requirements gathering to coding To improve software development, organizations seek to implement a quality reference model, which aims to provide guidelines and practices for the improvement of the software process, implying product quality The MPSBR is the national quality model, aimed at small and medium business Despite instructing good quality practices, the reference models do not have the purpose of defining the achievement of the various stages of development Thus, to produce the expected results of quality models, a development method is still necessary Therefore, the use of the Model Driven Architecture - MDA was proposed In this work we aimed to analyze how an instance and the concepts of MDA can have effects on the processes of MPSBR For this, an MDA instance was first elaborated, to later carry out two analyzes The first analysis is referring to the instance artifacts and concepts of MDA on the processes of MPSBR level G The second analysis is about which MDA instance artifacts can be used as evidence of certain expected results of MPSBR processes Specialists avaluated these analyzes via a questionnarie and as a result of these evaluations it was verified that the created instance and the concepts of the MDA assist in the implementation of the MPSBRpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Software
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Arquitetura de computador
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Software
dc.subject: Computer architecture
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Development
dc.title: Uma instância de uma arquitetura orientada a modelo e suas implicçaões na implantação dos procesos do MPS.BRpt_BR
dc.type: Dissertação