Elementos de uma comunidade de prática que permitem o desenvolvimento profissional de professores e futuros professores de matemática na utilização do software Geogebra
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3556.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165921 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193921 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193921 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193921 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193921 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baldini, Loreni Aparecida Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Lourdes Maria Werle de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pires, Magna Natalia Marin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Póla, Marie-Claire Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Franco, Valdeni Soliani | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.08.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Ao considerar a complexidade que envolve a formação de professores, em especial, no que tange à integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na prática pedagógica, investigou-se, neste estudo, que elementos da prática da Comunidade de Prática de Formação de Professores de Matemática (CoP-FoPMat) na utilização do software GeoGebra permitem o desenvolvimento profissional de professores e futuros professores de matemática Para isso, formou-se um grupo de estudo, que se constituiu em uma Comunidade de Prática, com professores e futuros professores de matemática interessados em aprender a utilizar o software GeoGebra no ensino da matemática Para atender aos propósitos desta investigação, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa na perspectiva da pesquisa intervenção A aprendizagem e a mobilização/constituição de conhecimentos para o uso do GeoGebra em sala de aula é assumida neste trabalho como indicadores do desenvolvimento profissional de professores e futuros professores Para discutir a aprendizagem dos participantes da CoP-FoPMat, ancora-se na perspectiva teórica da Teoria Social da Aprendizagem proposta por Etienne Wenger e, para orientar a formação para o uso do software GeoGebra, utiliza-se o quadro conceitual Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo (TPACK) de Punya Mishra e Matthew J Koehler Entre os empreendimentos identificados na prática da CoP-FoPMat, realizou-se a análise de dois deles, nomeadamente, resolver tarefas utilizando o software GeoGebra e apresentar, analisar e discutir a resolução dessas tarefas Reflexões advindas da análise desses empreendimentos possibilitaram a identificação dos seguintes elementos: oportunidades de seus membros de desempenharem um papel ativo no seu processo de formação; de sentirem-se desafiados a partir da resolução da Tarefa; de partilharem experiências; de exporem erros sem constrangimentos; de apresentarem, justificarem, explorarem e compararem estratégias; de utilizarem as tecnologias digitais e a “lápis e papel”, integradas ou não; de contarem com a presença do expert no grupo; de desenvolverem relacionamentos/interações, respeito e confiança, solidariedade, criatividade Os resultados desta investigação sugerem que, para a formação de professores, na perspectiva do desenvolvimento profissional, sejam considerados espaços de discussões desencadeados pelo uso das tecnologias digitais contemplando os elementos identificados neste trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: By considering the complexity involved in teacher education, in particular with regard to the integration of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) in pedagogical practice, it was investigated, in this study, which elements of the practice of Community of Practice Training of Teachers of Mathematics (CoP-FoPMat) in using the software GeoGebra allow the professional development of teachers and future teachers of mathematics For this, we have formed a study group, which consisted of a community of practice, with teachers and prospective teachers of mathematics interested in learning to use the GeoGebra software in mathematics teaching To fulfill the purposes of this investigation, it was developed a qualitative study from the perspective of intervention research The learning and the mobilization/constitution u of knowledge in the use of GeoGebra in the classroom is assumed in this study as indicators of professional development for teachers and prospective teachers To discuss the participants' learning of CoP-FoPMat, it is anchored in the theoretical perspective of social learning theory proposed by Etienne Wenger and to guide training for the use of GeoGebra software, the conceptual framework Technological Pedagogical Knowledge and it is used the content (TPACK) Punya Mishra and Matthew J Koehler Among the enterprises identified in the practice of CoP-FoPMat, it was carried the analysis of two of them, namely, solving tasks using GeoGebra software and presenting, analyzing and discussing the solution of these questions Reflections arising from the analysis of these enterprises made it possible to identify the following elements: opportunities for its members to play an active role in their formation process; to feel challenged from the resolution of the task; to share experiences; to expose errors without constraints; to present, justify, explore and compare strategies; to use digital technologies and the "pencil and paper", whether or not integrated; counting on the presence of the expert group; to develop relationships/interactions, respect and trust, solidarity, creativity The results of this investigation suggest that, for teacher education, from the perspective of professional development, are considered spaces for discussions triggered by the use of digital technologies contemplating the elements identified in this work | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino auxiliado por computador | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Computer-assisted instruction | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Formati | pt_BR |
| dc.title | Elementos de uma comunidade de prática que permitem o desenvolvimento profissional de professores e futuros professores de matemática na utilização do software Geogebra | pt_BR |