Gaia Hereditás - um framework integrado de gestão do conhecimento para o setor público: aplicação da metodologia ágil em prefeituras municipais por meio do modelo SECI, PDCA e lições aprendidas
| dc.contributor.advisor | Barros, Rodolfo Miranda de | |
| dc.contributor.author | Gaspar, Fábio Aparecido | |
| dc.contributor.banca | Barros, Vanessa Tavares de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Modesto, Lisandro Rogério | |
| dc.coverage.extent | 121 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | A Gestão do Conhecimento corresponde ao conjunto de práticas e processos que visam criar, compartilhar, armazenar e aplicar o conhecimento para melhorar a tomada de decisões e a eficiência organizacional. Sua prática é de fundamental importância nos diferentes setores da sociedade, pois contribui para a inovação, a melhoria contínua dos serviços e a geração de conhecimento prático e aplicável, sobretudo na esfera pública. Nesse contexto, a presente pesquisa propõe um modelo de framework integrado que combina o modelo SECI, Metodologias Ágeis, o ciclo PDCA e a sistematização de Lições Aprendidas, visando aprimorar a criação, o compartilhamento e a aplicação do conhecimento nas administrações municipais. Para tanto, este estudo foi realizado na Prefeitura Municipal de São Roque, localizada no interior do estado de São Paulo, utilizando-se de um questionário estruturado que foi aplicado aos servidores públicos de diferentes departamentos e níveis hierárquicos, para a análise quali-quantitativa da ferramenta proposta. A partir deste questionário, identificou-se a maturidade da Gestão do Conhecimento, as barreiras e fatores de sucesso, bem como a viabilidade de implantação do modelo proposto. Os resultados indicam que os processos de socialização e externalização do conhecimento estão mais consolidados, enquanto a combinação e internalização ainda enfrentam desafios, especialmente relacionados à capacitação e à cultura organizacional. Entre as principais barreiras destacam-se a resistência dos servidores, limitações orçamentárias e a rotatividade de pessoal. Por outro lado, o apoio da alta gestão e a capacitação contínua dos servidores são apontados como fatores críticos para o sucesso. O framework proposto foi considerado alinhado às melhores práticas e viável para implementação, desde que adaptado às especificidades locais. Este trabalho oferece uma contribuição prática para a gestão do conhecimento no setor público municipal, apoiando as prefeituras na melhoria contínua de seus processos e promovendo maior eficiência, inovação e geração de valor para a sociedade. | |
| dc.description.abstractother1 | Knowledge Management encompasses a set of practices and processes aimed at creating, sharing, storing, and applying knowledge to improve decision-making and organizational efficiency. Its practice is of fundamental importance in various sectors of society, as it contributes to innovation, continuous service improvement, and the generation of practical and applicable knowledge, especially in the public sphere. In this context, the present research proposes an integrated framework model that combines the SECI model, Agile Methodologies, the PDCA cycle, and the systematization of Lessons Learned, aiming to enhance the creation, sharing, and application of knowledge in municipal administrations. To this end, this study was conducted at the Municipal Government of São Roque, located in the interior of São Paulo state, using a structured questionnaire applied to public servants from different departments and hierarchical levels for a qualitative and quantitative analysis of the proposed tool. From this questionnaire, the maturity of Knowledge Management, the barriers and success factors, as well as the feasibility of implementing the proposed model, were identified. The results indicate that knowledge socialization and externalization processes are more consolidated, while combination and internalization still face challenges, especially related to training and organizational culture. Key barriers include servant resistance, budgetary limitations, and staff turnover. Conversely, high management support and continuous servant training are identified as critical success factors. The proposed framework was considered aligned with best practices and viable for implementation, provided it is adapted to local specificities. This work offers a practical contribution to knowledge management in the municipal public sector, supporting municipalities in the continuous improvement of their processes and promoting greater efficiency, innovation, and value generation for society. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Computação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | |
| dc.subject | Framework Integrado | |
| dc.subject | Gestão do Conhecimento | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | SECI | |
| dc.subject | Valor Público | |
| dc.subject | Setor público | |
| dc.subject | Administração municipal | |
| dc.subject | Metodologias Ágeis | |
| dc.subject | Eficiência organizacional | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação | |
| dc.subject.keywords | Framework Integrated | |
| dc.subject.keywords | Knowledge Management | |
| dc.subject.keywords | Public Management | |
| dc.subject.keywords | SECI | |
| dc.subject.keywords | Public Value | |
| dc.subject.keywords | Public sector | |
| dc.subject.keywords | Municipal administration | |
| dc.subject.keywords | Agile Methodologies | |
| dc.subject.keywords | Organizational efficiency | |
| dc.subject.keywords | Innovation | |
| dc.title | Gaia Hereditás - um framework integrado de gestão do conhecimento para o setor público: aplicação da metodologia ágil em prefeituras municipais por meio do modelo SECI, PDCA e lições aprendidas | |