A transexualidade e o discurso conservador : uma análise psicossocial
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8840.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 47745 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236696 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236696 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236696 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236696 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Roberto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Previdello, João Pedro Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Justo, José Sterza | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.05.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo consiste na análise do discurso conservador referente à transexualidade e suas diferenças em relação ao pensamento progressista Inicialmente percorre-se a história do corpo sexuado desde a antiguidade aos dias atuais, discorrendo sobre a natureza sexual dos corpos denominadas de isomorfismo e dimorfismo, culminando nas ideias de masculino e feminino vigentes na contemporaneidade e suas correlações com a noção de gênero, para então adentrar na questão da transexualidade e sua patologização a partir do saber médico e psicanalítico e as críticas e formulações promovidas por Deleuze e Guattari, destacando a mudança de paradigma pelos autores na abordagem da transexualidade, abandonando as caracterizações que definem a transexualidade como desviante e anormal Posteriormente, o estudo disserta sobre o conservadorismo, tanto no âmbito político de Edmund Burke como sua filosofia abordada por Karl Mannheim e Roger Scruton e as divergências com o pensamento progressista Adentrou-se então a filosofia liberal, investigando sua difusão tanto no conservadorismo como no progressismo e seus efeitos de divergência e convergência entre os extremos Subsequente, coletaram-se os dados em redes sociais virtuais de grupos e perfis de figuras públicas declaradamente conservadores a partir de postagens de domínio público realizadas na internet referindo-se à transexualidade Posteriormente, analisou-se o conteúdo por meio do referencial teórico desenvolvido sobre o conservadorismo, o progressismo e o liberalismo, bem como as concepções de gênero e sexo explanadas nos capítulos anteriores, apresentando os modos como a transexualidade se situa em cada um dos eixos de análise O eixo da argumentação pautou-se pelo que se destacou na análise dos dados, especificamente a questão da família e da biologia nos discursos conservadores, discorrendo sobre as acepções filosóficas que sustentam os discursos apresentados, a fim de se compreender os pontos de reivindicação, oposição e caminhos possíveis e impossíveis para a transexualidade se situar em relação ao discurso conservador, respondendo a ele | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper consists on the analysis of the conservative speech related to transexuality and it’s differences about the progressists ideas Initially, it courses the history of sexed body from antique to current days discoursing the conception of the sexual body nature denominated isomorphism and dimorphism, culminating ideas of male and feminine nowdays -and it’s correlations with gender notion After, deepen the transexuality question and it’s phatologization in medical and analysts knowledges based on criticism and formulas evolved by Deluze and Guarttari, hilighting the paradigms shifts by the authors about transexulity, wich resulted in they giving up their defective conceptions The study approaches conservatism on the politic sphere of Edmund Burke philosophys and the development made by Karl Mannheim and Roger Scruton in conservantism, and it’s differences when compared to progressist ideas After that, the study introduces liberal philosophy to instigate it’s dissemination in conservatism and progressism, presenting the extremes between their convergences and divergences Subsequently, data was collected via social media from groups and profiles of public figures who were admittedly conservative, from internet posts referring to transsexualityThe methodology chosen was based in datas colected from different groups and public profiles whose denominate themselves as conservative in social media and speaking about the transexuality From the collected data, the analysis were made trhought the developed theories writen in the dissertation about conservatism, progressism and liberalism just as their conceptions over sex and gender (already elaborated in previous chapters), presenting the ways the transexuality places itself in each section of parsing The arguments were based on the most relevant points obtained from the data, specially the ones related to family and biology aspects within conservative speeches, discoursing about the philosophical that mantain these same speeches, so that it could comprehend the claims, opositions, possible and impossible ways to fit the transexuality in conservative speech and how to respond it | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Lliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Transsexuality - Psychological aspects | pt_BR |
dc.subject | Conservatism - Psychology | pt_BR |
dc.subject | Liberalism - Psychology | pt_BR |
dc.title | A transexualidade e o discurso conservador : uma análise psicossocial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |