Humanismo e didática : contribuições para o ensino e a aprendizagem da história
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação
dataload.filenamenourau8621.pdf
dataload.handlemapped123456789/104
dataload.idpergamum25917
dataload.idvirtuanourauvtls000235953
dataload.idvirtuapergamumvtls000235953
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235953
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235953
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Thomson, Ana Beatriz Accorsi
dc.contributor.banca: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.contributor.banca: Alves, Ronaldo Cardoso
dc.contributor.banca: Schmidt, Maria Auxiliadora
dc.contributor.banca: Gago, Marília
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 02.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo compreender o modo como os jovens pensam o conceito de humanidade, a partir da perspectiva da didática da história humanista de Jörn Rüsen (215b) Para embasar esta tese, nos apropriamos dos princípios teórico-metodológicos do campo da Educação Histórica, que almeja uma maior compreensão acerca do pensamento histórico dos alunos levando em conta a estrutura epistemológica da História A investigação empírica é formada por dois estudos: um de caráter longitudinal realizado no Brasil no ano de 219 e uma análise exploratória realizada em Portugal em 221 No Brasil, realizamos intervenções em duas turmas de 9° ano, totalizando 45 alunos da cidade de Londrina/Paraná ao longo de um ano, utilizando os pressupostos da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986) Nesse estudo longitudinal coletamos diversas atividades escritas que foram utilizadas como fontes dessa pesquisa, além de um diário de sala No final do ano letivo, aplicamos ainda um questionário com 11 perguntas aos mesmos alunos que participaram das intervenções Um questionário similar foi aplicado com 78 alunos de 9° ano em Portugal, em um estudo de caráter exploratório, sob o âmbito do estágio de doutoramento sanduíche realizado na Universidade do Minho A metodologia utilizada para a análise dos dados teve como base alguns princípios da Grounded Theory (CHARMAZ, 29) Identificamos cinco categorias em relação às narrativas dos alunos sobre o conceito de humanidade: pessimismo, otimismo, igualdade, pragmatismo e noções biológicas/racionais Quatro conclusões principais foram percebidas a partir do estudo empírico O uso de fontes históricas imagéticas é um fator motivador de indignação, sendo que os episódios de desumanidade são promissores em desenvolver níveis emocionais de análise A relação passado/presente nas aulas não se efetivou entre os alunos, de modo que apenas pontualmente vemos o uso da História como modo de operar a orientação na vida prática Os alunos apresentaram dificuldades de se inserir em um “quadro maior” da História para além dos seus interesses cotidianos Por fim, majoritariamente, a conceituação de Humanidade pelos jovens se estabeleceu em uma percepção binária (boa ou ruim), com uso de qualificações valorativas
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this research is to understand how young people think about the concept of humanity, from the perspective of the didactics of humanist history by Jörn Rüsen (215b) To support this thesis, we appropriated the theoretical-methodological principles of the field of History Education, which aims at a greater understanding of students' historical thinking, taking into account the epistemological structure of History The empirical investigation comprises two studies: a longitudinal one carried out in Brazil in 219 and an exploratory analysis carried out in Portugal in 221 In Brazil, we carried out interventions in two 9th grade classes, totaling 45 students in the city of Londrina/Paraná over a year, using the assumptions of action research (THIOLLENT, 1986) In this longitudinal study, we collected several written activities that were used as sources for this research, in addition to a classroom diary At the end of the school year, we also apply a questionnaire with 11 questions to the same students who participated in the interventions A similar questionnaire was applied to 78 9th grade students in Portugal, in an exploratory study, under the scope of the doctoral internship carried out at the University of Minho The methodology used for data analysis was based on some principles of Grounded Theory (CHARMAZ, 29) We identified five categories in relation to the students' narratives about the concept of humanity: pessimism, optimism, equality, pragmatism and biological/rational notions Four main conclusions were drawn from the empirical study The use of imagery historical sources is a motivating factor for indignation, and episodes of inhumanity are promising in developing emotional levels of analysis The past/present relation was not effective among students, so that we only occasionally see the use of History as a way of operating guidance in practical life Students had difficulties in inserting themselves in a “bigger picture” of history beyond their everyday interests Finally, for the most part, the concept of Humanity by young people was based on a dualist perception (good or bad), with the use of evaluative qualifications
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: History
dc.subject: Historical education
dc.subject: Humanism
dc.subject: Humanity
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Humanismo e didática : contribuições para o ensino e a aprendizagem da história
dc.type: Tese