Jogo do humor na busca da democracia : as charges de Ralfo no período do governo Figueiredo (1979-1985)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau4154.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum176489
dataload.idvirtuanourauvtls000202679
dataload.idvirtuapergamumvtls000202679
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202679
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202679
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Amaro, Joaquim Francisco Gonçalves de Brito
dc.contributor.banca: Bastos, Manoel Dourado
dc.contributor.banca: Queluz, Marilda Lopes Pinheiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 21.09.2015
dc.description.abstract: Resumo: O exercício da crítica política por meio do humor próprio da charge jornalística teve características específicas no período do governo do general João Batista Figueiredo, o último dos cinco generais que ocuparam a Presidência da República no Brasil após o golpe de estado de 1964 O exame dessas características, num ambiente onde já se gozava de maior liberdade de expressão, devido à descompressão do regime antes violento e repressor, é uma das principais motivações deste trabalho, no qual se examina a produção de charges do cartunista Ralfo José Barreto Furtado, que, naquele período, atuava em jornais diários da cidade de São José do Rio Preto (SP) Após uma introdução teórica em que se dá ênfase a conceitos como humor e lúdico, o estudo – que reproduz um total de 76 charges – traz uma apresentação histórica do governo Figueiredo, descreve a trajetória pessoal e profissional de Ralfo Furtado e termina com um exercício de análise de um grupo de charges feitas por ele naquele período, no qual se procura verificar o que há de peculiar na forma como se apropriava da linguagem da charge para expressar sua visão dos acontecimentos
dc.description.abstractother1: Abstract: The act of criticizing politics through humor found in newspaper charges had specific characteristics during the government mandate of General João Batista Figueiredo, the last of five generals who played the role of President in Brazil after the coup d’etat in 1964 The analysis of such characteristics, in an environment where more freedom of speech was being experienced, due to the decompression of the previously violent and repressive regime, is one of the main motivations of this study, in which the production of charges by cartoonist Ralfo José Barreto, who, at the time, worked in daily Newspapers at São José do Rio Preto (SP), are examined After a theoretical introduction, in which emphasis is given to concepts such as humor and ludic, the study – which reproduces a total of XX charges – brings a historical presentation of Figueiredo’s government, describes the personal and professional path of Ralfo Furtado, and ends with an analysing exercise of a group of charges made by him at that period, in which is sought to verify what is peculiar concerning the way in which one could appropriate charge’s style to communicate his view of happenings
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Cartunistas brasileiros
dc.subject: Humorismo ilustrado brasileiro
dc.subject: 1979-1985
dc.subject: Comunicação social
dc.subject: Brazilian wit and humor, Pictorial
dc.title: Jogo do humor na busca da democracia : as charges de Ralfo no período do governo Figueiredo (1979-1985)
dc.type: Dissertação