Análise da espessura da coroide peripapilar em pacientes portadores de glaucoma de pressão normal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6473.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum147125
dataload.idvirtuanourauvtls000224576
dataload.idvirtuapergamumvtls000224576
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224576
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224576
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casella, Antonio Marcelo Barbante [Orientador]
dc.contributor.author: Boin Filho, Plínio Angelo
dc.contributor.banca: Oguido, Ana Paula Miyagusko Taba
dc.contributor.banca: Fornazieri, Marco Aurélio
dc.contributor.coadvisor: Lavinsky, Fábio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 13.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Com o advento de novas tecnologias como a Tomografia de Coerência Óptica swept-source é possível avaliar in vivo a coroide, o que traz novas perspectivas para entendermos a patogênese do glaucoma de pressão normal Objetivo: Comparar a espessura da coroide peripapilar entre pacientes controle e pacientes portadores de glaucoma de pressão normal utilizando a Tomografia de Coerência Óptica swept-source Métodos: Foi realizado um estudo caso-controle envolvendo 9 olhos de 45 pacientes com glaucoma de pressão normal e 52 olhos de 27 pacientes controle As imagens foram obtidas da cabeça do nervo óptico utilizando a tomografia de 1,5nm, após obtido B-scan de 3,4mm centrado na cabeça do nervo óptico foi realizada a segmentação automática da coroide definida como a distância entre a membrana de Bruch e a interface esclerocoroidal Resultados: Não havia diferença estatisticamente significante entre os grupos para idade, gênero e equivalente esférico Os grupos eram diferentes estatisticamente para espessura da camada de fibras nervosas, espessura corneana central e mean deviation do campo visual computadorizado A espessura da coroide peripapilar era mais fina no grupo de glaucoma de pressão normal em todos os quadrantes avaliados: superior (19,8 vs 141 µm, P=34), temporal (14,5 vs 13,4 µm, P=4), inferior (77,2 vs 16,9 µm, P=6) e nasal (95,9 vs 125,1 µm, P=14) Conclusão: Este estudo demonstrou que a espessura da coroide peripapilar da região superior, temporal, inferior e nasal foi significativamente mais fina em olhos com glaucoma de pressão normal quando comparados com indivíduos saudáveis A Tomografia de Coerência Óptica swept-source introduz uma nova geração de tomógrafo e o primeiro sistema que pode automaticamente mensurar a espessura da coroide e obter imagens de estruturas oculares mais profundas com qualidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: With the advent of new technologies such as swept-source Optical Coherence Tomography it is possible to evaluate in vivo the choroid, which brings new information to better understand the pathogenesis of normal pressure glaucoma Objective: To compare the peripapillary choroidal thickness between normal and normal tension glaucoma eyes using swept-source optical coherence tomography Methods: This was a case-control study including 9 eyes of 45 patients with normal tension glaucoma, and 52 eyes of 27 healthy subjects, optical coherence tomography images were obtained from the optic nerve heads using a 1,5 nm optical coherence tomography, after obtaining B-scans of 3,4mm diameter circle centered on the optic disk we utilized the built-in choroidal segmentation tool to automatically define the borders of the choroid and measured choroidal thickness between the lines indicating Bruch’s membrane and the choroidoscleral boundary Results: There were no statistically significant differences in age, gender or spherical equivalent between the two groups With regard to retinal nerve fiber layer average thickness, central corneal thickness and mean deviation of the perimetry, there were statistically significant differences among the control and normal tension glaucoma eyes Peripapillary choroidal thickness of superior (19,8 vs 141 µm, P=34), temporal (14,5 vs 13,4 µm, P=4), inferior (77,2 vs 16,9 µm, P=6) or nasal (95,9 vs 125,1 µm, P=14) regions were significantly thinner in the normal tension glaucoma group when compared to healthy subjects Conclusions: Our study demonstrated that the peripapillary choroidal thickness of the superior, temporal, inferior and nasal were significantly thinner in the normal tension glaucoma eyes when compared to healthy subjects The swept-source optical coherence tomography introduced the new generation of Optical Coherence Tomography and the first system available that can automatically measure choroidal Thickness and obtain high quality images of deep ocular structures such as the choroid
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Nervo óptico
dc.subject: Doenças
dc.subject: Olhos
dc.subject: Doenças
dc.subject: Intraocular pressure
dc.subject: Optic nerve
dc.subject: Diseases
dc.title: Análise da espessura da coroide peripapilar em pacientes portadores de glaucoma de pressão normal
dc.type: Dissertação