Efeito da atividade esportiva sobre marcadores imunológicos em saliva de crianças e adolescentes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5400.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179893 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214829 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214829 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214829 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214829 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Carolina Peres da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garbelini, Cássia Cilene Dezan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Carla Cristiane da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Níveis séricos elevados de IL-6 e TNFa apresentam relação com o baixo nível de aptidão física, excesso de peso e risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares A prática de atividade física regular possui efeito anti-inflamatório, no qual níveis séricos de TNFa e IL-6 apresentam correlação negativa com a aptidão física Sabendo que a utilização do método de coleta salivar representa uma boa ferramenta para a coleta em crianças, o objetivo deste estudo foi avaliar a concentração salivar de IL-6 e TNFa e correlacionar com o IMC, aptidão cardiorrespiratória e potência de membros inferiores, risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e saúde bucal, em meninas praticantes de voleibol O segundo objetivo foi avaliar o efeito da prática de atividade esportiva sobre os níveis salivares destas citocinas Dois cortes foram realizados: 1) transversal (n=12) relacionado com a associação entre os níveis de mediadores inflamatórios, medidas antropométricas, testes físicos e saúde bucal; 2) longitudinal (n=63) sobre o efeito do treinamento de voleibol sobre os mediadores inflamatórios salivares No estudo longitudinal, as meninas completaram as oito semanas de treino e foram submetidas a testes de aptidão física e coletas de saliva no início e após oito semanas de treino A associação entre a concentração salivar de IL-6, TNFa, a altura de salto e o VO2máx, com as demais variáveis de estudo foram determinadas por meio de análise de regressão linear multivariada A correlação entre as variáveis que permaneceram significantes no ajuste stepwise e as variáveis preditoras foram determinados pelo teste de correlação de Spearman As variáveis de estudo foram consideradas significantes se p < ,5 Vinte e oito meninas (23,4%) apresentaram excesso de peso Os níveis medianos de IL-6 e TNFa não se alteraram nas diferentes faixas de IMC, tempo de treino e tempo de prática, risco cardiovascular e índice de CPOD Os níveis de IL-6 e TNFa não foram significativamente diferentes nas crianças sob risco de desenvolvimento de doença cardiovascular Foi observada correlação moderada entre a concentração de IL-6 e TNFa salivares (r=,34; p<,1), correlação negativa fraca entre IL-6 e altura de salto vertical (r=-,28, p<,5) e correlação moderada entre a concentração de TNFa salivar e idade (r=,33; p<,1) O VO2máx apresentou associação com a altura de salto, idade e tempo de treino semanal O salto vertical foi influenciado pela idade, IMC, tempo de treino semanal, VO2máx e tempo de prática da escolinha de voleibol Os resultados demonstram que níveis salivares de IL-6 e TNFa apresentam correlação, que a IL-6 está relacionada com a aptidão física e que o treinamento promove o aumento da concentração de TNFa salivar, mas isto não está associado ao desempenho físico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Elevated serum levels of IL-6 and TNFa are related to low physical fitness, overweight and obesity, and risk of developing cardiovascular diseases The practice of regular physical activity has anti-inflammatory effects, in which serum levels of TNFa and IL-6 present a negative correlation with physical fitness Knowing that the use of the salivary collection method represents a good tool for the collection in children, the aim of this study was to evaluate the salivary concentration of IL-6 and TNFa and to correlate with BMI, cardiorespiratory fitness and potency of lower limbs, risk of development of cardiovascular diseases and oral health in girls practicing volleyball The second objective was to evaluate the effect of sports activity on the salivary levels of these cytokines Two cuts were made: 1) transversal (n = 12) of the association between levels of inflammatory mediators, anthropometric measures, physical tests and oral health; 2) longitudinal (n = 63) of the effect of volleyball training on salivary inflammatory mediators In the longitudinal study, the girls completed the eight weeks of training and underwent physical fitness tests and saliva collections at baseline and after eight weeks of training The association between the salivary concentration of IL-6, TNFa, jump height and VO2max, with the other study variables were determined by multivariate linear regression analysis The correlation between the variables that remained significant in the stepwise adjustment and the predictor variables were determined by the Spearman correlation test Study variables were considered significant if p <5 Twenty eight athletes (234%) were overweight The median levels of IL-6 and TNFa did not change in the different BMI ranges, training time and practice time, cardiovascular risk, and DMFT index Levels of IL-6 and TNFa were not significantly different in children at risk of developing cardiovascular disease A moderate correlation was observed between IL-6 and salivary TNFa concentration (r = 34, p <1), weak negative correlation between IL-6 and vertical jump height (r = -28, p <5), and moderate correlation between salivary TNFa concentration and age (r = 33, p <1) The VO2max presented association with jump height, age and weekly training time The vertical jump was influenced by age, BMI, weekly training time, VO2max and practice time of the volleyball school The results demonstrate that salivary levels of IL-6 and TNFa correlate, that IL-6 is related to physical fitness and that the training promotes an increase in the concentration of salivary TNFa, but this is not associated with physical performance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.subject | Oral health care | pt_BR |
dc.subject | Oral health care | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.subject | Adolescents | pt_BR |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.title | Efeito da atividade esportiva sobre marcadores imunológicos em saliva de crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |