A multidimensionalidade da vulnerabilidade acadêmica no programa de assistência estudantil da UTFPR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau7414.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum16437
dataload.idvirtuanourauvtls000231147
dataload.idvirtuapergamumvtls000231147
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231147
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231147
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Jolinda de Moraes [Orientador]
dc.contributor.author: Palavezzini, Juliana
dc.contributor.banca: Amaral, Wagner Roberto
dc.contributor.banca: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.contributor.banca: Martins, Eliana Bolorino Canteiro
dc.contributor.banca: Maieski, Eloísa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.0.2020
dc.description.abstract: Resumo: A presente tese versa sobre a assistência estudantil e tem como objetivo principal analisar a aplicabilidade do índice de vulnerabilidade do acadêmico, como critério de classificação para o programa de assistência ao estudante, a partir da experiência da UTFPR - Universidade Tecnológica Federal do Paraná A análise das políticas educacionais requer pensá-las dentro do arquétipo das relações sociais, econômicas, políticas, culturais e de produção No Brasil, o panorama do ensino superior apresenta suas principais características: primazia da oferta desse nível educacional pela rede privada, diversificação da tipificação das categorias administrativas, descompasso entre oferta e demanda e a presença de um novo perfil de estudantes nas IFES (Instituições Federais de Ensino Superior) Na década de 2, no contexto do processo de expansão da rede federal de ensino superior, foi regulamentado o PNAES (Programa Nacional de Assistência Estudantil) Os critérios estabelecidos já na regulamentação, bem como os recursos efetivamente destinados ao programa, não possibilitam sua universalização, de modo que os processos seletivos se tornam compulsórios Na UTFPR, como na maioria expressiva das universidades federais, os programas de assistência estudantil têm observado o critério de renda prescrito no PNAES (1,5 salário mínimo per capita), contudo, têm utilizado, para além da renda, outros critérios (condições de habitação, transporte, saúde, etc) no processo de classificação dos estudantes Esses novos parâmetros têm sido, geralmente, sistematizados em índices de vulnerabilidade, conforme a realidade de cada instituição Assim sendo, o processo investigativo desta pesquisa foi direcionado pela seguinte questão problematizadora: como se efetiva a aplicabilidade do índice de vulnerabilidade do acadêmico na UTFPR? A hipótese que norteou esta pesquisa considera que a vulnerabilidade acadêmica não se reduz às questões econômico-financeiras e se expressa de maneira multidimensional A tese defendida é a de que a vulnerabilidade acadêmica não se reduz à insuficiência de renda, considerando um caráter de elementos multidimensionais, evidenciando as limitações em relação ao acesso, permanência e conclusão de curso, pressupondo a interação entre fatores de ordem estrutural, objetivos e subjetivos Trata-se de uma pesquisa exploratória quanto aos objetivos e de natureza quanti-qualitativa Quanto às técnicas de coleta e análise de dados, trata-se de uma pesquisa estatística e documental, que utiliza fontes primárias e secundárias, fundamentada na revisão bibliográfica Os resultados desta pesquisa demonstram que o IVA-UTFPR é multidimensional, composto por diferentes indicadores e categorias, que possuem pesos distintos e impactam de forma diferente na composição tanto do IVA quanto do ranking de classificação final A presente pesquisa demonstra, ainda, que a utilização do IVA-UTFPR expressa um perfil específico do estudante bolsista, revelando suas principais dificuldades
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis deals with student assistance and its main objective is to analyze the applicability of the student vulnerability index as a classification criterion for the student assistance program based on the experience of UTFPR - Federal Technological University of Paraná The analysis of educational policies requires thinking about it within the archetype of social, economic, political, cultural and production relations In Brazil, the panorama of higher education presents its main characteristics: primacy of the provision of this level of education by the private network, diversification of the typification of administrative categories, mismatch between supply and demand and the presence of a new student profile in IFES (Federal Institutions of Higher education) In the 2s, in the context of the process of expanding the federal higher education network, the PNAES (National Student Assistance Program) was regulated The criteria already established in the regulation as well as the resources effectively allocated do not allow the universalization of the program, so that the selective processes become compulsory At UTFPR, as in the vast majority of federal universities, student assistance programs have met the income criteria prescribed by the PNAES (15 minimum wage per capita), but have used other criteria than income (housing conditions, transportation) , health, etc) in the student classification process These new parameters have generally been systematized into vulnerability indices according to the reality of each institution The investigative process was guided by the following problematic question: how is the applicability of the academic vulnerability index in the UTFPR? The hypothesis that guided this research considers that academic vulnerability is not reduced to economic and financial issues and is expressed in a multidimensional manner The thesis defended is that academic vulnerability is not reduced to insufficient income, considering the character of multidimensional elements, highlighting the limitations in relation to access, permanence and conclusion of the course, assuming the interaction between factors of a structural nature, objectives and subjective It is an exploratory research regarding the objectives and of a quantitative and qualitative nature Regarding data collection and analysis techniques, it is a statistical and documentary research that uses primary and secondary sources, followed by content analysis based on the literature review The results of this research show that IVA-UTFPR is composed of several dimensions, which in turn are composed of different indicators and categories that have different weights and have a different impact on the composition of both VAT and the final classification ranking The present research also reveals that the use of IVA-UTFPR expresses a specific profile of the scholarship student, revealing its main difficulties
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Programas de assistência do estudante
dc.subject: Ensino superior e Estado
dc.subject: Assistência a estudantes
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Student assistance programs
dc.subject: Higher education and state
dc.subject: Student assistance
dc.subject: Social service
dc.title: A multidimensionalidade da vulnerabilidade acadêmica no programa de assistência estudantil da UTFPRpt_BR
dc.type: Tese