Análise lingüística, via refacção textual : no contexto dos gêneros discursivos como eixo de progressão curricular
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau553.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum113960
dataload.idvirtuanourauvtls000129057
dataload.idvirtuapergamumvtls000129057
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129057
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129057
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Perfeito, Alba Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Porto, Idelma Maria Nunes
dc.contributor.banca: Curado, Odilon Helou Fleury
dc.contributor.banca: Gregório, Regina Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 14.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Tradicionalmente, a despeito de estudos/propostas veiculados desde 198, a refacção ainda tem uma pequena abordagem no estudo de língua portuguesa No entanto, consideramos fulcral, no processo de ensino-aprendizagem, a proposta de solicitar a reescrita dos alunos, após as práticas de leitura e de produção de textos de determinado gênero discursivo Nesse sentido, pensamos vir a análise lingüística contextualizada à prática sócio-pedagógica de leitura, em um primeiro momento Outro momento oportuno seria no processo de refacção textual, objeto do estudo em foco Integram o corpus do trabalho as situações de escrita desenvolvidas na disciplina de Língua Portuguesa, em uma terceira série do ensino fundamental de uma escola pública da região sul de Londrina Discutimos, em processo de diagnóstico e intervenção, as situações de produção discente, os problemas comuns apresentados nos textos, as estratégias de refacção, junto à professora da série e as atividades de reescrita pós-intervenção Tal estudo faz parte de um projeto mais amplo de pesquisa - "Escrita e ensino gramatical: um novo olhar para um velho problema" - realizado pelo Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas da Universidade Estadual de Londrina, que tem como objetivo diagnosticar e intervir na abordagem do ensino gramatical, em séries do nível fundamental, com pressupostos da Lingüística Aplicada e cunho etnográfico O presente recorte do projeto de pesquisa é uma contribuição para a prática pedagógica com vistas a uma perspectiva interacionista da linguagem no ensino-aprendizagem de língua materna
dc.description.abstractother1: Abstract: Traditionally, despite the studies/proposals that have been carried out since 198, the rewriting process still has a timid approach in the Portuguese language study However, it is important in the Portuguese language teaching-learning process, the proposal to request the rewriting to the students, after the reading and writing practices of texts from some discourse genres Accordingly, it is thought that the linguistic analysis should come integrated to the socio-pedagogical practice of reading Another opportune moment is in the rewriting process, object of the study in focus The corpus is integrated by the writing situations developed in the Portuguese Language discipline, in the third grade of a primary public school in the south of Londrina It was discussed with the teacher, in a diagnosis and intervention process, the situations of students’ writing, common problems presented in the texts, the rewriting strategies, and the rewriting activities post-intervention This study integrates the studies of a Research Project in applied Linguistics - of ethnographic stamp - "Writing and grammatical teaching: a new look at an old problem", developed by Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas at Universidade Estadual de Londrina, that focus Portuguese teacher’s formation through diagnosis and intervention, theoretical-practice reflection and the refinement of the mother tongue teaching-learning process, referring to the linguistic analysis This study, part of a wider research project, is a contribution to the pedagogical practice under an interactionist perspective in the mother tongue teaching-learning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Análise linguística (Linguística)
dc.subject: Linguistic Analysis (Linguistics)
dc.title: Análise lingüística, via refacção textual : no contexto dos gêneros discursivos como eixo de progressão curricular
dc.type: Dissertação