Tempos de griotizar a letra : em busca de uma poética da voz afrobrasileira em caroço de dendê, de Mãe Beata de Yemonjá
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2815.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum157704
dataload.idvirtuanourauvtls000176098
dataload.idvirtuapergamumvtls000176098
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176098
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176098
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Juliana Franco
dc.contributor.banca: Leite, Eudes Fernando
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 05.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo principal analisar as narrativas orais publicadas por Mãe Beata de Yemonjá em Caroço de Dendê (28) Esperamos identificar os elementos e contextos presentes nas histórias de forma a caracterizá-las como uma poética oral afrobrasileira A pesquisa consiste basicamente de uma leitura teórica pertinente aos estudos da oralidade, da escrita e do candomblé, seguida de uma análise dos contos do livro no decorrer dos capítulos O trabalho discute a influência da tradição oral africana e afrobrasileira para a construção das narrativas Faz um estudo sobre as mudanças de veiculação das manifestações poéticas do meio oral para o escrito Explora as relações entre a obra, a autora e o público leitor, na tentativa de entender como a comunidade de santo e leitores não iniciados no candomblé poderão perceber e receber a obra nos diversos contextos nos quais se insere A participação do sagrado e da religião como elementos constituintes do fazer poético também entram em cena e são abordados como integrantes da estética artística em Caroço de Dendê, marcada pela presença da voz poética autoral
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims at analyzing the oral narratives published by Mãe Beata de Yemonjá in “Caroço de Dendê” (28) We hope to identify the elements and contexts present in the stories in order to characterize them as an afrobrazilian oral poetic The research consists basically in a theorical reading relevant to the oral, writing and candomblé studies, followed by a tales’ analysis over the chapters The paper discusses the influence of African and Afrobrazilian traditional oral for the building of narratives It develops a study about the changes in the placement of the poetical manifestations from the oral way to the written one It also explores the relationships between the work, the author and the readers, who are not started in candomblé can realize and receive the work in several contexts in which they are part of The participation of the sacred and religion as elements of the poetical are also step in and are addressed as part of the artistic aesthetic in “Caroço de Dendê”, highlighted by the participation of the authorial poetical voice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Poesia
dc.subject: Poesia Oral
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Comunicação oral
dc.subject: African-brazilian literature
dc.subject: Poetry
dc.subject: Oral poetry
dc.subject: Oral narrative
dc.subject: Oral communication
dc.subject: Afro-brazilian cults
dc.subject: Blacks in literature
dc.subject: Beata de Yemonjá, Mãe, 1931
dc.subject: Critic
dc.title: Tempos de griotizar a letra : em busca de uma poética da voz afrobrasileira em caroço de dendê, de Mãe Beata de Yemonjá
dc.type: Dissertação