Abordagem das leis da termodinâmica voltadas ao funcionamento das máquinas térmicas por meio da teoria de ensino prescritiva de Bruner
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Ensino de Física
dataload.filenamenourau8571.pdf
dataload.handlemapped123456789/56
dataload.idpergamum29971
dataload.idvirtuanourauvtls000235979
dataload.idvirtuapergamumvtls000235979
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235979
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235979
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujii, Américo Tsuneo [Orientador]
dc.contributor.author: Forcato, Anderson
dc.contributor.banca: Urbano, Alexandre
dc.contributor.banca: Kikuchi, Lígia Ayumi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 03.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: A disciplina de Física estuda os fenômenos naturais em todos os seus aspectos, e é considerada por muitos estudantes como uma ciência que requer um esforço maior para compreender melhor os seus conceitos, além disso, muitos se equivocam ao pensar que se trata de uma “matemática mais difícil”, já que esta é uma de suas linguagens instrumentais É perceptível, também, que muitos estudantes chegam ou saem do ensino médio, crendo ser esta uma verdade, e, para agravar a situação, demonstram pouco ou nenhum entendimento teórico/formal que embasam seus eventos e suas leis Com isso, mas não raramente, o estudante o conclui com uma visão distorcida sobre alguns fenômenos abordados na disciplina Foi pensando nisso que se acreditou ser possível trabalhar a Física com estudantes de ensino fundamental II e/ou do ensino médio (produto educacional bifuncional) a critério do professor, por meio da simulação e da experimentação o conteúdo da Termodinâmica e o funcionamento das Máquinas Térmicas a Vapor, respeitando e adaptando a esta a Teoria de Ensino Prescritiva de Jerome S Bruner que, entre todos os seus aspectos, enfatiza que de maneira intelectualmente honesta é possível simplificar qualquer ideia, problema ou conjunto de conhecimentos para que seja compreendido por qualquer estudante sob uma forma reconhecível Isso foi realizado, considerando os pontos principais de sua teoria tais como os seguintes: formas de representação, método da descoberta, reforço, currículo em espiral (adaptado), economia e potência efetiva Por fim, o objetivo principal da pesquisa foi realmente alcançado, pois houve uma evolução significativa de aprendizagem entre os estudantes acerca do conteúdo abordado
dc.description.abstractother1: Abstract: Physics is the discipline that studies natural phenomena and all their aspects Many students consider that properly understanding the concepts of this science requires great effort Also, it is often misjudged as “more difficult mathematics” because that is one of its instrumental languages Many students noticeably start or finish high school believing these concepts are true, which is made worse by their insufficient theoretical/formal understanding of the principles on which the events and laws are grounded Hence, these students not rarely graduate with a distorted view of some phenomena approached in the discipline Given the above, it is believed that Physics can be taught to middle and/or high school students (bifunctional educational product), at the teacher’s discretion, by simulating and experimenting with the content of thermodynamics and the operation of steam heat engines, complying with and adapting it to Jerome S Bruner’s Prescriptive Teaching Theory One of the aspects of this theory is that it emphasizes that, while being intellectually honest, any idea, problem, or set of knowledge can be simplified so any student can understand it in a recognizable form It was carried out considering the main points of his theory, such as representation forms, discovery method, reinforcement, (adapted) spiral curriculum, economy, and effective power The main objective of the research was achieved, as there was significant progress in the students’ learning regarding the content approached
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Ensino de Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Método da descoberta
dc.subject: Formas de representação
dc.subject: Máquinas térmicas
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Discovery method
dc.subject: Forms of representation
dc.subject: Heat-engines
dc.subject: Physics
dc.title: Abordagem das leis da termodinâmica voltadas ao funcionamento das máquinas térmicas por meio da teoria de ensino prescritiva de Bruner
dc.type: Dissertação